Каков первый вопрос, который приходит в голову, когда речь заходит об историческом краеведении? Конечно, это вопрос: когда люди появились на территории области, края или округа? Ведь без людей нет и истории как науки.
Сделаем оговорку. Здесь мы последуем за профессором Б.Ф. Поршневым, и будем считать человеком только неоантропа. Он же Homo sapiens, он же человек современного антропологического типа. Итак, нас здесь не будет интересовать, забредал ли в наши края неандерталец или синантроп. На них мы будем смотреть только как на животных предков человека или «тупиковые ветви».
Справедливости ради, оговоримся: сам Б.Ф. Поршнев проводил «демаркационную» линию между человеком и не-человеком немного иначе. Например, некоторые формы поздних неандертальцев исследователь, всё же, был склонен сближать с людьми. Но, в нашем случае, это не меняет сути дела.
От палеолита к неолиту
Итак, мы ограничимся поиском следов только человека нашего биологического вида. Но и эта задача чрезвычайно трудна. Ведь люди широко расселились по нашему континенту ещё в незапамятные времена, в каменном веке.
Как известно, каменный век делится на периоды: палеолит, мезолит, неолит. В свою очередь, палеолит делится на нижний (ранний), средний и верхний (поздний). Нижний и средний нас не будут интересовать. Ведь человек современного антропологического типа появляется только в верхнем палеолите, около 40 тыс. лет назад. Покинув Африку, наши предки сравнительно быстро расселились по равнинам Евразии. При этом они скоро по достоинству оценили охотничьи угодья Восточной Европы.
Правда, ни единой стоянки эпохи позднего палеолита на территории современной Пензенской области не найдено. Неизвестны памятники этой эпохи и в ближайших её окрестностях. Однако хотелось бы поделиться соображениями на этот счёт. Прежде всего, отметим на карте палеолитические стоянки, которые ближе всего подходят к современной Пензенской области.
Самые известные памятники палеолита Восточной Европы
Перво-наперво, вспомним два легендарных памятника – Сунгирь и стоянки Костёнко-Боршевского района. Первый, как известно, находится на окраине города Владимира. Учёными было установлено, что люди постоянно жили здесь 28 800-25 500 лет назад. А потом, на протяжении приблизительно 5 000 лет эпизодически посещали это место.
На памятнике были найдены останки людей верхнего палеолита, в том числе два погребения изумительной сохранности. В одном был захоронен взрослый мужчина, в другом – два подростка. Оба были положены на спину головами друг к другу. Одежда умерших была расшита тысячами бус. В могилы были положены охотничье оружие, амулеты, украшения.
Стоянки в районе сёл Костёнки и Боршево находятся на западе Воронежской области. Локализуются они на правом берегу Дона. Всего известно не менее 26 стоянок, давших много ярких находок. Особенно широко известны стоянка Костёнки XI и Костёнки XIV (Маркина гора). Первая получила известность потому, что на ней было открыто целое жилище. Основным строительным материалом для него служили кости мамонта. А на второй было обнаружено прекрасно сохранившееся захоронение человека, облик которого был восстановлен М.М. Герасимовым.
Менее знаменитые стоянки каменного века
На окраинах города Мурома находится ещё одна стоянка – Карачаровская. Это был первый памятник палеолита, обнаруженный и исследованный на территории России, ещё в XIX веке. Кроме того, можно вспомнить Гагаринскую стоянку в Липецкой области, Зарайскую стоянку в Московской области и т.д.
Все памятники, которые мы упомянули, находятся западнее Пензенского региона. Однако, по данным «Археологии Волго-Уралья» (2021), стоянки верхнего палеолита, известны к северу и востоку от нас. Один из них находится в Самарской Луке. Это Постников овраг в городской черте Самары.
Не менее четырёх стоянок известны в правобережье Волги от устья Суры до устья Камы. Прежде всего, это Уразлинская стоянка, изученная в 1936 году А.Я. Брюсовым и Г.А. Бонч-Осмоловским. К сожалению, вероятней всего, культурный слой памятника был утрачен. Датировка памятника (30-40 тыс. лет назад) тоже весьма приблизительна.
Можно также вспомнить стоянку Юнга-Кушерга, расположенную недалеко от устья реки Суры, открытую в 1959 году. Правда, А.Х. Халиков, известный казанский археолог, относил её не к верхнему, а к нижнему палеолиту.
Огромное значение получила также находка стоянки Шолма на берегу реки Малый Цивиль. Здесь найдены следы целой «мастерской» по обработке камня. Учёные надёжно датировали памятник поздним палеолитом.
Известны также в этом районе Большеягельдинская стоянка и Юльяльские кремниевые мастерские.
Краткий итог
Получается, что территория Пензенской области как кольцом охвачена стоянками человека верхнего палеолита. Значит, нет ничего невероятного в том, что люди впервые забрели сюда именно в эту эпоху. Более того, в тот период наши предки часто передвигались вслед за стадами животных. А сезонные кочёвки крупных копытных и мамонтов нередко проходили вдоль крупных рек. А ведь стоянки людей палеолита известны рядом с устьем реки Суры, Значит, человеку ничего не стоило приблизиться к её верховьям. Для этого нужно было пройти какие-нибудь 250-300 километров, преследуя добычу.
Само собой, всё, что мы сказали здесь – это только предположения. Они не станут истиной, пока не будет открыт первый палеолитический памятник на территории Пензенской области. Но вероятность, что он рани или поздно попадётся на глаза археологам, весьма велика. Поэтому пожелаем удачи учёным в их работе.
Д.С. Иконников
Связаться с нами:
Связаться с нами, высказать замечания, поделиться идеями или предложить материалы можно по электронному адресу: geosmiinfo@mail.ru
Поддержать проект:
Поддержать проект можно переводом на счёт № 40817810348008954923 (Сбербанк) или при помощи приложения Юmoney:
Подписывайтесь на новостные рассылки, чтобы получать сообщения о новых публикация по электронной почте: