Новости:
  • Массив елей в окрестностях… Эта малоизвестная достопримечательность находится в лесу, на некотором расстоянии от оврага Исачка. Добраться до этого массива елей можно по дороге, ведущей в Возрождение и Кичкилейку.…
  • Сквер на Конструкторской улице Одной из наиболее запоминающихся достопримечательностей микрорайона Ахуны является сквер на Конструкторской улице. Он сравнительно мал: с северо-запада он ограничен дорожным полотном Конструкторской улицы, с юго-запада…
  • Деревья-великаны На левом склоне оврага Чемодан, напротив городской стены г. Заречного, в непосредственной близости от елового массива находится участок леса, представляющий огромный интерес не только как…
  • Еловый массив в овраге… В овраге Чемодан, неподалёку от городской стены г. Заречного, в лесу находится небольшой участок, засаженный елями (предположительно, ель европейская). Территория, занятая под посадку, не особенно…
  • Пойменная дубрава Наиболее крупным по площади памятником природы в окрестностях Ахун и Засурья является Пойменная дубрава. Она занимает 371,6 гектаров. Статус особо охраняемой природной территории и памятника…
Facebook YouTube VK OK.ru Telegram WhatsApp
История / Культура

Территория Пензенской области в эпоху мезолита

мезолит

Когда на территорию, которая через много тысяч лет станет Пензенской областью, впервые забрели люди? Имеет место предположение, что в эпоху верхнего палеолита. Очень может быть, что это именно так. Но памятники, достоверно относящиеся к тому времени в регионе неизвестны. Поэтому условно принято относить первых насельников наших лесов и речных пойм к мезолитическому периоду.

Что такое “мезолит”?

Что, собственно говоря, представлял собой мезолит или средний каменный век? Понимать этот термин можно двояко. Либо как определённый отрезок времени, либо как определённая стадия развития материальной культуры. Согласно первому подходу, рубеж между мезолитом и поздним палеолитом совпадает с границей плейстоцена и голоцена. Произошло это около 11,7 тыс. лет назад. Следовательно, начало среднего каменного века надо относить приблизительно к X тысячелетию до н.э.

Сцена охоты на мамонта (эпизод панорамы В.М. Васнецова в Государственном историческом музее)

Плейстоцен длился без малого два миллиона лет. За это время произошло много важного. В частности, именно на этот период приходится происхождение человека современного антропологического типа. Кроме того, плейстоцен известен мощным похолоданием климата. Именно к этому времени относится так называемое плейстоценовое оледенение. Насколько правильно название этого периода, сказать сложно. Многие учёные сомневаются в существовании сплошного ледникового покрова вокруг полюсов Земного Шара. Но факт похолодания не отрицается практически никем.

Смена одного геологического периода другим – не пустяк. Она всегда подразумевает преобразование климата, рельефа, растительного и животного мира. Порой изменения бывают чрезвычайно сильны. К примеру, ландшафты средней полосы Восточной Европы с наступлением голоцена изменились до неузнаваемости. Потепление климата привело к тому, что исчезли мамонты и многие крупные копытные, включая шерстистого носорога. А на месте открытых пространств появились леса.

Неорганическое тело человека

Условия менялись, и человек вынужден был меняться вместе с ними. Ведь любое живое существо должно приспосабливаться к изменениям климата и ландшафтов. От этого зависит его выживание. Вот только каждый делает это по-разному. Животные и растения в таких случаях изменяют свою биологическую природу. Человек, напротив, сам остаётся практически неизменен. Он изменяет только своё неорганическое тело.

Карл Генрих Маркс (1818-1883)

Термин этот когда-то был введён К.Г. Марксом (1818-1883). Содержание этого понятия, в общем, чрезвычайно близко по смыслу словосочетанию «материальная культура», бытующему у археологов. Поэтому здесь мы не будем делать различий между этими двумя понятиями. Собственно говоря, уже нашим далёким предкам не хватало частей тела, данных им природой. Они удлиняли свои руки, хватая палку. Утяжеляли кулаки, поднимая камни. Делали свою кожу толще, прикрывая её шкурами животных. Не довольствуясь естественными прикрытиями, строили себе жилища из подручных материалов.

Само собой разумеется, что зачатки материальной культуры или неорганического тела есть и у животных. На это намекала ещё Библия. Ведь в ней говорилось, что «…лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнёзда» (Лк. 9:58). Таким образом, и у братьев наших меньших есть что-то, напоминающее неорганическое тело. Но только одно существо на Земле нарастило себе такие огромные каменные мускулы и стальные сухожилия. Только его кровь согревается круглосуточно работающими теплоэлектроцентралями, а нервные импульсы передаются по медным проводам.

Это существо – человек. Ведь, как уже было сказано, его внешний облик сохранился с эпохи верхнего палеолита. В то время как его материальная культура претерпела огромные изменения. Уже при переходе к мезолиту эти перемены были разительными.

Стратегия выживания в разные геологические эпохи

Знаменитое наскальное изображение в пещере Валльторта (Испания), изображающее охоту с помощью лука и стрел

Прежде всего, изменился способ добывания пищи. Загонная охота на крупных млекопитающих теряла своё значение. Она могла быть успешна в условиях открытых пространств эпохи плейстоцена. Тогда как с наступлением голоцена, пространства Евразии всё больше зарастали лесами. Поэтому в период мезолита охотники переключили внимание на сравнительно мелкую и юркую лесную дичь. На неё неудобно было охотиться с помощью громоздких копий. Поэтому широкое распространение получили лук и стрелы. По-видимому, это изобретение было сделано ещё в конце палеолита. Но широкое распространение оно получило позднее. В какой-то степени, лук и стрелы, с точки зрения археологов, являются «визитной карточкой» мезолита.

В истории часто бывает так, что одно техническое новшество тянет за собой другие. Поэтому нередко великие изобретения являются миру толпой, а не поодиночке. Возможно, нечто подобное имело место в среднем каменном веке. Например, для увеличения точности и дальности полёта стрелы, люди могли начать утяжелять её остриё. Для этого к нему стали привязывать или приклеивать камешек или кусок кости. Впоследствии он мог трансформироваться в наконечник (сначала тупой, затем и острый).

Технические новшества эпохи мезолита

Со временем конструкция наконечника усложнялась. Как знать, возможно, именно работа над его совершенствованием дала толчок развитию микролитической техники? Геометрические микролиты, представляют собой небольшие каменные пластинки с одним режущим краем. Главная их особенность состоит в том, что они имеют более или менее правильную форму. Появились они также ещё в эпоху палеолита. Но широкого распространения микролиты достигли, когда в них появилась особая потребность.

У них было особое назначение. Они служили деталями составных орудий – ножей, серпов, наконечников стрел и копий и т.д. Несколько микролитов закреплялись в один ряд в костяной или деревянной основе, имеющей специальный паз. Их режущие края образовывали единое режущее лезвие. Крепление, как правило, осуществлялось при помощи клея или смолы. Когда один из микролитов терялся или ломался, его сразу можно было заменить другим. Именно для этого мастера добивались правильной геометрической формы детали.

мезолит
Микролиты мезолитического периода в экспозиции Государственного исторического музея (Москва)

Мезолит принёс и другие новшества. В частности, при обработке крупных камней (макролитов) стала использоваться шлифовка. Распространяется и техника сверления. Появились рыболовные крючки изогнутой формы. Примерно в то же время были изобретены рыболовные сети, долблёные лодки и т.д. Само собой все перечисленные инновации не были свойственны абсолютно всем мезолитическим культурам. Инвентарь одних был богаче и разнообразнее, инвентарь других – беднее.

Культуры мезолита в Восточной Европе

мезолит
Мезолитические орудия в экспозиции Государственного исторического музея (Москва)

Мы уже писали о возможности появления человека на территории современной Пензенской области в эпоху палеолита. Но древнекаменные стоянки у нас до сих пор не обнаружены. А, значит, не было смысла разбирать, с какими археологическими культурами было связано палеолитическое население. То ли дело дело мезолит. Следы пребывания людей среднего каменного века достоверно засвидетельствованы в нашем регионе. Значит, нам небезразлично, к какой культуре они принадлежали.

мезолит
Орудия эпохи мезолита в экспозиции Государственного исторического музея (Москва). Особый интерес вызывает рыболовный крючок изогнутой формы

Ну, так откроем том фундаментального издания «Археологии СССР», посвящённый мезолиту. Из него мы узнаем, что в эту эпоху на территории Волго-Окского междуречья во второй половине VII-VI тыс. до н.э. была распространена бутовская культура. Носители этой культуры жили, преимущественно, охотой. На небольших стоянках, в наземных жилищах вроде шалаша могло одновременно проживать 15-20 человек.

В конце VII тыс. до н.э. в верховьях Оки и в области Тверского Поволжья бутовцев потеснила иеневская культура. Иеневцы тоже были охотниками. Но, в то же время, активно занимались и рыболовством. Они строили как наземные, так и углублённые в землю жилища. На некоторых стоянках могло проживать до 40-60 человек.

Примерно в то же время в Среднем Поволжье в VI тыс. до н.э. была распространена усть-камская культура и т.д. Но, пожалуй, особый интерес представляет пургасовская культура как территориально наиболее близкая Пензенской области. Ареал культуры – Среднее и Нижнее Примокшанье, Окско-Мокшанское междуречье, Мещерская низменность и смежные районы.

Следы мезолита в регионе

Владимир Вячеславович Ставицкий

Здесь мы не будем сосредотачиваться на вопросе, в чём состояли различия между этими культурами. Ведь, собственно говоря, провести параллели с мезолитическими артефактами Пензенской области нам всё равно не удастся. Дело в том, что предметов мезолитического облика в регионе известно не так много. Кроме того, найдены они только на памятниках с сильно деформированным культурным слоем.

В.В. Ставицкий, ведущий пензенский археолог, указывает четыре места находок мезолитической индустрии в регионе. Прежде всего, следует вспомнить о Пензенских стоянках. В 1919-1922 годах их исследовала Н.И. Спрыгина. По итогам исследования она сделала доклад на заседании местного Общества любителей естествознания. Как показывал план, прилагавшийся к тексту доклада, Пензенские стоянки локализовались в трёх местах. Одна группа вытянулась вдоль западного берега протоки Целибуха, вплоть до Калашного Затона. Две другие группы расположились к западу и востоку от озера Долгого.

Пензенские стоянки на плане, составленном Н.И. Спрыгиной (Труды Пензенского общества любителей естествознания. Вып. V).

С самого начала было понятно, что культурный слой на этих стоянках относится к различным эпохам. Потому что, кроме каменных орудий находились там предметы бронзового и даже раннего железного веков. А вдобавок, полноценных раскопок поселений в этом районе не проводилось. Поэтому о существовании культурного слоя мезолитической эпохи можно догадываться только по отдельным находкам.

мезолит
Памятники каменного века с инвентарём мезолитического облика: 1. Пензенские стоянки. 2. Подлесное I (Бессоновский район). 3. Стоянка Сядемка (Земетчинский район). 4. Стоянка Большой Колояр I (Наровчатский район)

Стоянки в отдалении от Пензы

Далее по списку идёт стоянка Сядемка Земетчинского района. Поселение каменного века в этом районе было известна ещё М.Р. Полесских. Он считал её неолитической. Сведений об этом памятнике очень мало. Вероятно, он плохо изучен.

Стоянка Подлесное I расположена в Бессоновском районе в окрестностях устья реки Вяди, впадающей в Суру. Однако в настоящее время культурный слой памятника полностью разрушен.

Наконец, орудия мезолитического облика были обнаружены на стоянке Большой Колояр I на территории Наровчатского района. Однако беда состоит в том, что культурный слой стоянки относится к энеолиту. Почти всё, что осталось от мезолита, к прискорбию, было разрушено людьми меднокаменного века.

P.S.

Таким образом, от среднего каменного века нам остались только малочисленные и разрозненные находки. Однако есть надежда, что мезолитическая коллекция когда-нибудь существенно пополнится. Всё зависит от усилий археологов.

Д.С. Иконников

В оформлении статьи использован фрагмент панорамы “Каменный век” В.М. Васнецова в экспозиции Государственного исторического музея

Связаться с нами:

Связаться с нами, высказать замечания, поделиться идеями или предложить материалы можно по электронному адресу: geosmiinfo@mail.ru

Поддержать проект:

Поддержать проект можно переводом на счёт № 40817810348008954923 (Сбербанк) или при помощи приложения Юmoney:

Подписывайтесь на новостные рассылки, чтобы получать сообщения о новых публикация по электронной почте:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *