Новости:
  • Массив елей в окрестностях… Эта малоизвестная достопримечательность находится в лесу, на некотором расстоянии от оврага Исачка. Добраться до этого массива елей можно по дороге, ведущей в Возрождение и Кичкилейку.…
  • Сквер на Конструкторской улице Одной из наиболее запоминающихся достопримечательностей микрорайона Ахуны является сквер на Конструкторской улице. Он сравнительно мал: с северо-запада он ограничен дорожным полотном Конструкторской улицы, с юго-запада…
  • Деревья-великаны На левом склоне оврага Чемодан, напротив городской стены г. Заречного, в непосредственной близости от елового массива находится участок леса, представляющий огромный интерес не только как…
  • Еловый массив в овраге… В овраге Чемодан, неподалёку от городской стены г. Заречного, в лесу находится небольшой участок, засаженный елями (предположительно, ель европейская). Территория, занятая под посадку, не особенно…
  • Пойменная дубрава Наиболее крупным по площади памятником природы в окрестностях Ахун и Засурья является Пойменная дубрава. Она занимает 371,6 гектаров. Статус особо охраняемой природной территории и памятника…
Facebook YouTube VK OK.ru Telegram WhatsApp
История

Правая рука Ивана Мичурина

Иосиф Степанович Горшков

(К 125-летию со дня рождения И.С. Горшкова)

На минувший 2020 год выпало 200-летие со дня открытия Пензенского училища садоводства. Самым главным показателем успехов работы любого учебного заведения являются его выпускники, а самым известным выпускником училища, безусловно, был И.С. Горшков (1896-1965), биолог, генетик, селекционер плодовых культур, ученик и ближайший помощник Ивана Владимировича Мичурина (1935-1965) и его преемник на посту директора Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина. А в наступившем, 2021 году, исполняется 125 лет со дня рождения Иосифа Степановича. Так, след в след, друг за другом следуют две памятные даты, связанные с его именем.

Пензенское садоводческое училище

О значении И.С. Горшкова существуют разные мнения. Одни считают его крупным учёным, другие склоняются к мысли, что его научные заслуги не так велики, но огромно его значение как организатора. Но практически все согласны с тем, что без И.С. Горшкова, Мичурин никогда не стал бы тем Мичуриным, которого мы знаем.

Чтобы понять, какую роль в науке сыграл Иосиф Степанович Горшков, нужно представить, каково было состояние Ивана Владимировича Мичурина, когда в 1918 году он пришёл в Козловское уездное земельное управление и выразил готовность работать для новой власти. Большая часть жизни была позади. Ему шёл шестьдесят четвёртый год.

Иван Владимирович Мичурин

Почти все из этих лет И.В. Мичурин провёл в заботе и нужде. За спиной были пятнадцатилетняя работа на железной дороге, бессонные ночи в часовой мастерской, открытой ради хлеба насущного, тяжёлая и изнурительная работа в саду, череда научных неудач, утрата самого близкого человека, которым для Ивана Владимировича, была его жена Александра Васильевна. На долю И.В. Мичурина выпало множество испытаний. Каждое из них в отдельности могло бы морально сломить любого другого человека. Два десятилетия перед Революцией, Иван Владимирович вёл жизнь гениального отшельника, и практически не имел опыта руководящей и организационной работы. И, хотя запас его физических и нравственных сил ещё не был окончательно истощён, но потребность в опоре уже существовала.

И.В. Мичурин портрет работы А.М. Герасимова

Главной задачей в этот период, было сохранить результаты длительной работы И.В. Мичурина. В 1900 году Иван Владимирович перенёс всё, чем владел на сравнительно небольшой земельный участок около слободы Донское на берегу речки Лесной Воронеж, близ города Козлова (ныне Мичуринск). Здесь он посадил свои саженцы, многие из которых не пережили переселения. Участок был мал, кроме того, в весеннее время, при разливе реки, часть его уходила под воду. Он вполне подходил для экспериментальной работы и воспитания новых сортов культурных растений в суровых условиях. Но для того, чтобы сохранить и размножить их, земли было недостаточно.

Другой проблемой была нехватка рабочих рук. До революции у И.В. Мичурина практически не было возможности пригласить работников в свой питомник. Большая часть всех работ проделывалась силами хозяина и его семьи. Была необходимость найти людей и обучить их всем профессиональным тонкостям.

Новый помощник

Народный комиссариат земледелия в ноябре 1918 года национализировал питомник И.В. Мичурина, назначив его заведующим, и оказал материальную помощь его семье. Но этого было недостаточно для того, чтобы питомник превратился в крупное научное учреждение. Ещё предстояла огромная работа, которую и взвалил на свои старческие плечи И.В. Мичурин. И никто не знает, справился бы он с ней, если бы с 1920 года с ним не разделил труды Иосиф Степанович Горшков, приглашённый на должность помощника.

Иосиф Степанович Горшков
И.С. Горшков в молодые годы

До того, как поступить на работу в питомник, И.С. Горшков занимал должность уездного специалиста по садоводству в уземуправлении. Не смотря на его сравнительно молодой возраст (24 года), за плечами у него был немалый опыт, включавший и работу пастухом в родном селе Жерновое Елецкого уезда Орловской губернии, и Ведровская садоводческая школа, успешное окончание которой открыло для него двери Пензенского садоводческого училища, и Первая Мировая война, начавшаяся в год окончания учёбы, и даже Бендерская тюрьма и штрафной батальон, куда будущий учёный попал за антивоенную агитацию среди солдат. Одним словом, Иосифа Степановича в 1920 году никак нельзя было назвать неопытным юнцом. Он хорошо знал жизнь. И, в то же время, он был молод и энергичен.

Питомник

В январе 1921 года, усилиями И.С. Горшкова, у мичуринского питомника появляется второе отделение, обустроенное на землях бывшего Троицкого монастыря. В 1923 году площадь питомника снова расширяется. В его ведение переходят пять новых садов площадью 915 десятин. Но все эти земли мало было получить. На них нужно было организовать работу. Кроме того, в 1926 году при питомнике были открыты химическая и цитологическая лаборатории, а, значит, возникла необходимость в оснащении их оборудованием и подготовке кадров. Не стоит забывать и о том, что всё это время в питомнике продолжала идти научная и селекционная работа.

Период с начала до середины 1920-х годов можно назвать временем, когда происходило становление материальной базы мичуринского питомника. И большую часть организационной работы в это время была проделана И.В. Мичуриным и И.С. Горшковым. Исследователям ещё предстоит в подробностях изучить, как планомерно, день за днём и час за часом, эти два человека закладывали основу научного учреждения, которое совсем уже скоро станет известно всему миру. Именно тогда проходила тяжёлая, но очень нужная черновая работа, от которой зависело всё будущее отечественной селекции. Безусловно, роль И.С. Горшкова в этой работе была велика. Показательно то, что на многих групповых фотографиях того времени, И.С. Горшков находится рядом с И.В. Мичуриным.

И.В. Мичурин (в центре), И.С. Горшков (справа) и П.Н. Яковлев (слева)

Наука и пропаганда

Итогом их работы стало преобразование питомника в селекционно-генетическую станцию плодово-ягодных культур им. И.В. Мичурина в 1926 году. Это был, своего рода, переход на новый уровень. Своеобразный механизм, налаженный Иваном Владимировичем и его ближайшими помощниками, заработал. Учреждение состоялось.

Но, вместе с этим, перед его руководством встали новые задачи. Одной из них стала пропаганда научных методов И.В. Мичурина. Памятуя, о том, что важнейшим из искусств является кино, И.С. Горшков инициировал в эти годы съёмки документального фильма: «Юг в Тамбове» (1926, вышел на экраны в 1927, режиссер Б.Ф. Светозаров). Эта картина была показана по всему миру, и миллионы людей узнали из неё об успехах советской науки.

Уже после смерти И.В. Мичурина вышли на экраны документальные фильмы «Преобразователь природы» (1938) и «Великий преобразователь природы» (1955). В подготовке обоих И.С. Горшков принял самое деятельное участие, также как в съёмках художественного фильма «Мичурин» (1948, режиссёр А.П. Довженко). Кроме того, Иосиф Степанович пишет научно-популярные статьи и брошюры, в которых пропагандирует методы И.В. Мичурина.

После Мичурина

В 1935 году Ивана Владимировича не стало. Незадолго до его смерти селекционно-генетическая станция его имени была преобразована в Центрально-генетическую лабораторию, которая вошла в состав ВАСХНИЛ на правах научно-исследовательского института. После смерти её первого директора, учреждение правомерно возглавил Иосиф Степанович Горшков, который останется в этой должности и будет принимать участие во всех делах Лаборатории вплоть до своей смерти в 1965 году. Под его руководством ЦГЛ им. И.В. Мичурина росла, открывала новые отдеоения и питомники, расширяла научную и практическую работу.

О том, насколько энергичен был этот человек, может говорить уже то обстоятельство, что наравне с огромной организационной работой, он находил время на науку. В частности, при его участии было выведено десять сортов яблони (Кандиль Горшкова, Слава Мичуринска и др.).

Иосиф Степанович Горшков
И.С. Горшков

Подведение итогов

В 1966 году, посмертно, Иосиф Степанович Горшков был удостоен золотой медали им. И.В. Мичурина, учреждённой Президиумом ВАСХНИЛ в 1951 году, и ставшей одной из самых престижных отечественных наград за достижения в области биологии культурных растений. Примечательно, что большинству учёных медаль вручалась за конкретный научный труд, а И.С. Горшкову она была присвоена по совокупности работ. На долю Иосифа Степановича не выпало больших научных открытий, что во многом, связано с тем, что он вынужден был тратить львиную долю своей энергии на руководящую работу. Но во всех достижениях сотрудников ЦГЛ (ныне ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им И.В. Мичурина), заключена частица его труда как руководителя и пропагандиста науки.

С большим сожалением приходится констатировать, что имя Иосифа Степановича Горшкова малоизвестно в народе. О нём знают только специалисты. Кроме того, не существует серьёзного жизнеописания этого человека, хотя его биография заслуживает самого пристального внимания. Поэтому наша небольшая статья представляет собой попытку открыть для людей имя человека, которого можно с полным основанием назвать правой рукой самого Ивана Владимировича Мичурина и одним из главных продолжателей его дела.

Д.С. Иконников, Л.Н. Иванова

В публикации использованы фотографии Пензенского садоводческого училища из книги “Старая Пенза” (2008)

Читайте также по теме:

Известие о Казённом саде

Связаться с нами:

Связаться с нами, высказать замечания, поделиться идеями или предложить материалы можно по электронному адресу: geosmiinfo@mail.ru

Поддержать проект:

Поддержать проект можно переводом на счёт № 40817810348008954923 (Сбербанк) или при помощи приложения Юmoney:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *