Новости:
  • Массив елей в окрестностях… Эта малоизвестная достопримечательность находится в лесу, на некотором расстоянии от оврага Исачка. Добраться до этого массива елей можно по дороге, ведущей в Возрождение и Кичкилейку.…
  • Сквер на Конструкторской улице Одной из наиболее запоминающихся достопримечательностей микрорайона Ахуны является сквер на Конструкторской улице. Он сравнительно мал: с северо-запада он ограничен дорожным полотном Конструкторской улицы, с юго-запада…
  • Деревья-великаны На левом склоне оврага Чемодан, напротив городской стены г. Заречного, в непосредственной близости от елового массива находится участок леса, представляющий огромный интерес не только как…
  • Еловый массив в овраге… В овраге Чемодан, неподалёку от городской стены г. Заречного, в лесу находится небольшой участок, засаженный елями (предположительно, ель европейская). Территория, занятая под посадку, не особенно…
  • Пойменная дубрава Наиболее крупным по площади памятником природы в окрестностях Ахун и Засурья является Пойменная дубрава. Она занимает 371,6 гектаров. Статус особо охраняемой природной территории и памятника…
Facebook YouTube VK OK.ru Telegram WhatsApp
История / Культура

Известия о Казённом саде

Казённый сад

За последние два года в Пензе отмечались два юбилейных события, на которые мало кто обратил внимание. Во-первых, в 2020 году исполнилось 200 лет с момента открытия Пензенского садоводческого училища. Во-вторых, через год после этого, в 2021 году последовал ещё один двухсотлетний юбилей. На этот раз с момента основания Казённого сада в Пензе. Он был разбит через год после открытия Училища.

Казалось бы, обоим знаменательным событиям все местные краеведы должны были посвятить хоть пару слов. На деле же мы сталкиваемся с молчанием. Ни статей, ни документов, ни дифирамбов. Более того, если порыскать по открытым источникам, то окажется, что о самом саду известно не то, чтобы много. Поэтому хочется лишний раз напомнить о памятнике.

Описания Казённого сада

О Казённом саде в Пензе, насколько мне известно, наиболее подробно рассказывается в книге «Старая Пенза» (2008) (авторский коллектив – А.Ю. Акимов, А.И. Дворжанский, В.Н. Зименков, А.В. Тюстин, И.С. Шишкин). Но и в ней информации меньше, чем хотелось бы. Там приводятся отрывки из трёх описаний Садоводческого училища и Казённого сада. Два из них относятся к 1838 году. Одно из свидетельств оставил сенатор П.И. Сумароков, одно – чиновник Министерства внутренних дел М.П. Жданов. Кроме того, цитируется отрывок из описания Училища 1890 года неизвестного авторства.

Казённый сад, Пенза
Пензенское садоводческое училище и Казённый сад (фото взято из книги “Старая Пенза” (2008))

Из этих описаний становится известно, что к 1838 году площадь Казённого сада составляла не менее 70 десятин, и что находился он приблизительно в 5 верстах от города. Само собой разумеется, что этот сад принадлежал Садоводческому училищу и являлся для него учебной и экспериментальной базой. На территории сада находилось несколько оранжерей, выращивались персики, абрикосы, груши, вишни и даже лимоны с ананасами. Основным назначением сада было снабжение местных садоводов (почти исключительно помещиков) саженцами плодовых и экзотических растений.

Значение сада

Авторы «Старой Пензы», вслед за очевидцами, оставившими описания сада, утверждают, что Училище садоводства и Казённый сад играли значительную роль в распространении садоводства в Пензенской губернии. С этим позволим себе не согласиться. О низком уровне развития садоводства в России в XIX – начале XX веков говорили многие.

Для нас, пожалуй, наиболее авторитетным является свидетельство И.В. Мичурина. Он отмечал бедность садоводческих сортиментов, засорённость их полудикими деревьями, низкое качество самих сортов и прочее. К питомникам, вроде Пензенского Казённого сада, поставляющим экзотические растения и нежные европейские сорта яблонь и груш для теплиц, Иван Владимирович относился, в лучшем случае, с иронией. Хоть как-то повлиять на улучшение ситуации в садоводстве эти питомники были неспособны по той простой причине, что саженцы растений, которыми они торговали, могли жить и плодоносить только в оранжерейных условиях. Содержать оранжерею могли позволить себе разве что помещики, причём далеко не все.

Что-то подсказывает мне, что дореволюционная судьба Пензенского садоводческого училища являла собой хорошо знакомую многим из нас картину, когда выпускники, выходя в мир, зачастую не могут найти полноценного применения своим знаниям и навыкам (хотя работа, безусловно, для них находилась). Крупных плодовых садов в Европейской России, как мы уже говорили, было мало. На них нередко смотрели как на пустое развлечение, каприз богатого дворянина, купца или служителя культа. Реальной выгоды от садоводства зачастую не замечали. Да её и не было. Как писал тот же И.В. Мичурин: «Встречались сады площадью свыше 60 десятин, дававшие владельцу лишь тысячи три руб. валового дохода и то не каждый год».

Казённый сад
Микрорайон Совхоз-техникум на карте Пензы (Яндекс)

Впрочем, следует заметить, что в Казённом саду весьма активно разводили и огородные культуры – морковь и капусту, горох и редьку, и, конечно же, картофель. И в распространении этих культур, Пензенское садоводческое училище, судя по всему, преуспело значительно больше.

Судьба Казённого сада и Училища садоводства

Училище, как известно, после ряда переформирований, превратилось в Пензенский совхоз-техникум, который, впоследствии был слит с Профессиональным лицеем № 25, в результате чего на свет явился Пензенский агропромышленный колледж. Первоначальное место расположения Садоводческого училища приблизительно совпадает с расположением совхоз-техникума. Добраться до него можно от Областной больницы им. Н.Н. Бурденко или от Педагогического института им. В.Г. Белинского по одной из Олимпийских аллей.

Где находился Казённый сад?

А вот место, где располагался Казённый сад для меня остаётся загадкой. Логично было бы предположить, что основная часть его находилась к западу от Училища, в небольшой низине. В настоящее время, судя по карте, там находится частный сектор, а потому найти следы Казённого сада в тех краях уже невозможно. И всё же часть его, в непосредственной близости от корпусов Агропромышленного колледжа, должна была сохраниться.

К востоку от Училища, со стороны города располагался Кустарный лес. Предположительно, его название связано с тем, что местные жители брали отсюда древесину для поделок. Часть этого леса сохранилась до настоящего времени в виде лесопарковой зоны в окрестностях Олимпийских аллей.

Всё перечисленное – это то, что осталось от прославленного учебного заведения и его технической базы, которая, по меркам XIX века, была весьма внушительна. Уже тот факт, что Пензенское садоводческое училище дало миру такого титана как И.С. Горшков говорит о многом. Тем более удивительно, что юбилейные даты Училища и Казённого сада прошли как-то незаметно.

Д.С. Иконников

В оформлении статьи использован фрагмент картины С.Ф. Щедрина (1745-1804) “В Царскосельском парке”

Читайте также по теме:

Правая рука Ивана Мичурина (к 125-летию И.С. Горшкова)

Связаться с нами:

Связаться с нами, высказать замечания, поделиться идеями или предложить материалы можно по электронному адресу: geosmiinfo@mail.ru

Поддержать проект:

Поддержать проект можно переводом на счёт № 40817810348008954923 (Сбербанк) или при помощи приложения Юmoney:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *