Новости:
  • Человек изучает себя и… Человек проживает на Земле на протяжении многих тысячелетий. За это время он многое постиг и многому научился: проник в глубины материи, заглянул в далёкие галактики…
  • Массив елей в окрестностях… Эта малоизвестная достопримечательность находится в лесу, на некотором расстоянии от оврага Исачка. Добраться до этого массива елей можно по дороге, ведущей в Возрождение и Кичкилейку.…
  • Сквер на Конструкторской улице Одной из наиболее запоминающихся достопримечательностей микрорайона Ахуны является сквер на Конструкторской улице. Он сравнительно мал: с северо-запада он ограничен дорожным полотном Конструкторской улицы, с юго-запада…
  • Деревья-великаны На левом склоне оврага Чемодан, напротив городской стены г. Заречного, в непосредственной близости от елового массива находится участок леса, представляющий огромный интерес не только как…
  • Еловый массив в овраге… В овраге Чемодан, неподалёку от городской стены г. Заречного, в лесу находится небольшой участок, засаженный елями (предположительно, ель европейская). Территория, занятая под посадку, не особенно…
Facebook YouTube VK OK.ru Telegram WhatsApp
Культура / Природа

Питомник у церкви

Ахунская церковь

Про церковь Николая Мирликийского в Ахунах (г. Пенза) написано уже немало. С момента своего возникновения Ахунская церковь стала одной из достопримечательностей микрорайона. И это вполне заслуженно, потому что здание имеет известную художественную ценность.

Но сейчас нас будет интересовать не сам храм, а тот небольшой питомник, который образовался вокруг него. После того, как Никольская церковь была построена и освящена в 1994 году, на прилегавшем к ней участке земли, прихожане начали высаживать декоративные растения.

Ахунская церковь и питомник вокруг неё

Ахунская церковь: план питомника
Схематический план питомника, сформировавшегося вокруг церкви

Со временем руку к этому делу приложили некоторые видные сотрудники Пензенской государственной сельскохозяйственной академии (ныне Пензенского государственного аграрного университета). В частности, лесоводы Иван Семёнович Антонов (1923-2014), Александр Иванович Иванов и другие. Благодаря ним, вокруг храма со временем образовался небольшой питомник.

Размеры площадки внутри церковной ограды, ориентировочно, составляют 60×70 метров. Центральную часть этой территории, конечно, занимает сам храм с колокольней. Вокруг него располагается небольшая заасфальтированная площадка. А между площадкой и оградой стоят деревья и кустарники. Стоит заметить, что их видовой состав весьма разнообразен. Замечателен этот питомник и тем, что некоторые саженцы были привезены из знаменитого Морозовского дендрария. Таким образом, маленький питомник является как бы приемником уникального памятника природы, переживающего сейчас не лучшие времена.

Описание питомника

Кратко опишем, что представляет собой импровизированный питомник. Только оговоримся сразу, что это – далеко не полное описание, а просто небольшой очерк в духе «что вижу, о том и пою».

Кусты сирени и можжевельник около церковных ворот

Если вы входите через храмовые ворота, то слева видите несколько кустов сирени и куст можжевельника с желтовато-зелёной хвоей. Кроме того, прямо под воротами стоит куст туи.

Кустарники за церковными воротами

Большая часть деревьев питомника располагается к югу от церкви, вокруг детской площадки. Так что вдоль ограды, которая отделяет церковь от проезжей части Коннозаводской улицы, вытянулась целая аллея. Она состоит из двух вечнозелёных туй, двух можжевеловых кустов, двух молодых, но достаточно высоких пихт и двух лиственниц. Туи здесь достигли уже большой высоты. Они стоят ближе всего к воротам, и как бы охраняют вход.

Туи и можжевельник у ограды со стороны ул. Коннозаводской

За ними виден можжевельник. Один из можжевеловых кустов стоит ближе к ограде, другой – немного поодаль. Тот, что ближе, имеет раскидистую крону. Хвоя его отличается нежно-голубоватым оттенком.

Самые высокие деревья

Ещё дальше можжевельников высятся две пихты. Одна из них ниже и коренастее, но отличается, в то же время, особенно густой тёмно-зелёной кроной.

Ахунская церковь и пихта
Пихта у детской площадки

Ну а у самого угла ограды стоят две лиственницы. Одна из них, пожалуй, – самое высокое дерево питомника. Более того, оно уже конкурирует по высоте с колокольней. Будем надеяться, что когда-нибудь она перерастёт и центральный купол.

Пихты и лиственницы

За южным углом церковной ограды можно также разглядеть ещё одну пихту и маленький куст можжевельника, выросший под самым забором.

Куст можжевельника у ограды

Кроме того, немного дальше, напротив алтарной части Никольской церкви, находится небольшая рощица, состоящая из молодых деревьев сосны обыкновенной.

Вид на рощу молодняка сосны обыкновенной

К сожалению, точных данных о возрасте деревьев и кустарников, рассаженных вокруг церкви у нас нет. Но самые старые растения миновали двадцатилетний рубеж. Что касается пихт и лиственниц, то они в высоту уже сравнились со взрослыми деревьями.

Общий вид питомника со стороны леса

Так, за последние годы, усилиями местных лесоводов, в микрорайоне Ахуны появилась ещё одна, небольшая, но, по-своему ценная достопримечательность – питомник редких растений возле церкви св. Николая Мирликийского.

Д.С. Иконников, Л.Н. Иванова

P.S.

Здесь нельзя не упомянуть об одном немаловажном обстоятельстве. А именно: соавтор этой заметки Любовь Николаевна Иванова принимала весьма активное участие в создании описываемого питомника. Так что, значительная часть редких растений, украшающих его, прошла через её руки

Читайте также по теме:

Достопримечательности микрорайона Ахуны

Ахуны: тэг

Связаться с нами:

Связаться с нами, высказать замечания, поделиться идеями или предложить материалы можно по электронному адресу: geosmiinfo@mail.ru

Поддержать проект:

Поддержать проект можно переводом на счёт № 40817810348008954923 (Сбербанк) или при помощи приложения Юmoney:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *