Новости:
  • Человек изучает себя и… Человек проживает на Земле на протяжении многих тысячелетий. За это время он многое постиг и многому научился: проник в глубины материи, заглянул в далёкие галактики…
  • Массив елей в окрестностях… Эта малоизвестная достопримечательность находится в лесу, на некотором расстоянии от оврага Исачка. Добраться до этого массива елей можно по дороге, ведущей в Возрождение и Кичкилейку.…
  • Сквер на Конструкторской улице Одной из наиболее запоминающихся достопримечательностей микрорайона Ахуны является сквер на Конструкторской улице. Он сравнительно мал: с северо-запада он ограничен дорожным полотном Конструкторской улицы, с юго-запада…
  • Деревья-великаны На левом склоне оврага Чемодан, напротив городской стены г. Заречного, в непосредственной близости от елового массива находится участок леса, представляющий огромный интерес не только как…
  • Еловый массив в овраге… В овраге Чемодан, неподалёку от городской стены г. Заречного, в лесу находится небольшой участок, засаженный елями (предположительно, ель европейская). Территория, занятая под посадку, не особенно…
Facebook YouTube VK OK.ru Telegram WhatsApp
Природа / Человек

Дарвин и «Происхождение человека…»

Происхождение человека

Год уходящий, 2021-й был богат на юбилеи. Но, к сожалению, многие из них остались почти без внимания. Например, 150 лет исполнилось со дня выхода в свет работы Чарльза Роберта Дарвина (1809-1882) – «Происхождение человека и половой отбор». В том же, 1871 году, был опубликован её русский перевод под редакцией И.М. Сеченова, так что годовщина не только круглая, но и двойная.

Но событие прошло практически незамеченным. А ведь чтобы переоценить эту книгу, нужно всерьёз постараться. Знаменитая трилогия Ч.Р. Дарвина из работ «Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение избранных пород в борьбе за жизнь» (1859), «Изменение животных и растений в домашнем состоянии» (1868) и «Происхождение человека и половой отбор» (1871) разделила историю науки на два периода – до и после её выхода.

Последняя книга трилогии, потрясшей науку

И дело даже не в том, что учёный преподнёс публике нечто принципиально новое. Идея эволюции в середине XIX века носилась в воздухе. И весьма показательно, что своё открытие Ч.Р. Дарвин совершил одновременно с другим крупным британским учёным Альфредом Уоллесом (1823-1913). Оба теоретика не во всём были согласны друг с другом. Но отстаивали общую идею: растения и животные, окружающие нас, не всегда были такими, какими мы их знаем. Сходные догадки высказывались и раньше, и потому неудивительно, что теория Ч.Р. Дарвина широко зашагала по планете. И после того как было открыто, что природа животных изменчива, и каждый из братьев наших меньших имеет длинную и подчас запутанную родословную, неизбежно должен был возникнуть вопрос: а от кого же пошли сами люди?

Происхождение человека
Ч.Р. Дарвин в молодые годы

Именно на него и попытался ответить Ч.Р. Дарвин 150 лет назад. Таким образом, «Происхождение человека» представляет собой логическое продолжение более ранних работ автора. Книга получилась основательной (в русском переводе свыше 500 страниц). Открыв её, понимаешь, что за двенадцать лет с выхода «Происхождения видов», миновала целая эпоха. За краткий период учёный мир признал, что эволюционная теория – вещь весьма серьёзная и основательная. Она успела завоевать миллионы сторонников. Её нельзя просто сбросить со счетов или обсмеять.

Чем станет книга для читателя?

Современного читателя «Происхождение человека» одновременно и разочарует и заворожит. Разочарование будет связано с тем, что аргументы в пользу того, что современный человек произошёл от обезьяноподобного предка, малочисленны и чересчур умозрительны, о чём, кстати, говорит и сам Ч.Р. Дарвин. Это связано с тем, что ещё не были известны впечатляющие находки. Должны будут пройти десятилетия, прежде чем на слуху появятся питекантропы, австралопитеки и т.д. Зато книга приятно поражает доступным языком, не лишённым остроумия. А ещё оригинальной подачей материала, выгодно отличающейся от сухих строк современных учебников по биологии.

Происхождение человека
Титульный лист первого издания книги Ч.Р. Дарвина “Происхождение человека и половой отбор” (1871)

О чём же писал Ч.Р. Дарвин? В сущности, он поместил под одной обложкой две разных работы, которые почти не связаны друг с другом. В первой части доказывалась родственная связь человека с высшими млекопитающими. Во второй – характеризовался механизм полового отбора, нетождественный естественному отбору.

Первая часть книги

В первой части автор приводит доказательства, известные нам со школьной скамьи: это сходство человеческого зародыша с эмбрионами животных (в частности, собаки) и реверсии, которые в настоящее время чаще называют атавизмами. Примечательно, что Ч.Р. Дарвин, мало уделяет внимание таким хрестоматийным, с нашей точки зрения, уродствам, как появления сплошного волосяного покрова на теле, хвостовидного придатка или дополнительных пар молочных желез у человека. Исследователь стремится не к иллюстративности, а к научности. Куда больше он сосредотачивается на непостоянных мышцах, аномалиях матки и скуловой кости и т.д. И нельзя не поразиться тому, с какой основательностью Ч.Р. Дарвин подходит к этому вопросу, и сколько примеров он собирает в научной литературе и в результате переписки с анатомами.

Иллюстрация из книги Ч.Р. Дарвина “Происхождение человека…”, демонстрирующая сходство эмбрионов человека и собаки

Что отстаивал Дарвин?

Ключевая идея первой части книги сводится к тезису, что различия между человеком и высшими млекопитающими имеют количественный, а не качественный характер. Нет такого органа или анатомического образования в нашем теле, гомологи которому не нашлись бы у животных. Но учёный не ограничивается констатацией сходства физической природы. Он говорит о том, что и умственные (точнее психические) способности человека не так уж и уникальны.

Ч.Р. Дарвин приводит множество примеров, свидетельствующих о том, что высшим животным свойственны любопытство, подражание, память и даже воображение, о чём говорит то, что многие из них видят сны. Учёный, при этом, весьма серьёзно отнёсся к предположению Гузо, о том, что ночной вой собак «на луну» вызван тем, что из-за темноты их воображение расстроено, и мир наполняется фантастическими образами. Животные обладают также зачатками разума, речи и способности к абстрагированию.

С точки зрения современной науки, Ч.Р. Дарвин заметно приуменьшил различия между нами и братьями нашими меньшими. Но необходимо помнить, что перед автором «Происхождения человека» стояла задача преодолеть ту пропасть между человеком и животными, которая образовалась не в эволюционной цепочке, а в учёных умах.

Вторая часть книги

Вторая часть книги, «Половой отбор», представляет собой своеобразный ответ на критику более ранних работ Ч.Р. Дарвина. Здесь нельзя не отдать должное учёному. Как известно, публикация «Происхождения видов» в 1859 году была воспринята общественностью, мягко говоря, неоднозначно. Кто-то встретил эту работу с восторгом. Но хватало и тех, кто призывал на голову исследователя громы и молнии, обвиняя его во всех мыслимых и немыслимых грехах. Надо обладать редкими умом и самообладанием, чтобы в потоке грязи, который льют вам на голову, разглядеть ценные замечания.

Критики справедливо указали на то, что не всё можно объяснить действием естественного отбора. Так, роскошный павлиний хвост или яркое оперение фазана-аргуса не дают преимуществ в поиске пропитания и при нападении хищников. Но разве Ч.Р. Дарвин когда-нибудь утверждал, что естественный отбор является единственным механизмом эволюции? Напротив, исследователь считал, что эволюция многолика. К примеру, сам он искренне верил в возможность передачи по наследству признаков, приобретённых на протяжении жизни, при помощи «упражнения» тех или иных органов (т.е. он не был «дарвинистом» в современном смысле слова). И в то же время Ч.Р. Дарвин подчёркивал, что эволюционные механизмы изучены слабо. И человечеству ещё предстоит много ошибок, потерь и открытий на этом пути. Но кое-что можно было предположить уже тогда.

Новый механизм эволюции

Учёный выдвинул концепцию полового отбора. Согласно ей некоторые признаки у животных появились и развились потому, что их обладатели в брачный период становились более привлекательны для особей противоположного пола.

Фазан-аргус. Иллюстрация из книги Ч.Р. Дарвина “Происхождение человека…”

Как правило, самцы борются между собой за самок. Соперничество приобретает разнообразные формы. Нередко имеют место открытые сражения, в том числе и со смертельным исходом. В таких случаях больше преимуществ получает боец, отличающийся силой, ловкостью и подвижностью. Особь с такими качествами, имеет больше возможностей передать свои физические особенности потомству. И действительно, у многих млекопитающих, птиц, рептилий, рыб и даже некоторых членистоногих, самцы более сильны, смелы и драчливы. Кроме того, кое-какие преимущества в борьбе приобретают особи, которые обладают «оружием». Поэтому неудивительно, что за длительный период эволюционного развития самцы многих копытных обзавелись рогами и клыками, самцы птиц – «шпорами» и т.д.

Формы, которые принимают поединки соперников

Однако соперничество между самцами не всегда сводится к открытому столкновению. К примеру, весенний «вокал» соловьёв и зябликов и летние «скрипки» кузнечиков и сверчков тоже предназначены для привлечения самок. Ещё одним способом добиться их расположения является яркая внешность. Например, окраска крыльев бабочек и цветное оперение у птиц. В некоторых случаях дополнительных «украшений» не лишены животные, которые борются за самку в открытых поединках. Одним из таких примеров, по Ч.Р. Дарвину, могут служить рога оленя, так как в бою более эффективны прямые рога без ветвей.

Различия в строении формы головы у некоторых насекомых (иллюстрации из книги Ч.Р. Дарвина “Происхождение человека…”)

О том, насколько действен половой отбор может говорить факт, что в случаях, когда «сильным полом» становятся самки (как у некоторых страусовых) эволюция награждает их качествами, которые у других видов больше подобают самцам: массивным телосложением, ярким оперением, драчливостью и т.д. Вообще, половой отбор, по Ч.Р. Дарвину, как правило, влияет на развитие вторичных половых признаков. Некоторые из них с точки зрения естественного отбора не только бесполезны, но даже вредны.

По мнению исследователя, половой отбор сыграл немалую роль и в становлении человека. Правда, в рассуждениях учёного не обошлось без курьёзов. Например, Ч.Р. Дарвин объяснял действием полового отбора женскую красоту и мужской ум. Первое предположение можно принять во внимание. А вот со вторым сложно согласиться. Ведь всё очевиднее, что мужчины ничуть не умнее женщин. Хотя в XIX веке это считалось аксиомой. Что, поделать? Ч.Р. Дарвин был сыном своего века, и оставался носителем его предрассудков.

Достоинства и недостатки книги

Это касается, например, взгляда учёного на расовые различия. Нисколько не стесняясь, он употребляет словосочетание «низшие расы», поносит их «развращённость» и свирепые нравы, и не видит большой трагедии в их исчезновении, в котором почти не сомневается. Поэтому при всех достоинствах работы «Происхождение человека и половой отбор», у книги есть и большие недостатки.

Главным таким недостатком является то, что Ч.Р. Дарвин недооценивает роль культуры. Он до конца не понимает, что различное положение, которое занимают в обществе мужчина и женщина, буржуа и рабочий, интеллигентный британец и дикарь-огнеземелец объясняется тем, какое место в мире им отвела культура, а не их природные способности.

И всё же, не смотря на столь серьёзные недостатки, книгу «Происхождение человека и половой отбор» стоит прочитать. Многие мысли, изложенные в ней, покажутся наивными. Многие из предположений учёного не пройдут проверку временем. Но огромный потенциал этой работы ещё до конца не раскрыт. В ней есть идеи, которые ещё предстоит развить. Кроме того, книга просто интересна и информативна. Материал, содержащийся в ней, тщательно и бережно собирался в течение десятилетий.

Д.С. Иконников, Л.Н. Иванова

Связаться с нами:

Связаться с нами, высказать замечания, поделиться идеями или предложить материалы можно по электронному адресу: geosmiinfo@mail.ru

Поддержать проект:

Поддержать проект можно переводом на счёт № 40817810348008954923 (Сбербанк) или при помощи приложения Юmoney:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *