Новости:
  • Человек изучает себя и… Человек проживает на Земле на протяжении многих тысячелетий. За это время он многое постиг и многому научился: проник в глубины материи, заглянул в далёкие галактики…
  • Массив елей в окрестностях… Эта малоизвестная достопримечательность находится в лесу, на некотором расстоянии от оврага Исачка. Добраться до этого массива елей можно по дороге, ведущей в Возрождение и Кичкилейку.…
  • Сквер на Конструкторской улице Одной из наиболее запоминающихся достопримечательностей микрорайона Ахуны является сквер на Конструкторской улице. Он сравнительно мал: с северо-запада он ограничен дорожным полотном Конструкторской улицы, с юго-запада…
  • Деревья-великаны На левом склоне оврага Чемодан, напротив городской стены г. Заречного, в непосредственной близости от елового массива находится участок леса, представляющий огромный интерес не только как…
  • Еловый массив в овраге… В овраге Чемодан, неподалёку от городской стены г. Заречного, в лесу находится небольшой участок, засаженный елями (предположительно, ель европейская). Территория, занятая под посадку, не особенно…
Facebook YouTube VK OK.ru Telegram WhatsApp
Человек

Череп монгола и череп европейца

физическая антропология

К сожалению, физическая антропология – наука малоизвестная в народе. Если спросить у обывателя, что он знает об этой дисциплине, тот, в лучшем случае, вспомнит М.М. Герасимова, который нашёл способ определять, как выглядело лицо человека, жившего сотни лет назад по его черепу. В советские годы науку пытались популяризировать, но теперь этим практически никто, за редкими исключениями, не занимается. Кроме того, появилась новая проблема: в антропологии широко начали использовать сложные статистические методы, разъяснять которые непосвященному человеку неимоверно трудно. И, всё-таки, мы попытаемся кое-что рассказать об этой науке и её методах. И начнём мы, пожалуй, с того, чем отличаются друг от друга представители больших рас.

Антропология о различиях людей

Люди различны. Эта истина была известна всем на протяжении тысячелетий. Ничего удивительного в этом разнообразии нет, особенно если учесть, что человек освоил почти весь земной шар. Он расселился по равнинам и поднялся в высокогорья, освоил холодные тундры и жаркие саванны, привык к вечной засухе пустынь и нескончаемым дождям тропических лесов. Не удивительно, что по мере того, как человек заполнял всё новые и новые экологические ниши, его физическая природа менялась. Так появились на свет низкорослые пигмеи тропических лесов Африки и высокорослые шотландцы, австралийцы с чёрными как смоль кожей и волосами и светлокожие и светловолосые жители Прибалтики, бородатые айны и почти что безбородые сибирские монголоидные племена.

В настоящее время человечество принято делить на три больших расы: европеоидов, монголоидов и негроидов. Некоторые исследователи выделяют также австралоидов, к которым относятся коренные народы Австралийского континента и некоторых островов Океании. Жителям нашей страны лучше всего известны европеоиды и монголоиды. Это неудивительно, ведь на протяжении тысячелетий, территория современной России была ареной, где совершались контакты носителей европеоидных и монголоидных черт. В результате смешения представителей больших рас, которое происходило в разное время, в разных пропорциях и в разных условиях, и образовалось то исключительное разнообразие народов Волго-Уралья и Сибири, которое продолжает изумлять антропологов.

Физическая антропология
Представители большой монголоидной (слева) и большой европеоидной (справа) рас. Соответственно дальневосточный и беломоро-балтийский варианты. Фото взяты из учебника Е.Н. Хрисанфовой и И.В. Перевозчикова “Антропология” (2002)

Если мы, к примеру, поставим рядом жителя Альбиона и уроженца Восточной Сибири, то сразу бросятся в глаза особенности, отличающие одного от другого: цвет кожи и волос, разрез и окраска глаз и т.д. Но как быть с людьми, жившими сотни, а, то и тысячи лет назад? Мы не сможем достоверно угадать ни оттенок кожи, ни цвет радужины глаза, вглядываясь в череп давно умершего человека. Именно здесь нам приходят на помощь извечные спутники антрополога – циркули, линейки и угломеры.

Г.Ф. Дебец и его мысли

Пожалуй, различия между монголоидами и европеоидами по черепу наиболее полно и чётко в отечественной (да и в мировой) науке определил Георгий Францевич Дебец (1905-1969), крупный советский учёный. Он установил, что различия между черепами европеоидов и монголоидов, преимущественно сводятся к двум моментам. Во-первых, монголоиды отличаются более крупным лицевым скелетом. В среднем, лицо монголоидов и шире, и выше, чем у европеоидов. Для того чтобы наглядно продемонстрировать эту разницу, Г.Ф. Дебец предложил новую величину, которую назвал преаурикулярным фацио-церебральным указателем (ПФЦ). Во время её подсчётов сумма нескольких измерений, характеризующих величину лицевого скелета, делится на сумму размеров передней части мозгового отдела черепа. За счёт больших размеров лица, у монголоидов величина ПФЦ в среднем получалась больше.

Антропология
Георгий Францевич Дебец

Во-вторых, монголоидов отличает уплощённый лицевой скелет. Это находит своё выражение в выступании носа, в высоте переносья и в профилировке лица.

Физическая антропология: угол выступания носа
Угол выступания носа: малый (слева) и большой (справа)

У европеоидов нос заметно сильнее выдаётся вперёд по отношению к профилю лица, чем у монголоидов, у которых он внешне кажется меньше.

Антропология: носовые кости
Положение носовых костей и их сечение: 1. низкое переносье. 2. высокое переносье

Высота переносья – это не то же самое, что выступание носа. Нередко (особенно в смешанных группах) бывает так, что высокое переносье сочетается со слабо выступающим носом. Переносьем называют верхнюю часть носа приблизительно от уровня бровей до уровня глаз. Здесь под кожей легко прощупываются носовые кости. Как правило, у европеоидных народов эти кости имеют выпуклую форму, а у монголоидов – более уплощённую.

Антропология: профилировка лица
Слабо профилированное лицо (слева) и сильно профилированное лицо (справа)

Наконец, заметная разница между двумя большими расами наблюдается в профилировке лица. Правая и левая половины лица располагаются, как известно, не в одной плоскости, а под определённым углом друг к другу. У монголоидов этот угол несколько тупее, чем у европеоидов, из-за чего лицо европейца в профиль выглядит заметно шире.

Степень выступания носа, высоту переносья и углы профилировки лица можно измерить и выразить в числах. Это дало возможность Г.Ф. Дебецу ввести единую величину, которая бы рассчитывалась на основе всех этих измерений. Исследователь назвал её показателем уплощённости лицевого скелета (УЛС). Используя введённые им величины – ПФЦ и УЛС, Г.Ф. Дебец ввёл в науку формулу, которая позволяла бы вычислять процентною соотношение монголоидной примеси, характерной для любой группы черепов. Величина, получавшаяся в итоге, получила название условной доли монголоидного элемента (УДМЭ). Она до сих пор с успехом применяется в науке. Благодаря этому показателю мы можем узнать, насколько значительна монголоидная примесь в европеоидной группе.

Здесь мы не будем останавливаться на том, как именно рассчитываются эти величины, потому что тогда придётся делать чересчур большой экскурс в анатомию, и разъяснять, как устроен человеческий череп, и как он измеряется. Интересующихся читателей мы отсылаем к статье Г.Ф. Дебеца «Опыт краниометрического определения доли монголоидного компонента в смешанных группах населения СССР», вышедшей в свет в 1968 году, незадолго до смерти автора.

Д.С. Иконников

Читайте также по теме:

Занимательная антропология

Когда возникла физическая антропология

Дарвин и “Происхождение человека…”

Сайт антропологической лаборатории ПГУ

Связаться с нами:

Связаться с нами, высказать замечания, поделиться идеями или предложить материалы можно по электронному адресу: geosmiinfo@mail.ru

Поддержать проект:

Поддержать проект можно переводом на счёт № 40817810348008954923 (Сбербанк) или при помощи приложения Юmoney:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *