Новости:
  • Учебные заведения в микрорайоне… На территории Ахун находится несколько учебных заведений различного уровня: от дошкольных до высших. Профиль этих учреждений различен. Есть общеобразовательные и специальные. Некоторые из них представляют…
  • Река Старая Сура В окрестностях Ахун и Засурья имеется только одна сравнительно крупная река – Старая Сура. В настоящее время она представляет собой рукав реки Суры (второй по…
  • Известные личности, связанные с… Здесь мы помещаем биографические справки об известных людях, так или иначе связанных с Ахунами и Засурьем, а также посёлками, располагающимися поблизости. Судьбы этих людей весьма…
  • Человек изучает себя и… Человек проживает на Земле на протяжении многих тысячелетий. За это время он многое постиг и многому научился: проник в глубины материи, заглянул в далёкие галактики…
  • Массив елей в окрестностях… Эта малоизвестная достопримечательность находится в лесу, на некотором расстоянии от оврага Исачка. Добраться до этого массива елей можно по дороге, ведущей в Возрождение и Кичкилейку.…
Facebook YouTube VK OK.ru Telegram WhatsApp
Природа

Туи на улице Лодочной

Лодочная улица

Микрорайон Ахуны (г. Пенза) практически весь располагается на правом берегу реки Старой Суры, и только один маленький пятачок жмётся к её левому берегу. Здесь располагаются улица Лодочная и Лодочный проезд.

Указатель при въезде в микрорайон Ахуны

И улица и проезд получили своё название от располагавшейся неподалёку лодочной станции. Когда-то, в летнее время здесь можно было арендовать двухвёсельную лодку. Сейчас, правда, от станции и след простыл, но название осталось. Сама улица Лодочная, хотя и не слишком богата, но, по-своему, живописна. Она рассекается дорогой, ведущей в Ахуны, на две неравные части. Одной стороной улица прижимается к берегу реки, другой – соприкасается с лесом. Лес нестарый, но спелый. Преобладают в нём дубы, которым на глаз можно дать лет сто, а, может быть, и немного больше.

Туи на Лодочной улице

Если вы едете в Ахуны со стороны Пензы, то улица Лодочная первой встречает вас на пути. Именно на ней и располагается указатель с названием микрорайона. А если, сразу за указателем, не доезжая моста, вы свернёте вправо, то обнаружите одну интересную достопримечательность.

Проезжая часть улицы Лодочной здесь обставлена частными домами с заборами только с одной стороны. С другой вы обнаружите ряд вечнозелёных туй, отделяющих заасфальтированную дорогу от стены леса. На схеме мы обозначили их цепочкой тёмно-зелёных кружков.

Место расположения аллеи туй на улице Лодочной

Сейчас такими деревцами мало кого удивишь. Их можно встретить и в садах, и в парках. Но здесь туи живописно рассажены рядом с лесом, вдоль кювета. Они служат как бы границей Ахун.

Всего здесь насчитывается где-то 25-27 живых растений. Посчитать их непросто, потому что туя предстаёт то в виде куста с несколькими стволами, то в виде дерева с главным стволом. Кроме того, растения посажены сравнительно близко, на расстоянии 1,5-1,8 метров друг от друга. Так что трудно понять, где один куст, а где другой. Кроме живых растений есть несколько засохших и сломанных. Да и в самом ряду имеются промежутки, которые свидетельствуют о том, что когда-то туй было больше. Деревья появились здесь давно. Об этом говорит их большая величина. Думается, что каждому из них никак не меньше тридцати лет, а то и больше.

Иван Семёнович Антонов (1923-2014)

Кто и зачем посадил здесь эту небольшую аллею? Есть основания считать, что руку к этому приложил Иван Семёнович Антонов (1923-2014), сотрудник Пензенской государственной сельскохозяйственной академии (ныне – аграрного университета) и краевед. Многие в Ахунах помнят его. Был он невысокого роста, подвижный, не смотря на годы, и приятный в общении.

Работая в вузе, расположенным в Ахунах, И.С. Антонов прилагал все усилия, чтобы сделать микрорайон и интереснее, и привлекательнее. Одним из способов украсить его для Ивана Семёновича была посадка растений-экзотов. К этому делу он подходил весьма основательно. Высчитывал, насколько удачно его питомцы впишутся в окружающий ландшафт и какова будет их жизнеспособность. Конечно, многие из его начинаний были сведены на нет той бесхозяйственностью, которая воцарилась у нас в стране в начале девяностых, и с той поры только глубже и глубже пускает свои корни. Но кое-что из того, что было сделано И.С. Антоновым, осталось. Осталась и аллея туй на улице Лодочной.

Сломанное и угнетённое деревцо туи на улице Лодочной

Правда, растения переживают сейчас не лучшие времена. Но до сих пор они служат своеобразным памятником хорошему человеку. Поэтому мы и смотрим на эти деревца, как на достопримечательность микрорайона Ахуны.

Д.С. Иконников, Л.Н. Иванова

Читайте также по теме:

Достопримечательности микрорайона Ахуны

Связаться с нами:

Связаться с нами, высказать замечания, поделиться идеями или предложить материалы можно по электронному адресу: geosmiinfo@mail.ru

Поддержать проект:

Поддержать проект можно переводом на счёт № 40817810348008954923 (Сбербанк) или при помощи приложения Юmoney:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *