В непосредственной близости от микрорайонов Ахуны и Засурье, в лесу находится небольшой посёлок Бурчиха. По данным переписи 2015 года его население составляло 12 человек. Впрочем, многие дома посёлка используются как дачи. Поэтому в летнее время жизнь в Бурчихе кажется оживлённой. Этот посёлок некоторое время назад дал имя новому памятнику природы, который называется Бурчихинскими склонами. Этот статус был присвоен участку из-за того, что здесь встречаются редкие виды растений и грибов. Но эти места представляют интерес и с точки зрения геологии.
Тектонические процессы
Как известно, тектонические процессы, преобразующие земную поверхность и недра, не прекращаются ни на минуту. Глубинные слои земной коры никогда не остаются в покое. Отдельные её элементы поднимаются, опускаются, наталкиваются друг на друга, крошатся, перемешиваются и т.д. Все эти процессы, по меркам человеческой жизни, проходят крайне медленно. Поэтому мы не замечаем их. Но, не смотря на это, значение этих процессов огромно. В конечном счёте, от них зависит, где будут возвышаться горы, а где – зиять пропасти.
В частности, тектонические процессы оказали весьма сильное влияние на формирование рельефа в окрестностях микрорайона Ахуны. Особенно ясно их следы различимы близ надпойменной террасы Сурской долины между Ахунами и Бурчихой. Как любая равнинная река, Сура имеет широкую долину. Её границами на правом и левом берегу служат возвышения, напоминающие по форме огромные ступени. Их называют надпойменными террасами. Они могут быть одиночными или образовывать многоступенчатые «лестницы».
Странный рельеф в окрестностях Бурчихи
Как правило, в равнинных условиях террасы имеют не очень крутой склон. Подняться по такому вверх, хоть и стоит усилий, но не слишком утомительно. Правобережная надпойменная терраса долины Суры и Старой Суры, тоже представляет собой сравнительно плавный подъём. И только в одном месте она образует почти непроходимый обрыв. Этот участок находится между южной частью Ахун и Бурчихой. Дорога, соединяющая их, проходит почти параллельно линии этого обрыва, в нескольких десятках метров от него.
Обрыв этот представляет собой весьма живописное зрелище. Когда вы стоите на его краю, у ваших ног находится пропасть глубиной около тридцати метров. На дне её покачиваются листья папоротников и неторопливо текут небольшие ручьи. У основания обрыва часто встречаются родники. Большинство их маломощны. Но, благодаря ним, в низине всегда высокая влажность. Нередко здесь образуются небольшие пруды, больше походящие на лужи. Некоторые из них покрыты ряской.
Склон с каменистым основанием
Обрывистый склон в этом месте возник неспроста. Место здесь особенное. К северу и к югу от него надпойменная терраса состоит, преимущественно, из глин и песков. И только здесь склон каменистый. И на склоне, и выше, и ниже него здесь виднеется множество камней. Это мергель. Он сформировался несколько миллионов лет назад на большой глубине из осадочных пород мелового периода. Затем тектонические процессы вывели его на поверхность в виде скоплений сероватых камней.
На территории Пензенской области таких мергелевых выходов известно сравнительно немного. В окрестностях Ахун и Бурчихи этот камень встречается в изобилии. Как правило, мергель сравнительно хрупок и легко разрушается. Но свойства мергелей, происходящих из разных мест, бывают различны. К примеру, камни, которые находят в окрестностях Бурчихи, сравнительно прочны. Надо думать, что люди весьма активно использовали их для бытовых и строительных нужд.
Об этом может говорить хотя бы то, что в окрестностях обрыва нередко можно найти не очень глубокие ямы неизвестного происхождения. На наш взгляд, они могли образоваться после выборки скопления камней.
Привлекательность и проблемы Бурчихинских склонов
Такие выходы каменистых пород на поверхность не только делают склоны в окрестностях Бурчихи особенно живописными. Вместе с щебнем на поверхность из глубинных слоёв выходят и некоторые важные микроэлементы. Именно их присутствие в составе почвы, создаёт здесь благоприятные условия для произрастания некоторых редких видов растений и грибов.
В настоящее время одну из главных угроз для Бурчихинских склонов представляют мотоциклисты и квадроциклисты. Почему-то они решили, что памятник природы – их собственность. И делают с ним всё, что хотят.
На склонах полно следов от их машин. Съехать вниз по такому крутому спуску, очевидно, считается у них верхом мастерства. Со свойственным зажравшейся публике равнодушием, они смотрят, как осыпаются под их колёсами каменистые склоны. Как вянут раздавленные растения и грибы, и засоряются родники. Если это развлечение не прекратится, то скоро мы лишимся важной геологической достопримечательности.
Д.С. Иконников
Связаться с нами:
Связаться с нами, высказать замечания, поделиться идеями или предложить материалы можно по электронному адресу: geosmiinfo@mail.ru
Поддержать проект:
Поддержать проект можно переводом на счёт № 40817810348008954923 (Сбербанк) или при помощи приложения Юmoney:
Подписывайтесь на новостные рассылки, чтобы получать сообщения о новых публикация по электронной почте: