Новости:
  • Человек изучает себя и… Человек проживает на Земле на протяжении многих тысячелетий. За это время он многое постиг и многому научился: проник в глубины материи, заглянул в далёкие галактики…
  • Массив елей в окрестностях… Эта малоизвестная достопримечательность находится в лесу, на некотором расстоянии от оврага Исачка. Добраться до этого массива елей можно по дороге, ведущей в Возрождение и Кичкилейку.…
  • Сквер на Конструкторской улице Одной из наиболее запоминающихся достопримечательностей микрорайона Ахуны является сквер на Конструкторской улице. Он сравнительно мал: с северо-запада он ограничен дорожным полотном Конструкторской улицы, с юго-запада…
  • Деревья-великаны На левом склоне оврага Чемодан, напротив городской стены г. Заречного, в непосредственной близости от елового массива находится участок леса, представляющий огромный интерес не только как…
  • Еловый массив в овраге… В овраге Чемодан, неподалёку от городской стены г. Заречного, в лесу находится небольшой участок, засаженный елями (предположительно, ель европейская). Территория, занятая под посадку, не особенно…
Facebook YouTube VK OK.ru Telegram WhatsApp
Природа

Ландшафт окрестностей Ахун и Засурья

Рельеф Ахуны

Когда речь заходит о туристических перспективах района, всегда возникает вопрос: насколько там красиво? Совсем немаловажно, какие пейзажи увидит отдыхающий из окна и во время прогулки. Миллионы людей ежегодно пересекают полмира, только чтобы посмотреть на Альпы или берега Средиземного моря. Их привлекает возможность своими глазами увидеть красоту ландшафтов, созданную самой природой. Она вообще щедра на прекрасное и удивительное. Нет такого места на земле, которое не привлекало бы к себе чем-нибудь. И вовсе не являются исключением окрестности микрорайонов Ахуны и Засурье в Пензе.

Рельеф и его роль

Первое, что формирует пейзаж – это рельеф местности. От него, во многом, зависит, как всё вокруг будет выглядеть. Людям, как правило, кажется более привлекательным неровный рельеф, с возвышенностями и спусками. Забравшись на одну из таких вершин, приятно смотреть на долины, лежащие внизу. В этом состоит одна из причин, почему туристы так любят горы. Перепады высот ласкают глаз и будят воображение.

Надпойменная терраса: вид с запада

И, хотя полноценных гор в окрестностях Ахун и Засурья нет, рельеф здесь всё-таки отличается сложностью. Это обусловлено двумя обстоятельствами. Во-первых, юго-восточная окраина Пензы находится на территории Приволжской возвышенности. А, значит, ландшафт в здешних местах не может не быть замысловат. Во-вторых, рельеф дополнительно осложнило таяние ледника в эпоху плейстоцена. Талые воды углубили долину Суры и избороздили её надпойменную террасу множеством глубоких оврагов. Практически все овраги в окрестностях Ахун и Засурья имеют древнее происхождение.

НАДПОЙМЕННАЯ ТЕРРАСА

Пойма рек Суры и Старой Суры глубоко прорезает западную часть Приволжской возвышенности. Поэтому получается, что сама река протекает в низине, над которой господствуют возвышенные плато. Одно находится на правом берегу, другое – на левом. Каждое возвышается над речной поймой на 50-90 метров. Поэтому, когда вы смотрите с края одной из надпойменных террас в сторону реки, то вашему взору открывается чудесный вид. Вся речная долина оказывается как на ладони. В этой низине, в зависимости от места наблюдения, можно увидеть или городские кварталы, или домики дачных посёлков, или поля и перелески, перемежающиеся с небольшими водоёмами. Иногда можно очень отчётливо разглядеть серебристое русло Суры, извилистой змеёй проползающей по пойме.

Живописный рельеф

Микрорайоны Ахуны и Засурье находятся в правобережье Суры. Их окрестности располагаются как раз напротив того места, где река делает резкий изгиб, меняя направление течения. Таким образом, долина реки Суры охватывает оба микрорайона и с юга и с запада. Это означает, что поблизости можно подыскать немало мест, откуда можно любоваться самыми разнообразными видами Сурской речной долины. Укажем несколько таких мест, двигаясь с севера на юг.

Локации в пределах Ахун:

Рельеф. Ахуны. Смотровые площадки
Локации, откуда хорошо просматривается долина р. Суры: 1. Район оврага Чемодан. 2. Вторая Питомниковая улица. 3. Конструкторская улица. 4. Окрестности дороги на Бурчиху. 5. Вырубки на правом берегу оврага Исачка. 6. Дорога в с. Кичкилейку. 7. Посёлок Возрождение

Прежде всего, превосходный вид на Пензу открывается в районе оврага Чемодан. Параллельно левому берегу этого оврага проходит лесная дорога, соединяющая Торфопосёлок и Спартаковскую улицу. Городом можно любоваться прямо с этой дороги. От края леса он виден в любое время года. Если же мы углубимся в лесной массив, то его закроют для нас вершины ольхи, растущей на дне оврага. Однако когда листья опадают, разглядеть высотные дома Пензы можно и из глубины леса.

Весьма живописный городской пейзаж можно увидеть также из верхней части Коннозаводской улицы. Его можно рассмотреть оттуда, где сейчас находятся дома 2-й Питомниковой улицы, Никольская церковь и Жилищный комплекс «Малахит». Единственная проблема состоит в том, что большая часть вида будет закрыта высоченными соснами Ахунского бора.

Вид на г. Пензу и долину р. Суры с Коннозаводской улицы

Такой проблемы не будет, если передвинемся немного южнее, в район Конструкторской улицы. Здесь вам откроется весьма широкая панорама. Посмотреть на неё можно, например, из района Водонапорной башни. Хороший вид открывается также из верхней части Техникумовской улицы. Отсюда, кроме города, хорошо видны лесные просторы, отделяющие микрорайон Ахуны от Пензы. Особенно красиво здесь осенью, когда лес окрашен в золотистый и багровый тона. Однако в районе Конструкторской улицы не оборудовано ни одной площадки, откуда можно было бы полюбоваться окрестностями. Осматривать пейзаж можно только стоя на дороге. А это и неудобно и небезопасно.

Рельеф Конструкторская улица
Вид на г. Пензу и долину р. Суры с Конструкторской улицы

Локации между Ахунами и Бурчихой

Стоит также обратить внимание на шоссе, соединяющее Зареченскую трассу с Конструкторской улицей. Эта дорога начинается от перекрёстка с трассой, соединяющим микрорайоны Ахуны и Засурье. Некоторое расстояние шоссе проходит параллельно ЛЭП. Также как электролиния, оно делает изгиб в районе подстанции близ Ахунского глиняного карьера. Однако затем дорога резко поворачивает в сторону Аграрного университета, оставляя ЛЭП в стороне. Она как бы опоясывает Ахуны и прилегающий лесной массив с южной стороны.

Вид на г. Пензу со стороны “Ахунской кольцевой” дороги

Нам не удалось узнать, имеет ли этот участок дороги специальное название. Поэтому здесь и далее будем называть её «Ахунской кольцевой» (разумеется, в кавычках). Эта дорога замечательна тем, что с неё открывается прекрасный вид на долину реки и центральную часть города.

Осмотреть город можно также с некоторых участков дороги в посёлок Бурчиха. Отсюда видна южная часть Пензы. В частности, очень хорошо отсюда просматривается городская телебашня. Кое-где открываются также окраины и пригороды, и, конечно, часть долины Старой Суры. Пожалуй, самый живописный вид открывается в том месте, где дорогу пересекает ЛЭП. Если подняться вдоль неё по склону, взгляду откроется широкая панорама. В прошлом, когда полоса вдоль высоковольтной линии тщательно очищалась от поросли, отсюда можно было разглядеть добрую половину города. Сейчас обзор значительно ограничивают ветви кустарников и молодые деревца.

Локации в лесу

Если мы, также следуя по краю надпойменной террасы, удалимся от Ахун и углубимся в лес, то и здесь найдётся немало мест, откуда удобно созерцать окрестный ландшафт. Прежде всего, обратим внимание на пространство между Ахунами и Бурчихой. Здесь основание надпойменной террасы каменистое. Поэтому её склон не пологий, как в остальных местах поблизости, а почти обрывистый. С края этого обрыва открывается живописный вид. Правда, из-за того, что склон порос лесом, большую часть речной поймы разглядеть нельзя. Но и резкий спуск с каменистыми уступами впечатляет. Визит в эти места почти равносилен прогулке в горах.

Крутой спуск в окрестностях с. Бурчихи

К юго-востоку и востоку от Бурчихи склоны надпойменной террасы снова становятся пологими. Однако если подняться по такому склону достаточно высоко, то можно полюбоваться окрестностями Пензы. Отсюда будут хорошо видны серебристая полоса реки, поля и перелески. Правда, увидеть это можно только на вырубках, так как почти все окрестности Бурчихи покрыты лесом.

Кроме того, прекрасный вид на пойму в нескольких местах открывается с дороги, ведущей в сёла Возрождение и Кичкилейку. Впрочем, эта дорога сама по себе выглядит живописно. Она пролегает по склону, пересекает несколько оврагов, делает ряд сравнительно резких изгибов. С обеих сторон она обставлена смешанным и сосновым лесом. На одном из поворотов, напротив родника, на этой дороге даже оборудована небольшая стоянка для автомобилей и место отдыха со скамейками и столом. Другие оборудованные для отдыха площадки в лесу в окрестностях Ахун и Засурья нам неизвестны.

АХУНСКИЙ ПЕСЧАНЫЙ КАРЬЕР

Правобережная надпойменная терраса долины рек Суры и Старой Суры – далеко не единственная ландшафтная достопримечательность в окрестностях Ахун и Засурья. Рельеф в этих местах осложнён множеством реликтовых оврагов. Есть здесь также как минимум одна достопримечательность, имеющая искусственное происхождение. Мы имеем в виду Ахунский песчаный карьер. Его северной границей служит дорога, соединяющая г. Пензу с КПП № 11 г. Заречного. Южной – правый берег оврага Чемодан. Карьер со всех сторон охватывает кладбище г. Заречного.

Как образовалась достопримечательность

Выработка песка на месторождении прекратилась сравнительно давно, в 1972 году. Но следы её не сгладились до настоящего времени. В результате, на территории карьера сформировался причудливый и уникальный рельеф. Шоссе, ведущее к воротам Зареченского кладбища, как бы делит карьер на две неравные части. К северу от неё поверхность изборождена отдельными котлованами, имеющими в плане округлую или овальную форму диаметром около 200 метров. Между каждым таким котлованом возвышается песчаная стенка высотой до 15 метров.

Ахунские месторождения
Обрыв в районе Ахунского песчаного карьера

Добыча полезного ископаемого изрядно искорёжила поверхность. Но земля смогла, до определённой степени, залечить нанесённую ей рану. Отчасти этому содействовала то, что дно котлованов и возвышенности поросли сравнительно молодым сосновым лесом. Очевидно, после того как добыча песка на котловане прекратилась, здесь были высажены саженцы.

Искусственный рельеф

Эта часть бывшего карьера отличается сложным рельефом с множеством спусков и поднятий. Выглядит эта территория несколько экзотично, но, по-своему, живописно. Примечательно, что некоторые из котлованов уже облюбовали игроки в пейнтбол. Такая местность очень удобна для их занятий.

Южная часть карьера представляет собой длинную углублённую полосу со сравнительно ровным дном, вытянувшуюся между оврагом Чемодан и дорогой на Зареченское кладбище. Самое примечательное здесь – высокий песчаный обрыв, проходящий в нескольких метрах от этой дороги. На свежих осыпях ясно видно чередование слоёв песка – то светлых, то сравнительно тёмных и красноватых. По ним можно изучать чередование геологических периодов. Этот обрыв, на краю которого растут сосны, вместе с низиной, покрытой кустарником, представляют собой весьма живописное зрелище.

ОВРАГ ЧЕМОДАН

Вершины этой реликтовой лощины находятся за бетонной стеной города Заречного, и недоступны для изучения. Сам овраг вырывается из-за стены между Ахунской проходной и окрестностями Торфопосёлка. По дну лощины протекает сравнительно мощный ручей, скорее напоминающий небольшую речку. Её берега, преимущественно, поросли лесом, преимущественно ольшаником. На дне оврага и, частично, на его берегу находится Торфопосёлок. Как правило, под этим названием местные жители объединяют дома по улице Подсобное Хозяйство и СНТ Союз, Лесное, Черемёшки, Березки и т.д.

Рельеф: овраг Чемодан
Овраг Чемодан (правый берег)

Почти на всём протяжении за пределами г. Заречного, овраг Чемодан представляет собой широкую (до 300 метров) полосу. Дно его, преимущественно, ровное, склоны – крутые, местами почти отвесные. Слева выше Торфопосёлка у оврага имеется несколько ответвлений. В этом месте его склоны более пологи.

От Торфопосёлка овраг направляется к северной часть Ахун. Здесь в окрестностях улицы Санаторный Порядок склоны оврага становятся сравнительно пологими. В этом месте проследить точные границы лощины становится уже трудно. Тем более что здесь низина оврага Чемодан почти сливается с низиной оврага Студёный.

Как изучать рельеф оврага Чемодан?

Чемодан весьма живописен на всём своём протяжении. Но, всё же следует выделить несколько локаций, где он выглядит наиболее выигрышно. На правом его берегу (то есть со стороны г. Заречного) прекрасный вид на овраг открывается из окрестностей просёлка, соединяющего улицу Подсобное Хозяйство с дорогой, огибающей Зареченскую стену. Особенно красиво лощина выглядит, если смотреть на неё в утренние часы, когда покрытые лесом верховья оврага затянуты лёгкой дымкой. В низинах оврага всегда свежо, поэтому лёгкий утренний туман здесь – не редкость.

Рельеф: овраг Чемодан
Долина оврага Чемодан (вид с востока)

На левом берегу оврага Чемодан (со стороны Ахун) обращает на себя внимание локация, находящаяся к востоку от дороги соединяющей улицы Спартаковскую и Подсобное Хозяйство. Недалеко от этого места по склону оврага вниз спускается газовый трубопровод. Здесь между соснами находится площадка, с которой открывается довольно приятный вид на часть Торфопосёлка, расположенную на дне оврага.

ОВРАГ СТУДЁНЫЙ

Большая реликтовая лощина Студёный имеет несколько ответвлений. Истоки основного, наиболее крупного русла этого оврага находятся в окрестностях микрорайона Засурье. Здесь бьёт несколько родников, питающих главный ручей. Он имеет два наиболее крупных притока. Один из, южный, них образован родником, бьющим недалеко от Ахунского кладбища. Исток другого, северного, притока находится за городской стеной г. Заречного. Все три ручья пересекают шоссе, ведущее к Ахунской проходной закрытого города. Они сливаются воедино на территории Ахунского соснового бора, в непосредственной близости от домов проезда Грибоедова. Ниже места слияния всех трёх оврагов находится запруда.

Кладбищенский овраг

Овраг Студёный и его ответвления весьма живописны. Они не очень глубоки (до 15-20 метров). Их склоны сравнительно отвесны. Дно оврагов во многих местах покрыты сплошными зарослями папоротника, среди которых петляют ручьи. Иногда они образуют небольшие водопады. Все овраги ветвятся, причём при слиянии ложбин образуются множество треугольных мысов. На наш взгляд именно они выглядят наиболее выигрышно. Особенно красив мыс при слиянии Студёного и Кладбищенского оврагов, по стрелке которого проходит лесная дорожка.

Сложности при осмотре достопримечательности

Правда, к сожалению, оценить красоту оврагов трудно, так как они находятся в лесу. А современное состояние леса в окрестностях Ахун и Засурья, мягко говоря, далеко от идеального. Зелёные насаждения даже в городской черте практические не очищаются. В результате большинство лесных дорог в настоящее время оказались завалены ветроломом. Пользоваться такими дорогами практически невозможно, поэтому многие из них зарастают.

Рельеф: овраг Студёный
Дно оврага Студёный

Впрочем, вдоль левого берега Кладбищенского оврага проходит дорожка, ведущая в сторону проезда Грибоедова. Ей сравнительно часто пользуются местные жители. Поэтому её регулярно очищают от сломанных ветвей и упавших деревьев. Отсюда вы можете полюбоваться оврагом, поросшим сосновым лесом.

Рельеф оврага Студёный
Долина оврага Студёный, пересекающая Зареченское шоссе

Прекрасный вид на овраги откроется с «Ахунской кольцевой» дороги, если смотреть на шоссе, ведущее в сторону Ахунской проходной г. Заречного. Отсюда вашему взгляду откроется широкая долина, образованная оврагом Студёный. Эта долина отделяет возвышенность, на которой стоите вы от возвышенности, на которой располагается г. Заречный.

ОВРАГ ИСАЧКА

Это небольшой, но, пожалуй, это один из самых живописных оврагов в окрестностях Ахун и Засурья. Он проходит в направлении с северо-востока на юго-запад между посёлками Бурчиха и Возрождение. Овраг имеет интересную топографию. Дело в том, что с правой стороны он имеет несколько более или менее крупных ответвлений. А вот левая его сторона, по преимуществу, почти прямая.

Странный рельеф

Поэтому, когда вы спускаетесь в овраг с правой стороны, то видите перед собой как бы ровную стену или скат искусственного вала. Причём этот склон не отличается пологостью. Взобраться по нему вверх стоит немалых трудов. Но именно эта крутизна в сочетании с аккуратным и ровным видом и делает его особенно живописным.

Верховья оврага Исачка

Возможной причиной такого странного рельефа служит то, что левый склон оврага Исачки имеет каменистую природу. В этих местах, как мы уже отмечали, наблюдаются выходы камня. Тогда как правый берег оврага, по преимуществу, сложен глинами и песками. Но это только предположение. На левый берег оврага нетрудно попасть с шоссе, ведущего в посёлки Возрождение и Кичкилейка. Исачка прекрасно виден с этой дороги, от которой его отделяет не более 200 метров.

КИЧКИЛЕЙСКИЕ ОВРАГИ

Рельеф в окрестностях Ахун: главные овраги
Расположение основных оврагов в окрестностях Ахун и Засурья

Пространство между Леонидовкой и Возрождением изрезано густой овражной сетью. Однако все ложбины и овражки в этом районе представляют собой ответвления всего двух больших лощин. Обе, сходясь под острым углом, соединяются друг с другом в районе посёлка Возрождения. Так как нам нигде не удалось найти название этих лощин, мы, в дальнейшем, будем называть их Кичкилейскими оврагами. Тем более что посёлок Кичкилейка был построен в одной из этих лощин.

Западный Кичкилейский овраг берёт своё начало недалеко от 4-го километра дороги на Золотарёвку. Отсюда основное его русло устремляется на юг-юго-запад. Овраг имеет несколько ответвлений, которые, соединяясь с ним, образуют живописные мыски. Сама лощина тоже очень красива.

Как формировался рельеф

Мы, наверное, не ошибёмся, если предположим, что она образовалась в те времена, когда территория Посурья очищалась от массивов льда, накопившихся за эпоху плейстоценового похолодания. Талые воды стекали вниз, прорезая в надпойменной террасе глубокие и широкие долины. Со временем водные потоки стали иссякать. А вот следы их деятельности в виде огромных «промоин» остались.

Рельеф Кичкилейский овраг
Западный Кичкилейский овраг (фото 2013 года)

Большая часть территории лощины покрыта лесом. Он заметно ограничивает обзор. Но, не смотря на это, долина оврага выглядит внушительно. Кроме того, склоны лощины нельзя назвать крутыми. Они, по преимуществу, довольно удобны для пеших прогулок. Через Западный Кичкилейский овраг пролегает не меньше двух крупных просёлочных дорог. Первой из них часто пользуются туристы, двигающиеся через лес в направлении Пензенского водохранилища. Другая идёт вдоль ЛЭП, пересекающей оба Кичкилейских оврага.

Восточный овраг

Западный Кичкилейский овраг (современное состояние)

Восточный овраг, в целом, похож на Западный, но несколько длиннее его. Вокруг Восточного оврага также располагается широкая долина. Она пересекает Золотарёвское шоссе между 6-м и 9-м километрами. Отсюда основное русло лощины устремляется в западном направлении, проходит мимо санатория Кичкилейка и соединяется с Западным оврагом в окрестностях села Возрождение. Фактически посёлок лежит на дне большой лощины, образованной соединившимися оврагами.

По своему внешнему виду, Восточный Кичкилейский овраг даже ещё более живописен чем Западный. Кое-где на его берегах сохранились островки векового соснового леса. Но из-за того, что лощина располагается в местности, удалённой от дорог и поселений, люди видят её не так часто. Да и дорожки, ведущие сюда, всё больше зарастают и покрываются ветроломом.

P.S.

Таков рельеф окрестностей Ахун и Засурья. Конечно, в кратком очерке нельзя рассказать про здешний рельеф в подробностях. Но даже из нашего описания видно, что этот край буквально создан для пеших прогулок. Здесь есть, чем полюбоваться.

Рельеф Ахуны
Долина р. Суры: вид с просеки на правом берегу оврага Исачка

Однако к этой бочке мёда нельзя не добавить ложку дёгтя. Территория в окрестностях микрорайонов Ахуны и Засурье в настоящее время крайне неухожена. Рубки ухода и уборка упавших и мёртвых деревьев практически не проводятся. Местами образуются завалы, образованные ветроломом. По своей непроходимости такие места мало уступают средневековым засекам. К тому же в лесу постоянно образуются всё новые несанкционированные свалки. Горы бытового или строительного мусора в здешних краях – не редкость.

В последние несколько лет ко всему этому добавилась новая проблема – квадроциклы и спортивные мотоциклы. Любители высоких скоростей вконец разбивают колёсами лесные дороги, не щадя даже территорию памятников природы. Со всем этим необходимо бороться.

Д.С. Иконников

Связаться с нами:

Связаться с нами, высказать замечания, поделиться идеями или предложить материалы можно по электронному адресу: geosmiinfo@mail.ru

Поддержать проект:

Поддержать проект можно переводом на счёт № 40817810348008954923 (Сбербанк) или при помощи приложения Юmoney:

Подписывайтесь на новостные рассылки, чтобы получать сообщения о новых публикация по электронной почте:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *