В городской черте Пензы, недалеко от Ахун, в лесу располагается урочище Глиняный карьер. Пожалуй, самый удобный способ попасть сюда – подняться от Конструкторской улицы по лесной дороге, проходящей между водонапорной башней с одной стороны и бывшим санаторием «Берёзка» с другой.
Есть и другой путь – с улицы Коннозаводской. Здесь нужно подняться выше новостроек, возникших за бывшим санаторием «Жемчужный», и углубиться в лес, находящийся аккурат напротив церкви. Так или иначе, вы попадёте на просеку, посреди которой вырыты какие-то ямы, куда навалено немало мусора. Это и есть глиняный карьер, откуда местные жители издавна берут зелёную глину для печей и штукатурки. А некоторые субъекты, заслуживающие хорошего пинка, используют образовавшиеся ямы в качестве места для свалки бытовых отходов.
Чем интересно это место?
На этом урочище хотелось бы остановиться подробнее. Тем более что о нём знают далеко не все. Про него, насколько нам известно, никто ранее не писал. Да и зачем? Карьер как карьер. Таких много. И, всё же, кое-чем он интересен.
Но, для начала, пару слов о том, как выглядит эта местность. Как уже было сказано, находится карьер на сильно заросшей просеке, соединяющей улицу Конструкторскую с подстанцией высоковольтной линии электропередач рядом с дорогой на г. Заречный. Сам карьер представляет собой несколько глубоких и продолговатых ям. Он как бы состоит из двух частей.
“Старый” и “новый” карьер
Первая его часть, совсем заброшенная и заросшая, представляет довольно широкую и длинную траншею. Её глубина составляет где-то10-15 метров. Приблизительно такова же ширина. На дне растут кусты и деревца. Правда, эта растительность не очень густа: верхние плодородные слои почвы давно снесены, а на голой глине деревьям расти несподручно. Однако деревья и пеньки здесь имеются. По их величине можно сказать (хотя и весьма приблизительно), что работы здесь замерли лет сорок назад.
Старую часть карьера отделяет от новой небольшая полоска нетронутой земли, представляющая собой как бы маленький и узенький полуостров. Новая часть карьера представляет собой несколько больших ям. Это уже не широкая и длинная траншея. Это отдельные углубления, которые раскапывались независимо друг от друга. В каждую из таких ям без труда поместился бы средний самосвал. Дно у всех неровное и перекопанное. Именно отсюда жители Ахун много лет брали глину для печей и прочих хозяйственных нужд.
По-видимому, старая часть карьера образовалась во время какого-то большого строительства. Тогда глину брали здесь, так сказать, в промышленных масштабах. А новая часть возникла, когда добывать грунт начали стихийно для частных надобностей. Кроме основного массива карьера, поблизости можно найти другие маленькие карьерчики. Это и неудивительно, потому что почва вокруг, преимущественно, глинистая.
Происхождение глин
В углублениях карьера глина зеленоватая и однотонная. Она напоминает о меловом периоде. В те времена на территории, где сейчас располагаются Пензенская, Саратовская и Волгоградская области, шумело море. На протяжении нескольких миллионов лет, оно, своими приливами и отливами, течениями и движением волн, словно жернова перетирало в мелкую крошку твёрдые горные породы.
Одним из итогов деятельности этого моря, стали мощные слои глин, нередко выходящие на самую поверхность в окрестностях Пензы. Само собой, что в этих глинах время от времени встречаются следы фауны мелового периода. Самая распространённая находка здесь – ростр белемнита.
Белемниты
Белемнит – хищный головоногий моллюск, внешне напоминавший современного кальмара. Некоторые виды могли достигать в длину 2,5 метров. Важной особенностью строения тела белемнита было наличие внутренней раковины, поддерживающей форму тела. Сама раковина ископаемых головоногих имела крайне хрупкое строение. И только её конечная часть – ростр, отличалась большой прочностью. После гибели животного, ростр сравнительно быстро минерализовался и превращался в хорошо знакомый нам «чёртов палец». Белемниты были широко распространены в юрских и меловых морях.
Заглянув практически в любую яму, раскопанную на карьере во время забора глины, можно без труда найти несколько таких ростров. Находятся они здесь в переотложенном состоянии. Поэтому нельзя найти ни отпечатков мягких тканей головоногих, ни остатков более хрупких частей их внутренней раковины.
Впрочем, находкой белемнита сейчас мало кого удивишь. Но есть основания считать, что глиняный карьер скрывает в себе что-то более редкое. На эту мысль наводит один из экспонатов Пензенского Краеведческого музея.
Перспективы поиска
В зале палеонтологии, на одной из витрин лежит фрагмент позвоночного столба мозазавра. О находке этой, в целом, известно только то, что кости были найдены в начале XX века в Ахунах.
Существует предположение, что позвонки морского пресмыкающегося были обнаружены в урочище Белый Омут, за Бурчихой, что километрах в трёх от Ахун. Но на чём основывается эта версия, сказать трудно. Правда, в этих местах тоже выходят на поверхность отложения мелового периода. Но ведь и в карьере, который мы только что описали, залегают мезозойские глины.
Да и книга поступлений Пензенского краеведческого музея свидетельствует о том, что окаменелости были найдены на территории конного завода в Ахунах. Когда-то этот завод находился там, где сейчас выросли новостройки за санаторием Жемчужный. Расстояние между бывшим конным заводом и глиняным карьером не превышает пятисот метров. А потому весьма вероятно, что и мозазавр, и белемниты принадлежат к одним и тем же слоям одного и того же массива. А это значит, что на глиняном карьере ещё возможны интересные находки.
Д.С. Иконников, Л.Н. Иванова
Читайте также по теме:
Достопримечательности микрорайона Ахуны
Связаться с нами:
Связаться с нами, высказать замечания, поделиться идеями или предложить материалы можно по электронному адресу: geosmiinfo@mail.ru
Поддержать проект:
Поддержать проект можно переводом на счёт № 40817810348008954923 (Сбербанк) или при помощи приложения Юmoney: