Новости:
  • Массив елей в окрестностях… Эта малоизвестная достопримечательность находится в лесу, на некотором расстоянии от оврага Исачка. Добраться до этого массива елей можно по дороге, ведущей в Возрождение и Кичкилейку.…
  • Сквер на Конструкторской улице Одной из наиболее запоминающихся достопримечательностей микрорайона Ахуны является сквер на Конструкторской улице. Он сравнительно мал: с северо-запада он ограничен дорожным полотном Конструкторской улицы, с юго-запада…
  • Деревья-великаны На левом склоне оврага Чемодан, напротив городской стены г. Заречного, в непосредственной близости от елового массива находится участок леса, представляющий огромный интерес не только как…
  • Еловый массив в овраге… В овраге Чемодан, неподалёку от городской стены г. Заречного, в лесу находится небольшой участок, засаженный елями (предположительно, ель европейская). Территория, занятая под посадку, не особенно…
  • Пойменная дубрава Наиболее крупным по площади памятником природы в окрестностях Ахун и Засурья является Пойменная дубрава. Она занимает 371,6 гектаров. Статус особо охраняемой природной территории и памятника…
Facebook YouTube VK OK.ru Telegram WhatsApp
История

Старый-старый Наровчат

Мохши

Историческая судьба Наровчата, самого старого населённого пункта Пензенской области, сложна и изобилует белыми пятнами. Иначе не могло и быть, учитывая события, произошедшие за последние семьсот лет: город был построен, некоторое время процветал, испытал полосу упадка, был разорён во время междоусобных войн и иноземного нашествия, снова был отстроен… Жизнь Восточной Европы никогда не была мирной и спокойной. И трудно ожидать, что мы легко сможем восстановить историю поселения, которому словно на роду было написано оказываться в самой гуще событий. Но, не смотря на все перипетии, Наровчат не погиб. Его жизнь не заглохла даже под пятой Железного Хромца.

Наровчат и Мохши

Сейчас мы попробуем дать самый общий очерк истории города, не отвлекаясь на детали. Как всем нам известно, конец 30-х годов XIII века ознаменовался монголо-татарским нашествием. Огромное войско, возглавляемое Батыем и его воеводами, с огнём и мечом прошло через всю Восточную Европу, утверждая своё владычество. Тысячи людей были убиты и угнаны в рабство, с исторической карты исчезли многие торговые пути, города и целые государства. Потомки Чингисхана получили в своё распоряжение огромные территории, которыми было нужно управлять. Для этого были необходимы опорные пункты. Одним из них стало Наровчатское городище или город Мохши.

Мохши
Наровчатское городище (город Мохши) на карте Золотой Орды

О том, что Наровчат когда-то имел двойное название и носил также имя Мохши, научному миру поведал саратовский археолог А.А. Кротков (1866-1945). Название этого города когда-то было широко известно, и даже чеканилось на монетах, поскольку в Мохши действовал свой собственный монетный двор. Лишь редкие города Золотой Орды имели право бить собственную монету. Такой город по определению должен был представлять собой крупный торгово-ремесленный и культурный центр.

Каким был город?

Здесь не могло не быть огромного и роскошно украшенного дворца наместника, где в залах со стенами, покрытыми фресками и мозаикой, не звучали бы музыка, беседы о поэзии и споры о науке. Почти наверняка в этом дворце жили алхимик и астроном. Здесь не могло не быть богатой торговой площади, где легко было приобрести товары со всех концов света. Здесь не могло не быть белокаменных мечетей с высоченными минаретами. Здесь не могло не быть кузнечных и гончарных мастерских и лавок, хозяева которых предлагали посетителям дорогое оружие и ювелирные украшения.

Вопрос о том, когда именно возник город Мохши, остаётся загадкой. Есть, по меньшей мере, три варианта ответа на этот вопрос. Согласно первой гипотезе, некий населённый пункт возник здесь ещё в домонгольское время, а в крупный средневековый город он превратился уже в эпоху Золотой Орды. Однако археологи до настоящего времени так и не обнаружили на территории Наровчатского городища материалов, которые достоверно можно было бы отнести ко времени, предшествующему монгольскому завоеванию.

Согласно второй гипотезе, Мохши был построен не позднее периода правления хана Токты (1290-1312 гг.). На это, как будто, указывают находки монет, на которых указано место чеканки, допускающее двойное прочтение: Нуриджан или Бузинкар. По мнению археолога-нумизмата С.А. Яниной, они напоминают монеты Токты.

Монеты города Мохши. Иллюстрация из книги В.И. Лебедева “Загадочный город Мохши” 1958

Согласно третьей гипотезе, Мохши появился несколько позднее, при хане Узбеке (1313-1341 гг.). В том, что город существовал уже в начале его правления, сомневаться не приходится, поскольку известно много монет Узбека с чеканом МХШ. Наиболее ранние из них датируются 1313/1314 годом. Как известно, в начале своего правления, хан, наживший себе множество врагов среди монголо-татарской знати Нижнего Поволжья, на восемь лет вынужден был избрать своей резиденцией одну из северных провинций Золотой Орды. Некоторые исследователи предполагают, что Узбек жил именно в Мохши. Это, впрочем, выглядит маловероятным. Логичнее предположить, что хан предпочёл город Булгар, куда более многолюдный и занимавший важное стратегическое положение.

Полоса упадка

Расцвет Мохши приходится на период с 1310-х по 1360-е годы. Город, одновременно с Золотой Ордой, вступил в полосу упадка, междоусобных войн и феодальной раздробленности. Примечательно, что именно с Наровчатом была связана одна из первых попыток отложиться от центральной власти Золотой Орды. В 1361 году ордынский князёк Тагай, сколотив военный отряд, напал на город Мохши и, выражаясь словами летописи, отвоевал себе «Нарудчату страну» и «ту пребывающе». С 1361 по 1365 годы в Мохши чеканились монеты с именем Тагая. Но, судя по всему, его правление продолжалось недолго и около 1366 или 1367 годов Наровчат снова оказался в подчинении у хана Золотой Орды. Однако это государство продолжало пребывать в состоянии затяжного кризиса. Очевидно, Мохши также переживал упадок.

Тамерлан (скульптурная реконструкция М.М. Герасимова)

В конце XIV века ситуацию всерьёз усугубило то, что хан Тохтамыш вступил в борьбу с могущественным Тамерланом, и в 1395 году войско последнего наголову разбило золотоордынскую армию. Стремясь не просто победить противника, но и на долгие годы ослабить его экономическую мощь, Тамерлан разорил многие улусы Золотой Орды. Есть основания считать, что в числе городов, испытавших на себе жестокость легендарного полководца, был и город Мохши. Вероятнее всего, из некогда процветавшего города, он превратился в малюсенькое село, где едва теплилась жизнь.

Новые силы в старый город вдохнула русская колонизация Верхнего Примокшанья. Не позднее XVII века здесь появляется русская крепость, которая, по мере строительства засечных черт, становится важным опорным пунктом для продвижения русских переселенцев. Со временем, когда угроза населению Западного Поволжья со стороны Дикого поля исчезнет, Наровчат превратится в уездный центр в составе Пензенской губернии. Но это уже совсем другая история.

Д.С. Иконников

Автор выражает благодарность сотрудникам Наровчатского музея-заповедника за возможность использовать фотографию урочища Бугры начала XX века (наверху страницы)

Рекомендуемая литература:

Белоусов С.В., Голубев О.В. Типы мохшинских монет // Краеведение. Пенза, 1998. № 3-4. С. 31-34

Кротков А.А. Наровчат и его окрестности в историко-археологическом отношении // Архив Наровчатского краеведческого музея-заповедника. Наровчат, 1939. папка № 74

Лебедев В.И. Загадочный город Мохши. Пенза, 1958. 48 с.

Читайте также по теме:

Золотарёвское городище и его уникальность

Связаться с нами:

Связаться с нами, высказать замечания, поделиться идеями или предложить материалы можно по электронному адресу: geosmiinfo@mail.ru

Поддержать проект:

Поддержать проект можно переводом на счёт № 40817810348008954923 (Сбербанк) или при помощи приложения Юmoney:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *