На протяжении двух последних столетий мир меняется с невообразимой скоростью. Ничто не стоит на месте. Преображается всё: температура воздуха, химический состав воды, растительный и животный миры. Леса сменяются пустынями, моря – барханами. Глядя на это, поневоле задумываешься: что будет дальше?
И тут нельзя не вспомнить, что планета наша уже неоднократно переживала переломные моменты. Менялись очертания материков. На месте гор появлялись океаны. За плечами Земли остались, по меньшей мере, пять массовых вымираний животных. После каждого из них облик поверхности планеты принципиально менялся. Однако жизнь на ней не прекращалась. Наоборот, её формы нередко усложнялись и становились более совершенными и универсальными.
Последнее массовое вымирание
Последнее массовое вымирание произошло на Земле на закате мелового периода, на рубеже геологических ярусов, которые спустя миллионы лет получат названия маастрихтского и датского. Но в этот период совершалось нечто большее. На смену мезозою шла кайнозойская эра. Царство пресмыкающихся уходило в прошлое. На первые роли природа выдвинула млекопитающих и птиц.
Накануне этих грандиозных по своему масштабу событий, значительную часть современного Поволжья занимало море. Западным его краем был массив Воронежской суши. Глубина моря постепенно увеличивалась в направлении к Прикаспийской низменности. Но оно было сравнительно мелким там, где сейчас расположено Правобережье Волги. Акватория изобиловала островами и поднятиями с пологими береговыми склонами и песчаными пляжами. В хорошо прогретых прибрежных водах водилось множество моллюсков и рыб, за которыми охотились птицы и летающие ящеры.
Так как ни те, ни другие не могут обитать вдали от суши, находки их костей указывают на то, где именно находились острова и рифы. Здесь они отдыхали, обустраивали скромные жилища и выводили потомство. Уже достоверно известно, что такие участки суши находились на территории современной Саратовской и Волгоградской областей. А самый северный из известных островов располагался недалеко от того места, где сейчас находится село Малая Сердоба Пензенской области.
Птерозавры в Поволжье
Давно, в 1911 году в его окрестностях геолог В.Г. Хименков нашёл фрагмент позвонка неизвестно существа. Это была первая находка останков птерозавра в России. Впоследствии окаменевшая кость была описана палеонтологом Н.Н. Боголюбовым. Существо, которому она принадлежала за XX век, сменило несколько названий, пока в науке не закрепилось родовое имя – боголюбовия (Bogolubovia Nessov, 1989). Впоследствии в этом районе были найдены и другие фрагменты костей птерозавров, в том числе часть беззубой челюсти.
Следы ещё одного острова сохранились в окрестностях современного селу Широкий Карамыш Саратовской области. Именно в этом районе во время геологических работ в 2004-05 гг. были найдены окаменелые останки не совсем обычного существа, получившего название Volgadraco bogolubovi, буквально – волжский дракон Боголюбова. До настоящего времени это наиболее полный скелет птерозавра в Поволжье. Правда, полнота эта более чем относительна. Всё, что досталось палеонтологам это мандибулярный (нижнечелюстной) клюв, два шейных позвонка, бедренная кость, часть нотариума (анатомического образования, сформированного сросшимися спинными позвонками) и фрагмент трубчатой кости, по-видимому, представлявшей собой часть скелета крыла.
Известно, что наш волжский дракон был далеко не последним представителем птерозавров, поскольку принадлежал к раннему кампанскому ярусу (83,6-72,1 млн. лет назад). Нельзя также назвать волгодрако самым крупным представителем надотряда. Размах крыльев ящера составлял приблизительно 5 метров. О внешнем виде его известно мало. Важной особенностью дракона был удлинённый и сравнительно острый клюв.
В дальнейшем кости птерозавров находили в местечке Белое Озеро в Саратовской области.
Судьба птерозавров
О значении всех перечисленных находок нет единого мнения: они могли принадлежать как животным одного биологического вида, так и разных видов. Достоверно известно только то, что птерозавры были весьма типичными обитателями островов, разбросанных среди моря мелового периода, плескавшегося когда-то там, где сейчас находится Правобережье Волги.
Птерозаврами (буквально – крылатыми ящерами) принято называть надотряд пресмыкающихся, широко расселившийся по лицу Земли в середине и конце мезозоя. Волжский дракон и боголюбовия принадлежали к их числу. Многие из них умели летать, и составляли ощутимую конкуренцию птицам. История птерозавров была сложной и, по-своему, трагичной. В юрском и деловом периодах они достигли настоящего расцвета. Многие из последних представителей птерозавров были настоящими гигантами. Казалось ничто не угрожает их господству в воздухе. Но на рубеже мезозоя и кайнозоя они неожиданно исчезли. Причина их вымирания до сих пор остаётся загадкой.
Спрашивается, какой вывод можно сделать из всего сказанного? Какое отношение имеют исчезнувшие ящеры, моря и острова к проблемам современности? А такое: когда-то давно, миллионы лет назад, произошло грандиозное вымирание. Многие биологические виды исчезли, а облик планеты изменился до неузнаваемости. Не исключено, что это было результатом какой-то катастрофы. Однако со временем исчезнувшие биологические виды сменились новыми, доселе неизвестными, но более приспособленными к новым условиям.
Этот пример как нельзя лучше показывает победу жизни над смертью. Ведь даже столкнувшись с чем-то катастрофическим, жизнь находит способы снова возродиться из пепла в новом облике. А это вселяет надежду на то, что не всё ещё потеряно, и проблемы современности преодолимы. Взамен исчезнувших видов животных и растений появятся новые, а взамен пустынь снова вырастут леса. Вот только существа, похожие на фантастических драконов, над Волгой уже не полетят. И от этого немного грустно. Прощай, волжский дракон!
Д.С. Иконников, Л.Н. Иванова
Связаться с нами:
Связаться с нами, высказать замечания, поделиться идеями или предложить материалы можно по электронному адресу: geosmiinfo@mail.ru
Поддержать проект:
Поддержать проект можно переводом на счёт № 40817810348008954923 (Сбербанк) или при помощи приложения Юmoney: