Этот краткий очерк хотелось бы предварить такими словами. Сами мы – категорически против того, чтобы полезные ископаемые в окрестностях Ахун и Засурья всерьёз разрабатывались. Промышленная добыча полезных ископаемых отрицательно отражается на окружающей среде. Проживать в окрестностях угольных шахт или нефтяных разработок – это, своего рода, героизм. Воздух в таких районах редко бывает чист. А земля и дороги часто искорёжены колёсами большегрузных автомобилей. До слуха то и дело доносятся рёв моторов, гудки поездов, стук вагонеток. От таких условий страдают не только люди, но растения, животные и т.д.
Когда мы пишем о полезных ископаемых микрорайона, то призываем организовать их охрану и осуществить мероприятия по восстановлению ландшафта после былых разработок. Необходимо свести все негативные последствия разработок к минимуму. Конечно, люди не могут полностью обойтись без полезных ископаемых. Но их добычу, в том числе индивидуальную можно регламентировать, сделать менее вредной, направить в сравнительно безопасное русло. Именно к этому мы и призываем ответственных лиц.
ОБЩАЯ КАРТИНА
Как мы уже писали, четвертичные слои на территории Пензенской области сильно потревожены. Но это не значит, что их нет совсем. Конечно, местами буквально на поверхность выходят отложения эпохи мезозоя. Как, например, в районе Ахунского глиняного карьера. Но так случается не везде. И, в целом, в окрестностях Ахун и Засурья, поверх глин мелового периода, наблюдается прослойка четвертичных отложений. Характер этих отложений неодинаков, потому что в различных условиях они формировались по-разному.
Посмотрим на геологическую карту четвертичных отложений в окрестностях Ахун и Засурья и смежных районах[1]. Если мы решим прогуляться с запада на восток, от Бакунинского моста до Кичкилейки, то под ногами у нас будут следующие слои:
Прогулка с геологической картой
В районе поймы Суры нам встретятся аллювиальные отложения пойм. Аллювием называют прослойки, которые были сформированы водными потоками. В течение тысячелетий эти отложения намывались реками, постоянно меняющими своё русло в пределах коренных берегов. Мощность таких отложений Сурской поймы в пределах Пензенской области может достигать 25 метров. Хотя чаще колеблется около 10 метров. Как правило, эти слои состоят из песков, среди которых иногда встречаются прослойки глин. Этот тип отложений сформировался сравнительно недавно, в голоцене. И возраст их не превышает 117 тысяч лет.
Далее, к востоку от поймы современного русла Суры, приблизительно в районе, где проходят железнодорожная насыпь и улица Транспортная, пойменный аллювий сменяется болотными отложениями. Здесь преобладают глины. Местами встречаются прослойки торфа. Этот тип отложений выходит на поверхность в микрорайонах Маяк, Сосновка и ГПЗ. На востоке его границей служат западные окраины Ахун. Болотные отложения также образовались сравнительно недавно, в эпоху голоцена. Мощность их составляет около 15 метров.
Четвертичные слои на склоне надпойменной террасы
Дальше на восток состав четвертичных отложений резко меняется. Здесь находится склон, ограничивающий пойму р. Суры (в том числе Старой Суры, как её рукава). А на склонах, чаще всего, формируются тип отложений, который геологи называют делювием. Он образуется благодаря атмосферным осадкам. Дожди и весенние талые воды, сбегая вниз, уносят с собой частицы грунта. Со временем, накапливаясь на склонах, они образуют прослойки мощностью до нескольких метров. К примеру, в районе Ахун толщина делювиальных слоёв достигает 8 метров.
Накапливались эти слои в течение длительного времени – на протяжении голоцена и позднего плейстоцена. Однако, толщина этого слоя невелика, так как удержаться на склоне поймы весьма трудно. К примеру, в районе Ахунского глиняного карьера делювиальные слои уничтожены дождевыми и талыми водами. В результате на поверхность выходят слои мезозойского времени. Именно на делювиальных слоях покоится большая часть микрорайонов Ахуны и Засурье.
Делювий в окрестностях Засурья
Однако характер делювиальных отложений не везде одинаков. Близ Ахун преобладает сравнительно поздний делювий, сформировавшийся на протяжении позднего плейстоцена и голоцена. Эти слои состоят из суглинков (в том числе с щебнем) и песков. А вот в окрестностях Засурья местами встречается делювий более раннего времени. Здесь можно встретить отложения среднего и даже раннего неоплейстоцена. Преимущественно, они состоят из суглинков, мощность которых не превышает 8 метров. Таким образом, чем выше мы поднимаемся, тем более древние слои находятся у нас под ногами.
От общей картины переходим к отдельным месторождениям различных видов полезных ископаемых.
ТОРФ
Наиболее «молодое» полезное ископаемое в окрестностях Ахун и Засурья – торф. Его формирование происходило в голоцене. «Материалом» для образования торфа служит болотная растительность. Когда она отмирает, большая часть её биомассы становится удобрением для молодых растений. А оставшаяся часть, благодаря деятельности микроорганизмов и химическим реакциям, превращаются в полезное ископаемое. Со временем оно оказывается изолировано от воздействия атмосферы. В результате этого, всякие химические реакции в его толщах прекращаются. И, благодаря этому, торф сохраняется под землёй практически в неизменном виде.
Это полезное ископаемое находится в прямом родстве с ископаемыми углями. Пробыв долгое время в земле, и ощутив на себе тяжесть залегающих выше пластов осадочного чехла, торф способен превратиться сначала в бурый, затем в каменный уголь, и, наконец, в антрацит.
Что представляет собой торф
Торф представляет собой либо сыпучую, либо сравнительно плотно сбитую массу, которая легко режется лопатой. Эта масса неоднородна и имеет бурый или сероватый цвет. Часто, для удобства транспортировки, его специально нарезают прямоугольными брикетами (так называемыми «кирпичами»).
Главным образом, торф применяется либо в качестве топлива, либо как удобрение. Иногда его также используют в химической (в том числе фармацевтической) промышленности, в строительстве и т.д.
Месторождения торфа в работе В.С. Доктуровского
В окрестностях микрорайона Ахуны действительно имеются залежи торфа. Первым исследователем торфяников, находящихся в окрестностях г. Пензы был известный ботаник, профессор В.С. Доктуровский. В 1923 году он подробно изучил окрестности реки Суры и описал несколько торфяных месторождений[2].
К примеру, торф был обнаружен рядом со слободой у железнодорожного моста и у озера Долгое[2, с. 3-4]. В настоящее время Долгое представляет собой протоку реки Суры в микрорайоне Барковка. Ближайшим железнодорожным мостом в этом районе был мост Рязанско-Уральской железной дороги через реку Пензу. К нынешнему моменту этой частью речного русла завладела река Сура. Таким образом, это обширное, хотя и не очень мощное, местороождение торфа находится совсем недалеко от микрорайона Ахуны.
Где располагались залежи торфа?
Ещё два болотца с залежами торфа В.С. Доктуровский обнаружил в кварталах №№ 125 и 170 Засурского лесничества и одно – в квартале № 100 Леонидовского лесничества[2, с. 10-11]. Точное место, где расположены эти месторождения, указать трудно, так как нумерация лесных кварталов поменялась.
Последнее из перечисленных, по описанию напоминает знаменитое Мёртвое озеро, расположенное между Леонидовкой и Золотарёвкой. Приблизительно совпадают и размеры, и очертания (дно в виде «чаши»)[2, с. 11-12, 3, с. 162]. Известно, что в 1940-х гг. на этой территории велась добыча торфа. Возможно, после того, как полезное ископаемое было выбрано полностью, болото превратилось в озеро[3, с. 164].
Торф в овраге Чемодан
А вот место положения двух месторождений на территории Засурского лесничества определить значительно труднее. По материалам, находящимся в открытом доступе, нельзя даже точно определить, где тогда проходили его границы. Можно только предположить, что одно из месторождений, выявленных учёным, находилось в овраге Чемодан.
О том, что полезное ископаемое добывалось именно здесь, говорит, в частности, то, что за небольшими выселками, расположенными по правому берегу оврага Чемодан и на дне его (садовые товарищества Союз, Лесное, Дубрава, Берёзка и Черёмушки) издавна закрепилось название «Торфопосёлок» или «Торфа». Вполне возможно, что выходы торфа можно также найти в пойме реки Старая Сура.
Добывался ли торф в Ахунах в промышленных масштабах?
К сожалению, в открытом доступе мало информации о ресурсах торфа в окрестностях Ахун и Засурья. О том, когда и где именно велись разработки полезного ископаемого, сведений также крайне мало. Скорее всего, запасы торфа здесь были невелики. По сведениям местных жителей, в былые времена его добывали в частном порядке. Торф предназначался для отопления домов и бань. Возможно, он также использовался в качестве удобрения.
Очевидно, на территории оврага Чемодан торф никогда не добывался в промышленных масштабах. Да и по сообщению В.С. Доктуровского толщина торфяных пластов на месторождениях в Засурском лесничестве не превышала 75-90 см[2, с. 10]. Другой исследователь, А.А. Штукенберг, в своде «Полезные ископаемые Пензенской губернии» не упоминал о месторождениях торфа в районе Ахун[4, с. 8-33]. Очевидно, он считал их малозначительными. Не отмечены они и на современной геологической карте[5].
Что делать с месторождениями?
В целом, добыча торфа в окрестностях микрорайонов Ахуны и Засурья малоперспективна. Месторождение на месте Мёртвого озера полностью исчерпало себя. Нет также смысла заниматься разработкой торфяных пластов в овраге Чемодан из-за их малой мощности. Нам неизвестно, занимался ли кто-нибудь добычей торфа в районе Барковки. Но сейчас разработка месторождения у озера Долгое невозможна из-за соседства с жилыми постройками. Кроме того, рядом находится памятник природы – Пойменная дубрава. Работа по добыче любых полезных ископаемых может нанести ему непоправимый урон.
Таким образом, месторождения торфа в окрестностях Ахун и Засурья следует оставить в покое. Пусть их тревожат только учёные, которые будут искать в пластах торфа образцы для споро-пыльцевого анализа.
ПЕСОК
В окрестностях микрорайонов Ахуны и Засурье пески встречаются весьма часто. Местные жители часто используют их для своих хозяйственных нужд. И это создаёт немало проблем экологического характера. Дело в том, что в этих местах нигде нет мест, специально отведённых для добычи песка. Нет также правил, регламентирующих добычу полезного ископаемого. Поэтому песок в окрестностях Ахун и Засурья люди добывают везде, где получится и как получится.
В результате, нередко ямы для добычи песка возникают в самых неожиданных и неподходящих местах. Особенно много проблем возникает, когда «старатели» копают песок в лесу, у подножия крупных деревьев. При этом часто обнажаются их корни. После дождей в эти ямы попадает вода, и грунт под деревьями размывается. Временами большая часть корневой системы оказывается на виду, а громадный ствол оказывается практически без опоры. Сравнительно небольшой порыв ветра может повалить такое дерево. При этом возникает угроза для людей, которые будут проходить мимо.
Этой угрозы можно избежать. Для этого нужно оборудовать карьеры, где местные жители смогут беспрепятственно заниматься забором песка. Само собой, необходимо учредить контроль над тем, как изымается полезное ископаемое, там, где это можно. И постараться, чтобы оно не добывалось там, где этого делать нельзя. Ведь Ахуны и Засурье окружены со всех сторон памятниками природы, которые необходимо охранять.
Характеристика Ахунского месторождения
Кроме многочисленных, но очень небольших песчаных карьерчиков, в здешних местах есть, по меньшей мере, два сравнительно крупных месторождения, которые в разное время разрабатывались в промышленных масштабах. Первое из них было открыто в 1967 году. Это месторождение называется Ахунским[5, с. 45]. Оно занимает весьма обширную территорию. Западной его границей служит правый берег оврага Чемодан. На север территория месторождения простирается почти до дороги, соединяющей Пензу и Заречный.
Этот участок земли с точки зрения геологии не совсем обычен. Прежде всего, он замечателен тем, что мощность четвертичных отложений здесь велика как нигде в округе. Она достигает 25 метров. Кроме того, хотя участок находится на возвышенном склоне, здесь обнаружены не делювиальные, а аллювиальные отложения. Они представлены кварцевыми песками, пригодными для изготовления силикатного кирпича[5, с. 45].
Они относятся к так называемому московскому горизонту. Он получил своё название из-за того, что его формирование происходило в период московского оледенения 195-130 тыс. лет назад. Возможно, именно через эти места проходило когда-то русло древней реки – предшественницы современной Суры[5, с. 27].
Следы разработки месторождения
Следы разработок полезного ископаемого хорошо заметны, хотя месторождение было законсервировано ещё в 1972 году. Его территория со всех сторон обступает Зареченское кладбище. По левую сторону от шоссе, ведущего к нему, видны следы многочисленных котлованов. Площадь, занятая ими, простирается почти до дороги к КПП № 11 г. Заречного.
Котлованы представляют собой огромные ямы, образовавшиеся при выборке песка. Сколько именно ям располагается здесь, сказать трудно. Диаметр каждой из них составляет не меньше 100-150 метров. Глубина котлованов тоже внушительна – не менее 10-15 метров, а то и больше. Судя по величине сосен, растущих на дне, песок здесь прекратили добывать лет 30-35 назад. Впрочем, это очень приблизительная оценка.
Угроза, которую таят заброшенные карьеры
На первый взгляд, все эти котлованы не представляют большой экологической угрозы. Они основательно заросли сосновым лесом и кустарником. Над песчаной поверхностью образовался кое-какой плодородный слой отмершей хвои. Но, всё же, необходимо обратить внимание на две важных детали. Во-первых, на дне некоторых оврагов образовались заболоченные участки. В дождливое время они превращаются в настоящие пруды. Влага, которая накапливается в них, может содействовать заболачиванию местности.
Во-вторых, место, где добывался песок, в настоящее время имеет очень сложный рельеф. Между отдельными котлованами имеются грунтовые «стены». Они иногда приобретают форму «хребтов» и узких «перешейков». Сейчас, когда большая часть месторождения заброшена, его территория зарастает лесом.
Сосны растут не только на дне котлованов, но и на грунтовых стенках между ними. И здесь они представляют опасность. Ведь рослое дерево не может удержаться на рыхлом песчаном «перешейке». Оно обязательно должно будет упасть, обрушив вместе с собой часть земляной стены, на которой росло. Очень бы не хотелось, чтобы в этот момент мимо проходил какой-нибудь грибник. К тому же, такие обрушения чреваты усилением процессов эрозии, а погибшие деревья будут засорять лес.
Следы недавней разработки Ахунского месторождения
Такая ситуация складывается по левую сторону от дороги к Зареченскому кладбищу, где месторождение полностью заброшено. Но по другую сторону от этой дороги картина ещё хуже. Часть месторождения между кладбищем и оврагом Чемодан разрабатывалась сравнительно недавно. Эта территория ещё не успела полностью зарасти лесом.
На краю котлована находится большой песчаный обрыв, на вершине которого растут сосны. Наибольшая высота обрыва составляет не меньше 15-20 метров. Часть его уже оплыла и заросла травой. В этих местах обрушение обрыва, преимущественно, остановилось. Однако и здесь нередко можно встретить большие промоины. Во время дождя по ним, как по желобам, вниз устремляется потоки грязи. В местах, где размывается грунт, образуются ложбины и пустоты. Край обрыва, таким образом, всё время подвергается эрозии.
Обрыв
К чему она может привести, красноречиво свидетельствуют участки обрыва, где сравнительно недавно был обвал. В этих местах обрыв приобретает форму почти отвесной песчаной стены. На ней чётко видны прослойки разного цвета, по которым можно изучать стратиграфию. Над обрывом нависают корни крупных деревьев, готовых каждое мгновение рухнуть. Каждое мгновение здесь можно ожидать обвал.
Всего нескольких метрах от обрыва проходит дорога к Зареченскому кладбищу. Если разрушения будут продолжаться, то через некоторое время обрыв может подступить к самому шоссе.
Месторождение у Золотарёвской трассы
Ещё одно месторождение строительного песка находится рядом с Золотарёвской трассой. Оно разрабатывалось во время возведения корпусов завода по уничтожению химического оружия в окрестностях с. Леонидовки в 2005-2008 годах. Его местоположение находилось по левую сторону от дороги, если ехать из Пензы в Золотарёвку. Месторождение находилось между 14-м и 16-м километрами пути. Строительный песок добывался на поверхности. Одной из его особенностей был красноватый оттенок.
Никаких сведений о месторождении в Геологической карте нет[5]. В каком именно состоянии находится это месторождение сейчас, нам точно неизвестно. Однако обычно такие разработки чреваты усилением эрозионных процессов и заболачиванием. А это значит, что участок требует к себе повышенного внимания.
ЩЕБЕНЬ
Щебнем принято называть сыпучий каменистый материал, являющийся ценным строительным материалом. В окрестностях Ахун и Засурья нигде нет месторождений щебня, которые могли бы разрабатываться в промышленных масштабах. Но сравнительно небольшие выходы щебня здесь, всё же, фиксируются.
Бурчихинские склоны
Прежде всего, следует вспомнить о залежах мергеля в районе надпойменной террасы в окрестностях села Бурчихи. Примечательно, что над обрывистым склоном видно большое число ям глубиной до метра. По всем признакам, они образовались в момент выборки камня местными жителями для хозяйственных нужд. Как правило, мергели отличаются сравнительно рыхлой структурой. Но здешний камень сравнительно прочен. Он издревле мог применяться для закладки фундаментов домов и для строительства печей.
Следует, впрочем, отметить, что масштабы добычи камня здесь всегда были небольшими. К тому же сейчас, когда изменились технологии строительства, потребность в разработке этого полезного ископаемого отпала. В настоящее время территория, где находятся основные выходы мергеля, оказалась в границах памятника природы «Бурчихинские склоны». Добыча камня, таким образом, здесь оказалась запрещена.
Другие месторождения щебня
Однако окрестности Бурчихи – не единственное место в окрестностях Ахун и Засурья, где наблюдаются выходы щебня. И, хотя все эти месторождения не имеют промышленного значения, о них также необходимо упомянуть.
Нам известно два таких участка. Сложно сказать, правильно ли обозначать их, как месторождения. Ведь мощность прослоек щебня неизвестна. Первый из этих участков находится приблизительно на полпути между Ахунами и Засурьем. Мы будем условно называть его Ахунским месторождением. Здесь на поверхность выходят делювиальные отложения рубежа плейстоцена и голоцена. Почвы здесь, преимущественно, суглинистые, местами с каменистыми прослойками.
Ахунское “месторождение”
Они очень хорошо заметны рядом с дорогой, служащей продолжением Зареченской трассы. Здесь в противопожарных траншеях часто видны скопления щебня. Примечательно, что эти камни заметно отличаются по своему виду от мергелей Бурчихинских склонов. Те характеризуются прочностью и однотонной светло-серой окраской. Тогда как здешний щебень очень ломок и окрашен неравномерно – от белёсого до тёмно-серого цветов. По-видимому, здесь мы имеем дело не с мергелем, а с другой горной породой – опокой.
Выходы щебня на данном участке прослеживаются вдоль большей части дороги, служащей продолжением шоссе к Ахунской проходной города Заречного. Многие из них находятся весьма близко к Ахунскому глиняному карьеру. Вдоль этой же дороги, на расстоянии 30-50 метров от неё, можно проследить полосу ям. Эти ямы сравнительно глубоки – до полутора-двух метров от современной поверхности. В длину и ширину ямы достигают 3-4 метров. Иногда здесь прослеживаются даже целые траншеи.
Щебень в окрестностях Возрождения
Нам не удалось узнать от местных жителей, каково происхождение этих углублений. Но можно предположить, что во время строительства участка дороги, служащей продолжением Зареченской трассы, здесь располагались мини-карьеры для добычи щебня и сопутствующего грунта. Если наше предположение верно, то Ахунское месторождение щебня некоторое время разрабатывалось. Хотя и в очень ограниченных масштабах.
Кроме того, немало выходов щебня наблюдается в окрестностях дороги, соединяющей микрорайон Засурье и посёлок Возрождение. Здешний щебень похож на ахунский и имеет низкое качество. Он очень ломок и мелок. Своим происхождением он связан с делювиальными отложениями рубежа плейстоцена и голоцена. Разработка этого месторождения, судя по всему, никогда не велась. Да она и нецелесообразна.
Каменистые скопления на этом участке, находясь в земле, выполняют важную функцию. Они укрепляют правый берег живописного реликтового оврага.
ГЛИНЫ
Единственным местом, в окрестностях Ахун и Засурья, где велась добыча глины, является Ахунский глиняный карьер. Он расположен на склоне надпойменной террасы. Особенностью этого участка является то, что он открыт для постоянного смыва дождевыми и талыми водами. Поэтому под тонким слоем четвертичных делювиальных отложений залегают слои, сформировавшиеся в эпоху мезозоя.
Глина, добываемая на Ахунском карьере, сыпучая и почти непластичная. Использовать её для изготовления кирпича, цемента и керамики невозможно. Такая глина может применяться при строительстве печей, фундаментов не очень крупных построек и некоторых других бытовых нужд.
“Старый” и “новый” карьеры
Разработка этого полезного ископаемого в настоящее время совершенно нецелесообразна. Между тем, когда-то глина добывалась здесь в сравнительно больших масштабах. Об этом говорит большая траншея глубиной до 5-8 метров и длиной 50-60 метров. Она заросла кустарниками и деревьями, самым старым из которых можно дать 30-40 лет. Судя по ровным стенкам траншеи, она была вырыта при помощи экскаваторов. Однако нет информации, когда и кем здесь велись разработки.
Не исключено, что глина, добывавшаяся на территории карьера, была использована при строительстве некоторых зданий, ставших неотъемлемой частью инфраструктуры современных Ахун.
Рядом с описанной траншеей (условно будем называть её «Старый карьер») находится несколько небольших котлованов, где до недавнего времени глину добывали вручную («Новый котлован»).
Перспективы разработки
В настоящее время разработка месторождения (учитывая новые технологии строительства) лишена смысла. Единственное значение Ахунского глиняного карьера – сугубо научное. Это – одно из мест, где практически на поверхность выходят геологические слои мезозойской эры. В толще глины залегают останки морской фауны мелового периода. Главная проблема Ахунского глиняного карьера в том, что он используется как несанкционированная мусорная свалка.
В окрестностях микрорайонов Ахуны и Засурье имеются и другие участки, где на поверхность выходят глины. В частности, есть они в верховьях оврага Студёный. На вид некоторые комки этой глины пригодны для лепки. Но эти месторождения ещё слабо исследованы и нуждаются в дальнейшем изучении.
МОРЁНЫЙ ДУБ
Перечень полезных ископаемых из окрестностей Ахун и Засурья, будет неполон, если не упомянуть морёный дуб. Как известно, после смерти дерева, его древесина на воздухе сравнительно быстро разлагается. Но, если ствол дуба после его гибели, оказался в безвоздушной среде, то тления не происходит. Однако, это не означает, что древесина не претерпевает изменений. Благодаря химическим реакциям, происходящим без доступа воздуха, она преобразуется. Изменяется её цвет, структура и состав.
Древесина дуба, оказавшаяся после гибели дерева в воде, со временем приобретает особую прочность. Она как бы каменеет. Кроме того, она темнеет, как будто её пропитали морилкой. От этого-то новый, преображённый, дуб называют морёным или чёрным.
По данным А.А. Штукенберга это полезное ископаемое встречалось в русле реки Суры в Городищенском уезде[4, с. 44]. Поэтому есть основания считать, что морёный дуб можно обнаружить в русле р. Старой Суры. Кроме того, есть сведения, что сбор этого полезного ископаемого осуществляется в Пензенском водохранилище.
P. S.
Подведём краткий итог нашему очерку о полезных ископаемых в окрестностях Ахун и Засурья. Главный вывод, который хотелось бы сделать: в районе сейчас нет ископаемых, которые стоило бы разрабатывать, потому, что их добыча принесёт огромный ущерб ландшафту, а также памятникам природы и археологии. Ценность здешних залежей строительного песка, глин, щебня и торфа не настолько велика, чтобы приносить им всё это в жертву.
Стоит озаботиться другим вопросом: как залечить раны, которые нанесли земле разработки полезных ископаемых прошлых лет? Ранее в окрестностях Ахун и Засурья в промышленных масштабах добывали песок и торф. Например, до сих пор следы глубоких котлованов видны на песчаном месторождении в окрестностях Зареченского кладбища и оврага Чемодан. Они создают угрозу заболачивания и эрозии почвы. Похожие проблемы могут возникать и на других заброшенных местах добычи полезных ископаемых.
Главная проблемы
Но, всё-таки, самой главной проблемой выработанных месторождений является их превращение в несанкционированные мусорные свалки. Горы бытового и строительного хлама и производственных отходов начинают расти в котлованах сразу после того, как их покидает специализированная техника. Свалки возникают даже там, где разработка полезных ископаемых велась только вручную.
Одним из наглядных примеров может служить несанкционированная мусорка, находящаяся в лесу, приблизительно в километре от Засурья. Она представляет собой котлован, забросанный всевозможными отходами. Здесь и мебель, отжившая век, и колёсные шины, и ветки, и т.д. Всем этим богатством заполнен один большой котлован. Очевидно, когда-то здесь велась разработка какого-то полезного ископаемого. Это мог быть песок, щебень или глина. Но из-за залежей мусора нет никакой возможности установить, что именно здесь добывали.
Борьба с несанкционированными свалками имеет огромное значение. Слишком уж много их образовалось в окрестностях Ахун и Засурья. И с каждым годом их становится всё больше. Но случаи, когда они возникают на месте заброшенного месторождения, особенно опасны. Дело в том, что добыча полезных ископаемых открытым способом как бы наносит увечье земле. Требуются меры, чтобы оно благополучно зарубцевалось. Нужны медикаменты, пластыри и покой. Но, вместо них в новообразованную рану попадает грязь. И, вместо исцеления, может начаться долгая болезнь.
Д.С. Иконников
Литература:
1 Геологическая карта четвертичных образований: ссылка
2 Доктуровский В.С. О торфяниках Пензенской губернии (Из материалов по изучению заповедных участков). М., 1925 ссылка
3 Иванов А.И. и др. Водно-болотные угодья Пензенской области / Иванов А.И., Ильин В.Ю., Дудкин Е.А. Пенза, 2016
4 Штукенберг А.А. Полезные ископаемые Пензенской губернии. Пенза, 1925 ссылка
5 Государственная геологическая карта Российской Федерации масштаба 1:200 000. Серия Средневолжская. Лист N-38-XXVIII (Пенза): Объяснительная записка. 2-е изд. М., 2017. ссылка
Связаться с нами:
Связаться с нами, высказать замечания, поделиться идеями или предложить материалы можно по электронному адресу: geosmiinfo@mail.ru
Поддержать проект:
Поддержать проект можно переводом на счёт № 40817810348008954923 (Сбербанк) или при помощи приложения Юmoney:
Подписывайтесь на новостные рассылки, чтобы получать сообщения о новых публикация по электронной почте: