В окрестностях Ахун и Засурья имеется только одна сравнительно крупная река – Старая Сура. В настоящее время она представляет собой рукав реки Суры (второй по величине после Оки правый приток Волги), от которой ответвляется в районе плотины Пензенского водохранилища. С основным руслом он снова соединяется на расстоянии около 200 метров к северу от моста, через который проходит железная дорога от вокзала Пенза I на Ртищево и на расстоянии около 400 метров выше Бакунинского моста. Общая длина Старой Суры приблизительно 27,7 км. Русло её извилистое и неширокое (как правило, не более 30-40 метров, кроме мест, где сделаны запруды).

По правому берегу Старой Суры, на некотором расстоянии от неё находится несколько населённых пунктов, в том числе Муравьёвка (на расстоянии около полукилометра от реки), Возрождение (на расстоянии около 2 км от реки), Бурчихна с окрестными садовыми товариществами (на расстоянии около полукилометра от реки) и Ахуны. Ниже по течению, р. Старая Сура огибает микрорайоны Сосновка, ГПЗ-24, окрестности фабрики Маяк и Фабрики «Пианино», находящиеся на некотором расстоянии от её левого берега.

Биография реки Суры
Во многом именно река формирует рельеф к юго-востоку от Пензы. Вполне очевидно, что река Старая Сура первоначально представляла собой место, где проходило основное русло реки Суры. Сура и Старая Сура имеют одну общую речную долину и общую пойму, которая представляет собой большое углубление в виде полосы, ограниченной с запада и востока склонами речной долины. Восточный проходит в районе Ахун и Бурчихи, а западный – по территории г. Пензы, почти параллельно улице Кирова. Ширина поймы достигает 6 километров, ширина долины – 8 км. В этой низине река Сура многократно меняла русло. Об этом свидетельствует система водоёмов – проток и стариц.

Наиболее наглядная схема расположения этих водоёмов является план 1896 года. У нас пока нет данных, кем именно он был снят (возможно, он был нарисован А.А. Штукенбергом). Но известно, что схема широко использовалась пензенскими краеведами в конце XIX – начале XX вв., в частности Н.И. Спрыгиной в её работе «Стоянка первобытного человека в долине р. Суры близ г. Пензы» (1923), откуда мы и позаимствовали этот план. Он, как нельзя лучше иллюстрирует, как русло реки Суры «металось» по дну речной поймы.
Глядя на этот план можно без труда определить, по меньшей мере, три варианта прохождения основного русла Суры. Все они сформировались ещё в древности. Поэтому сейчас, если реке вдруг вздумается поменять направление русла, ей уже нет необходимости пробивать его заново. Ведь от былых времён у неё сохранились цепочки озёр, проток и стариц, и каждую из этих цепочек река может превратить один большой и мощный поток.
Варианты речного русла
В настоящее время река Сура, если можно так выразиться, занимает своё наиболее западное или левое русло. Она ложится на этот путь далеко не в первый раз. В настоящее время река протекает там, где на схеме 1896 года располагались проточные, соединяющиеся друг с другом озёра-старицы Свинуха, Ерня и Ева. Некогда они уже представляли собой части главного русла реки, и снова превратились в него в XX веке.

В настоящее время Сура образует сравнительно рукав, который на плане 1896 года обозначен как озеро Долгое, а на современной Яндекс-карте – как протока Барковка. Очевидно, Долгое и Барковка представляли собой два соединяющихся водоёма, которые разделяла ныне не существующая Борковская плотина. Вполне очевидно, что и эти водоёмы когда-то успели побывать основным руслом.
Правый, наиболее восточный вариант течения реки, совпадает с современным руслом Старой Суры. Именно такое положение реки застали русские переселенцы, построившие город Пензу.
Между наиболее «западным» и наиболее «восточным» руслом имеется перемычка, образованная извилистой протокой Целибуха и озером Калашный затон. Возможно, здесь находилось основное русло реки перед тем как перекинуться с запада на восток.

Кроме того, перемычка, представляющая цепочку небольших водоёмов, из которых наиболее крупный называется Алтарским озером, имеется между протокой Барковкой и Старой Сурой. Большая часть этих водоёмов находится на территории памятника природы «Пойменная дубрава».
Кроме того, в общей долине рек Сура, Пенза и Старая Сура имеется множество небольших озёр меньшего размера, свидетельствующих о том, как менялось русло реки Суры на протяжении тысячелетий.
Как река Старая Сура оказалась в современном русле
Последнее изменение Сурского течения произошло сравнительно недавно. Ещё в начале XX века Старая Сура представляла собой основное речное русло. Таким образом, главное течение реки изменилось за сравнительно короткий срок. Некоторые краеведы считают, что это произошло одномоментно, на протяжении всего нескольких лет. К примеру, И.С. Шишкин в статье «Реки города Пензы» связывал изменение русла реки с прорывом Куриловской плотины, имевшим место во время Великой Отечественной войны.
Скорее всего, изображение этой плотины (без подписи) имеется и на упомянутом нами плане 1896 года. Она перерезает озеро Ева и укрепляет левый берег реки Суры (ныне Старой Суры). Очевидно, плотина ограничивала поток в озёра Ева, Ерня и Свинуха, тогда как основная масса воды устремлялась вниз по основному руслу.

И.С. Шишкин утверждал, что прорыв Куриловской плотины в 1942-43 годах привёл к резкому изменению русла реки Суры, к 1945 году окончательно занявшей своё современное положение. На наш взгляд, прорыв плотины действительно мог иметь место, но его нельзя считать единственной причиной изменения русла реки.
Примечательно, что авторы научно-популярного издания «Природа Пензенской области», увидевшей свет в 1955 году писали об этом изменении с большей осторожностью: «…несколько десятилетий назад [курсив наш] русло реки проходило у правого, горного берега у посёлка Ахун, около г. Пензы» (С. 126). В момент издания этой книги, прошло чуть больше десяти лет после «одномоментного» изменения русла, и авторы должны были хорошо помнить событие. Однако они пишут о нескольких десятилетиях, потребовавшихся для этого. Скорее всего, правильнее говорить о постепенном «перемещении» основного течения реки на протяжении первой половины XX века. При этом, восточный рукав постепенно мелел, а западный всё сильнее наполнялся.
Как появилось название “Старая Сура”
Наконец, несколько слов надо сказать, откуда возникло само название «Старая Сура». Смысл его совершенно понятен: оно говорит о том, что современный рукав располагается там, где некогда проходило основное русло реки. Логично предположить, что и название появилось, когда основное течение Суры переместилось в западную часть поймы, то есть, в середине XX века. Однако в книге «Материалы для географии и статистики России, собранной офицерами Генерального Штаба» по Пензенской губернии (т. XVII), изданной в 1867 году, можно прочитать: «…у города Пензы Сура отделяет от себя несколько рукавов, из коих более значителен рукав, называемый Старой Сурой…» (С. 114). Таким образом, название «Старая Сура» было входу задолго до возникновения реки, которую мы знаем под таким названием.

Благодаря «Сокращенным планам участка реки Суры от Васильсурска до Пензы», изданным в 1888 году (по итогам топографических работ 1884-86 гг.) мы знаем приблизительное местоположения этого рукава. На листе XXVIII видно, что речка, обозначенная как Старая Сура, впадает в основное русло реки почти под самым мостом Моршанско-Сызранской железной дороги. Если мы взглянем на план долины реки Суры 1896 года, то увидим, что эта протока изображена и там, хотя и не подписана. Она не слишком-то велика, и берёт своё начало рядом с озером, которое на плане названо Круглым. Правда, по форме оно напоминает, скорее, не круг, а кольцо. В конце XIX века этот водоём находился недалеко от основного русла реки, немного выше Бумажной фабрики.
Если мы сопоставим изображения на старых планах с современной Яндекс-картой, то увидим, что у самого железнодорожного моста через современную Суру (Куйбышевское направление), находится безымянный пруд, заметно напоминающий расширение русла Старой Суры близ её устья на карте 1896 года. Очевидно, именно здесь когда-то река Старая Сура соединялась с основным руслом.

Недалеко от этого водоёма имеется ещё одна протока, которая на Яндекс-карте называется ручей Прокоп. Есть основание считать, что он протекает там, где в XIX веке проходило русло реки, которая называлась Старой Сурой. Правда, с того времени ручей как бы «вильнул» влево от своего первоначального устья. Сейчас он впадает в реку в стороне от железнодорожного моста. Весьма примечательно, что начало этого ручья располагается в микрорайоне Нахаловка, вблизи озерка, имеющего в плане форму подковы. Возможно, это и есть Круглое озеро с карты 1896 года.

Интересно, что название «ручей Прокоп» встречается не только на современной карте, но и на схемах конца XIX века. Вот только положение ручьёв на планах совершенно не совпадает. «Старый» ручей представлял собой левый приток реки Суры, на этом участке превратившейся в её рукав – Старую Суру. Кстати, и на картах нашего времени в этом месте действительно есть извилистая безымянная протока, полукольцом охватывающая микрорайон, где находятся школа № 43, Поликлиника № 4 и Фабрика «Пианино». Очевидно, именно эту протоку сто лет назад и называли ручьём Прокопом. «Современный» же ручей с таким названием, напротив, находится в правобережье нынешнего русла реки Старой Суры. И, судя по всему, именно он, в XIX – начале XX вв., и назывался Старой Сурой. Когда же русло реки изменилось, и областной центр из города на Пензе превратился в город на Суре, прежний рукав Старая Сура отдал своё название соседнему, более мощному рукаву.
Почему в настоящее время на Яндекс-карте бывшая Старая Сура называется ручьём Прокопом, сказать трудно. То ли Яндекс, как это с ним нередко происходит, намудрил и перепутал названия, либо, действительно местные жители перенесли название одного ручья на другой, оставшийся, в силу сложившихся обстоятельств, без собственного имени.
Д.С. Иконников
Связаться с нами:
Связаться с нами, высказать замечания, поделиться идеями или предложить материалы можно по электронному адресу: geosmiinfo@mail.ru
Поддержать проект:
Поддержать проект можно переводом на счёт № 40817810348008954923 (Сбербанк) или при помощи приложения Юmoney:
Подписывайтесь на новостные рассылки, чтобы получать сообщения о новых публикация по электронной почте: