Новости:
  • Человек изучает себя и… Человек проживает на Земле на протяжении многих тысячелетий. За это время он многое постиг и многому научился: проник в глубины материи, заглянул в далёкие галактики…
  • Массив елей в окрестностях… Эта малоизвестная достопримечательность находится в лесу, на некотором расстоянии от оврага Исачка. Добраться до этого массива елей можно по дороге, ведущей в Возрождение и Кичкилейку.…
  • Сквер на Конструкторской улице Одной из наиболее запоминающихся достопримечательностей микрорайона Ахуны является сквер на Конструкторской улице. Он сравнительно мал: с северо-запада он ограничен дорожным полотном Конструкторской улицы, с юго-запада…
  • Деревья-великаны На левом склоне оврага Чемодан, напротив городской стены г. Заречного, в непосредственной близости от елового массива находится участок леса, представляющий огромный интерес не только как…
  • Еловый массив в овраге… В овраге Чемодан, неподалёку от городской стены г. Заречного, в лесу находится небольшой участок, засаженный елями (предположительно, ель европейская). Территория, занятая под посадку, не особенно…
Facebook YouTube VK OK.ru Telegram WhatsApp
История / Культура

Крик души Эвальда Ильенкова

Письмо в ЦК

Среди «пророков» нашего отечества особое место занимает Эвальд Васильевич Ильенков (1924-1979). По профессии он был философом, и, по долгу службы, превосходно владел всеми инструментами диалектики. Настолько превосходно, что, благодаря беспощадному философскому анализу, порой начинал предсказывать будущее. И иногда делал это так искусно, что сам Нострадамус корчился в гробу от чёрной зависти.

Об одном предсказании

Э.В. Ильенков (1924-1979)

Здесь бы мне хотелось поговорить об одном из его «пророчеств». Сделано оно было в 1960-х годах. Правда, массовому читателю стало доступно только в 2009 году. Тогда в серии «Философия России второй половины XX века» вышла книга «Эвальд Васильевич Ильенков». Большую часть её содержания составляли статьи и воспоминания нескольких авторов. Но самой интересной частью книги стало Приложение. В нём поместили несколько неизданных работ самого Э.В. Ильенкова.

Среди них было Письмо в ЦК «О положении с философией». Если бы меня попросили определить жанр этого произведения, я назвал бы его криком души. Вообще душа человека может кричать по разным причинам. Чаще всего её вопли раздаются, когда страдает она сама. Гораздо реже, когда на её глазах страдает кто-то или что-то. Что же в данном случае заставило душу Э.В. Ильенкова закричать?

О чём же кричала душа?

Редакторы издания, как мне кажется, подталкивали читателя к определённому ответу на этот вопрос. Им хотелось, чтобы письмо казалось реакцией на ущемление личных амбиций философа «бесчеловечной тоталитарной машиной». Для этого под работой поместили слезливый комментарий о том, как тяжело жилось мыслителю. Не забыли редакторы включить в этот комментарий и объёмный список «притеснителей».

Из комментария выходило, что враги Э.В. Ильенкова – это злобные демоны. Единственной целью их, якобы, было мешать ему жить и работать. Как будто сам он – ангел во плоти, ни разу не обидевший своих «гонителей». Однако это не так. Взять, хотя бы это его «Письмо в ЦК». Ведь в этом документе Э.В. Ильенков называет конкретные фамилии людей, ответственных, по его мнению, за плачевное состояние философии в СССР. А что было бы, если из-за этого письма кто-то из них пострадал? И этого пострадавшего редакторам сборника тоже пришлось бы объявлять невинной жертвой «тоталитаризма»?

На самом же деле, в письме нет ни слова, ни даже намёка на личные обиды. Не о том кричала душа философа. А о том, какая судьба уготована делу жизни Э.В. Ильенкова – материалистической диалектике. Сейчас слова «марксизм-ленинизм» и «диалектический материализм» почти всегда произносятся обывателями с иронией или издёвкой. Раньше мне думалось, что такое отношение к философскому направлению сложилось в годы перестройки. Ведь именно тогда на имена классиков марксизма был вылит особенно большой ушат дерьма.

“Гегельянский хлам”

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831)

Большой неожиданностью для меня было то, что я вычитал из письма Э.В. Ильенкова. Напомню, оно писалось, во второй половине 1960-х годов. И в нём говорилось, что у студентов и научных работников часто устанавливается отношение к «диамату» как к «устаревшему гегельянскому хламу». Дескать, не соответствует диалектическая логика Маркса и Ленина современным научным реалиям. Ну как тут не вспомнить нынешние байки, что марксизм – это вчерашний день. Те, кто распространяет их по телевиденью и в интернете, призывает нас смотреть в будущее. Но почему-то это будущее оказывается очень похожим на прошлое. Стремишься заглянуть в XXII век, а на горизонте показывается XIX-й. Тот самый, с крепостным правом и законом о «кухаркиных детях».

Само собой, такое отношение к наследию К. Маркса и В.И. Ленина абсурдно. Но даже самая абсурдная мысль возникает в соответствии с какой-то логикой. И Э.В. Ильенков не был бы самим собой, если бы не задумался об этом. Попробуем и мы порассуждать на эту тему.

“Письмо в ЦК” в историческом контексте

Время, когда писалось «Письмо в ЦК», весьма значимо для нашей истории. Именно в этот период хрущёвская слякоть залила подвалы нашего государства. К счастью, фундамент тогда выдержал, и мгновенного обрушения здания не последовало. Но, из-за жидкой грязи появились трещины, промоины и плесень. Всем им ещё предстояло сыграть свою роль в будущей катастрофе. Но тогда об их существовании могли догадываться только очень проницательные люди. Э.В. Ильенков был одним из них.

По косвенным признакам, он понял, что основание нашего общего дома стало неустойчивым. Одним из таких признаков оказались сброд и шатания в философской науке. А ведь философия напрямую связана с такой вещью как идеология. Стоит ли говорить, что она является своеобразным цементом, соединяющим разношерстных индивидов в единый монолит? Если цемент окажется слаб, то всё рассыплется.

Философия и “философские проблемы”

В чём нашли своё выражение помянутые сброд и шатания в философии? Прежде всего, в том, что под этой наукой стали понимать всё, что угодно. И применять везде, где ни попадя. Уже тогда, в конце 1960-х, стали появляться книжки, название которых начиналось со словосочетания «философские проблемы».

Э.В. Ильенков приводил массу примеров. ««Философские проблемы медицинской диагностики», «философские проблемы кибернетики»…». И, как он отмечал, большинство таких работ представляли собой только поверхностное переложение основ науки. Философы вторгались в область математики, физики, истории и т.д. Но ничего нового и интересного, чаще всего, с собой не приносили.

Стоит ли удивляться, что на момент написания «Письма в ЦК» авторитет философии был изрядно подорван? Поэтому душа Э.В. Ильенкова кричала караул. Он понимал, что будет, когда философия (в данном случае марксистская) утратит ключевую роль в обществе. Тогда по швам затрещит вся страна. Всего через несколько лет после смерти мыслителя, так и случилось. А ведь он этот предчувствовал и почти предсказывал…

Д.С. Иконников

Читать по теме:

Гениальность и ключ к ней

Таланта нет!

Любим ли мы то, что любим?

Связаться с нами:

Связаться с нами, высказать замечания, поделиться идеями или предложить материалы можно по электронному адресу: geosmiinfo@mail.ru

Поддержать проект:

Поддержать проект можно переводом на счёт № 40817810348008954923 (Сбербанк) или при помощи приложения Юmoney:

Подписывайтесь на новостные рассылки, чтобы получать сообщения о новых публикация по электронной почте:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *