Наверное, не стоит вдаваться в подробности, объясняя, зачем в нашей стране создаются и охраняются памятники природы. Во всём мире из года в год площади лесов, степей и других естественных ландшафтов стремительно сокращаются.
В лучшем случае их место занимают города, поля зерновых, железные дороги и т.д. Но не так уж редко на месте вековой тайги или мангровых дебрей возникают пейзажи, напоминающие вьетнамские деревни после налёта американских бомбардировщиков, где воистину, ни птицы не поют, ни деревья не растут. В этих условиях, естественным желанием людей является сохранить хоть какие-нибудь уголки природы в более или менее нетронутом, естественном виде. Для этого и учреждаются заповедники, национальные и природные парки, памятники природы и т.д. Юридически, все заповеданные площади носят название особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Охранная зона как способ решения ряда проблем
Казалось бы, участки земли, которые находятся под охраной государства, – вещь неприкосновенная, и за их судьбу можно не беспокоиться. Ведь никто не имеет права здесь рубить деревья, рыть ямы, строить здания и т.д. Конечно, всегда встречаются энтузиасты, которым закон не писан, но их всегда можно приструнить и наказать. Но всё не так просто. Пусть особо охраняемой природной территории не угрожает прямое антропогенное воздействие. Но никто не освобождал памятники природы от воздействия окружающей среды. Леса на заповеданных территориях «дышат» тем же воздухом, что и растения, находящиеся за их пределами, «пьют» те же грунтовые и дождевые воды, питаются теми же минеральными веществами, находящимися в почве.
Что будет, если по соседству с каким-нибудь заповедником вырастет гора из токсичного мусора? А что если рядышком с национальным парком кто-то начнёт сливать на землю сточные воды из канализации? Разве это не приведёт к губительным последствиям для памятника природы? При этом формально, никто даже пальцем не тронет охраняемый ландшафт и никому нельзя будет предъявить обвинения. Практика показала, что одним из способов хоть как-то обезопасить заповедники и парки от косвенного антропогенного воздействия являются охранные зоны.
Охранная зона – это территория, которая своеобразным кольцом опоясывает заповедники, парки и памятники природы. Сама по себе, она не является заповедной, но на площади охранной зоны полностью запрещены все виды деятельности, которые могут оказать вредное воздействие на природный комплекс.
Юридическая сторона дела
В настоящее время у нас в стране правила создания охранных зон регулируются специальными «Правилами создания охранных зон отдельных категорий особо охраняемых природных территорий, установления их границ, определения режима охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах таких зон», принятые специальным Постановлением Правительства от 19 февраля 2015 года № 138. Если говорить об этих правилах кратко, то в них говорится о том, что охранные зоны вокруг ООПТ создаются для их защиты от неблагоприятного антропогенного воздействия (ст. I, п. 2), что решение об установлении границ охранной зоны ООПТ федерального значения принимаются на уровне федеральных министерств (ст. II, п. 9), а о границах охранной зоны памятников регионального значения должно позаботиться руководство субъекта федерации (области, края и т.д.) (ст. III, п. 19).
О том, какие именно виды деятельности должны быть запрещены на территории охранной зоны, определяют конкретно для каждого памятника (ст. IV, п. 28). Общих, обязательных для всех ООПТ правил нет. Возможно, это правильно, потому что памятники природы сильно отличаются друг от друга, и то, что представляет угрозу для одних, может быть совершенно безвредно для других. Но, всё-таки, хотелось бы, чтобы были какие-то гарантированные ограничения, своеобразные буйки, за которые нельзя заплывать.
Примеры памятников природы без охранной зоны
Кроме того, на мой взгляд, недостатком этих Правил, является то, что не оговаривается минимальный размер охраной зоны региональных ООПТ. Проблема в том, что региональные памятники природы юридически могут вообще не иметь охранной зоны. И таких немало. Возьмём, хотя бы два наглядных примера. В пределах городской черты Пензы есть несколько особо охраняемых природных территорий регионального значения. Два из них находятся в окрестностях микрорайона Ахуны – Ахунский сосновый бор и Ахунский дендрарий.
Первый из них представляет собой большой массив высокоствольных сосен, посаженных здесь ещё в 1860-х годах и тщательно оберегаемых в дореволюционное и советское время.
Второй памятник природы – это участок леса, где наравне с обычными для наших мест соснами, дубами, липами и берёзами, растут деревья-экзоты. Здесь можно встретить сосну Веймутова, лиственницу сибирскую, ель европейскую, маньчжурский и серый орехи и т.д.
Посмотрим данные об этих особо охраняемых природных территориях на сайте “ООПТ России“, где собраны данные обо всех особо охраняемых территориях в стране. Оказывается, что ни в кадастровом отчёте Ахунского соснового бора, ни в кадастровом отчёте Ахунского дендрария нет данных об охранной зоне.
Проще говоря, оба памятника никак не защищены от постороннего воздействия. Никому нельзя будет привлечь к ответственности, если он вдруг вздумает развернуть строительство или поместить свалку на самых границах памятников. Между тем, такое соседство в очень скором времени приведёт к деградации. Растения, находящиеся вблизи границ памятника начнут стремительно гибнуть, а его площадь – сокращаться. Избежать таких последствий можно только установив охранную зону вокруг особо охраняемых природных территорий.
Д.С. Иконников
Читайте также на эту тему:
Достопримечательности микрорайона Ахуны
Где ты, Ахунский сосновый бор?
Ахунский дендрарий и его проблемы
Связаться с нами:
Связаться с нами, высказать замечания, поделиться идеями или предложить материалы можно по электронному адресу: geosmiinfo@mail.ru
Поддержать проект:
Поддержать проект можно переводом на счёт № 40817810348008954923 (Сбербанк) или при помощи приложения Юmoney: