Новости:
  • Человек изучает себя и… Человек проживает на Земле на протяжении многих тысячелетий. За это время он многое постиг и многому научился: проник в глубины материи, заглянул в далёкие галактики…
  • Массив елей в окрестностях… Эта малоизвестная достопримечательность находится в лесу, на некотором расстоянии от оврага Исачка. Добраться до этого массива елей можно по дороге, ведущей в Возрождение и Кичкилейку.…
  • Сквер на Конструкторской улице Одной из наиболее запоминающихся достопримечательностей микрорайона Ахуны является сквер на Конструкторской улице. Он сравнительно мал: с северо-запада он ограничен дорожным полотном Конструкторской улицы, с юго-запада…
  • Деревья-великаны На левом склоне оврага Чемодан, напротив городской стены г. Заречного, в непосредственной близости от елового массива находится участок леса, представляющий огромный интерес не только как…
  • Еловый массив в овраге… В овраге Чемодан, неподалёку от городской стены г. Заречного, в лесу находится небольшой участок, засаженный елями (предположительно, ель европейская). Территория, занятая под посадку, не особенно…
Facebook YouTube VK OK.ru Telegram WhatsApp
История / Культура

Микрорайоны и посёлки в окрестностях Ахун и Засурья

Ахуны посёлок

Микрорайоны Ахуны и Засурье, являющиеся частью г. Пензы, находятся в окружении других городских микрорайонов и нескольких населённых пунктов. Здесь мы кратко охарактеризуем некоторые из них.

Маньчжурия

Происхождение названия микрорайона загадочно. Можно предположить, что расположенное здесь поселение получило такое имя из-за удалённости от Пензы. Это могло случиться, к примеру, в начале XX века, так как тогда слово «Маньчжурия» было на слуху. Так называлась провинция на северо-востоке Китая, где велись боевые действия во время русско-японской войны 1904-1905 гг. Эта провинция находилась отнюдь не близко от Европейской России. Было бы неудивительно, если со временем, слово «Маньчжурия» стало синонимом всего далёкого и неизведанного.

Микрорайон Маньчжурия на Яндекс-карте

Существует также гипотеза (поддерживаемая краеведом В.И. Первушкиным), что этот район был назван так из-за того, что, во время империалистической войны с Японией, здесь находились военные лагеря, где обучали призывников. Сам факт существования в этих местах лагерей для солдат подтверждает Н.И. Спрыгина, проводившая здесь археологические работы[1, с. 1]. Вот только её свидетельство относится к 1920-м годам. Поэтому непонятно, в какое именно время здесь обучали бойцов. Во время русско-японской войны или в годы Первой мировой.

Сам микрорайон невелик. В плане он напоминает квадрат с шириной стороны около 1,5 км. Его южной границей служит русло реки Суры. С севера он доходит почти до улицы Измайлова. На востоке граничит с микрорайоном «Дегтярный затон», на западе с окрестностями железнодорожной станции Пенза III. Через территорию Маньчжурии ходит маршрутное такси № 20 (Пенза I – Барковка).

Характер застройки:

По характеру застройки микрорайон почти полностью можно отнести к частному сектору. И только в восточной и северной частях микрорайона имеются высотные многоэтажные дома. Некоторые из них находятся в фазе строительства. Все они, преимущественно, тяготеют к улице Измайлова. В микрорайоне имеется продуктовые магазины, гостиница и диагностический центр. Среди достопримечательностей можно назвать стадион «Локомотив» и Владимирскую церковь. Среди учебных заведений – школу № 26 им. В.С. Гризодубовой и Пензенскую духовную семинарию.

Стадион “Локомотив” весной 2023 года (фото из открытого доступа)

Информация о состоянии стадиона «Локомотив» в последнее время поступает крайне неутешительная. Весной 2023 года он оказался в центре внимания журналистов и чиновников в связи со следующим обстоятельством. Во время таяния снега, территория стадиона оказалась полностью покрыта водой. В сложившейся ситуации оппозиционные депутаты обвинили застройщика, работавшего поблизости. Он, по их заявлению, сливал грунтовые воды на территорию стадиона. В дальнейшем, журналисты обратили внимание на то, что ещё до затопления объекта, его состояние было, мягко говоря, далеко от идеального. Фактически, стадион был заброшен и приходил в упадок. О том, как решается вопрос «Локомотива» в настоящее время, информации у нас нет.

Владимирская церковь (фото из открытого доступа)

Владимирская церковь находится по адресу ул. Ново-Казанская, д. 15Б. Храм освящен в честь Владимирской иконы Божьей Матери. Он представляет собой приземистое и малопривлекательное бревенчатое здание с синей четырехскатной крышей. Внутри имеется небольшой алтарь сравнительно неплохой работы. Богослужения в церкви происходят с 2011 года. У прихода есть собственный сайт. Малоприглядный облик церкви объясняется тем, что она представляет собой временное сооружение. С 2022 года рядом с ней идёт строительство нового храма в честь святых Иоакима и Анны.

Памятник В.Д. Гурьянову (фото из открытого доступа)

Школа № 26 им. В.С. Гризодубовой расположена по адресу ул. Луговая, д. 1А. Учебное заведение было открыто в 1966 году. В настоящее время оно размещается в трёхэтажном кирпичном здании. Число обучающихся – свыше тысячи человек. На территории, прилегающей к школьному зданию, находится памятник герою-лётчику В.Д. Гуляеву (1912-1941). В школе действует музей его имени.

По адресу ул. Перекоп д. 4 находится Пензенская духовная семинария МП РПЦ. Она занимает вместительное трёхэтажное здание. На сайте этого образовательного учреждения уделено мало внимания его новейшей истории. Поэтому не получается узнать, когда именно семинария обосновалась в этом здании, и что в нём находилось до этого.

Дегтярный затон

Своё название микрорайон получил от находящегося на его территории водоёма – протоки реки Суры. Та, в свою очередь, вероятнее всего, получила такое название в связи с тем, что поблизости когда-то находилось дегтярное производство. В плане Дегтярный затон представляет собой неправильный треугольник. На северо-востоке его границей служит шоссе улицы Измайлова и Детская железная дорога. На юго-востоке – Измайловский сосновый бор. На западе микрорайон граничит с Маньчжурией.

Микрорайон Дегтярный затон на Яндекс-карте

По преимуществу, застройка микрорайона состоит из частных домов с приусадебными участками. Многоквартирные дома в два-три этажа здесь – редкость. А многоэтажной застройки и вовсе нет. Так как микрорайон образовался сравнительно недавно, он небогат интересными объектами. Есть там, правда, немало сооружений, являющихся настоящими произведениями архитектурного искусства. Но, когда смотришь на них, больше задумываешься не об их красоте, а, строго по Марксу, о неоплаченном труде рабочих, на чьи деньги и были построены эти усадьбы.

По-настоящему ценной достопримечательностью является лиственничная аллея, отделяющая Дегтярный затон от Детской железной дороги. Судя по состоянию деревьев, они были посажены около 70-80 лет назад.

Полоса, засаженная лиственницами, представляет собой маленький осколочек большого зелёного массива, который когда-то занимал всё пространство от Сосновки и Измайловского бора на востоке до улицы Антонова и Маньчжурии на западе. Всю это территорию покрывали лесопосадки. Преобладали березы, тополя и сосны. Но были и деревья других пород. Например, когда разрастался район ГПЗ, под пилу попали целая роща райских яблонь разных пород и целая полоса редких в наших краях елей.

Сосновка

Микрорайон имеет сравнительно небольшую величину. И с севера на юг и с запада на восток его протяженность составляет не более одного километра. Юго-западной границей Сосновки служит шоссе улицы Измайлова. На востоке микрорайон ограничен озером Калашный затон. На западе и северо-западе Сосновка соседит с ГПЗ.

Если быть точным, то в настоящее время граница между микрорайонами ГПЗ и Сосновка проводится весьма условно. Дело в том, что они оба, начиная с 2000-х годов, непрерывно разрастались навстречу друг другу. Так продолжалось до тех пор, пока их границы не встретились. Условно считается, что ГПЗ, по преимуществу, представляет собой район с многоэтажной застройкой. А Сосновка, напротив, является территорией, где сосредоточена частная застройка. Впрочем, есть там и многоквартирные дома (например, в районе улицы Садовое кольцо и 1-го проезда Добролюбова). Но их не очень много, и этажность их не очень велика.

Микрорайон Сосновка получил своё название от посёлка, находившегося на берегу Калашного затона. По данным М.С. Полубоярова Сосновка была основана между 1926 и 1947 годами[2]. В настоящее время на территории микрорайона имеется продуктовый магазин и автосервис. Попасть в Сосновку можно на маршрутках №№ 93 и 99.

Барковка

По данным М.С. Полубоярова, посёлок был основан между 1939 и 1955 годами, и, в качестве микрорайона вошёл в городскую черту в 1978 году[2]. Точные границы между Маньчжурией и Барковкой установить трудно. Оба микрорайона примыкают к правому берегу р. Сура, служащей их западной границей. Маньчжурия находится несколько севернее, Барковка – южнее. С юга и востока она окружена лесом. Причём на юго-востоке микрорайон граничит с памятником природы – Пойменной дубравой. Через Барковку тянутся две протоки, соединяющиеся с р. Сурой – Целибуха и озеро Долгое. Последнее также называют Барковкой. Очевидно, от неё микрорайон и получил своё название.

Посёлок Барковка
Микрорайон Барковка на Яндекс-карте

Данный микрорайон отличается большой величиной. Его протяженность с севера на юг достигает 4 км. В прошлом Барковка представляла собой дачный посёлок. В настоящее время многие бывшие дачи используются как постоянные круглогодичные жилища. Территория микрорайона и до настоящего времени поделена между различными садовыми некоммерческими товариществами. В Барковке имеются продуктовые магазины, но других объектов городской инфраструктуры практически нет. Не все дороги заасфальтированы.

Скульптура из дерева (фото из открытого доступа)

В открытых источниках нам удалось найти сведения только об одной по-настоящему интересной достопримечательности микрорайона. Это так называемая «Древландия». Она представляет собой обустроенную детскую площадку на опушке соснового леса рядом с СНТ «Вишенка». Эта площадка, кроме всего прочего, обставлена множеством деревянных скульптур. Есть среди них и фигурки животных (в частности, много сов). Имеются и статуи людей, преимущественно, сказочных персонажей. Фигурки, как видно на многочисленных фото в интернете, выполнены в реалистической манере не без юмора.

95-й Кордон

Представляет собой небольшой микрорайон, отделённый от Дегтярного затона полосой Измайловского соснового бора, а от Сосновки – шоссе, ведущим в Ахуны. К востоку от 95-го Кордона находится улица 354-й Стрелковой дивизии состоящей из частных домов. Сам микрорайон также, преимущественно, представляет собой зону индивидуальной застройки. Своё название он, по-видимому, получил от пункта лесной стражи (сравните: Кордон Студёный, Кордон Сурка). В непосредственной близости от микрорайона находятся типография, заводы по производству запчастей и мебели.

СНТ «Пригородное»

СНТ Пригородное на Яндекс-карте

Микрорайон представляет собой несколько дачных посёлков, разбросанных в пространстве между руслом Старой Суры на востоке и микрорайоном Барковка на западе. Практически все эти «островки» окружены лесом. «Пригородное» представляет собой район, практически лишенный городской инфраструктуры. Здесь нет ни школ, ни продуктовых магазинов. Даже дорога, соединяющая его с городом, не имеет асфальтового покрытия.

Ахуны

Историю микрорайона мы кратко излагали раньше. В настоящий момент Ахуны – микрорайон с наиболее развитой городской инфраструктурой в юго-восточной части Пензы. Он располагается на правом берегу реки Старой Суры (кроме улицы Лодочной и Лодочных проездов, находящихся в левобережье). По величине Ахуны несколько уступают Барковке. Протяжённость Ахун с юго-запада на северо-восток составляет всего около 3 км, с северо-запада на юго-восток – около двух. Добраться до Ахун можно на маршрутных такси №№ 93 и 99.

Посёлок Ахуны
Микрорайон Ахуны на Яндекс-карте

В микрорайоне преобладает частная застройка, однако, немало и многоквартирных домов. Впрочем, многоэтажных зданий здесь не так уж и много. Большинство из них находится на улице Конструкторской. В Ахунах есть несколько продуктовых магазинов. Имеются также аптеки и магазин хозяйственных товаров.

На территории микрорайона есть два средних (средняя образовательная школа № 19, Агропромышленный колледж) и одно высшее (Государственный аграрный университет) учебные заведения. Имеется также детский сад.

На территории Ахун распложено Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования. В микрорайоне находятся также Пожарная часть № 2 и Управление МВД по Пензенской области, при котором имеется учебный центр. Поблизости от этих двух учреждений расположена часть корпусов Училища Олимпийского резерва.

Пензенский государственный аграрный университет

Среди спортивных объектов можно отметить три стадиона. Один, большой, находится в ведении Университета. Два других уступают ему размерами. Один из них принадлежит общеобразовательной школе, другой – Училищу Олимпийского резерва. При последнем имеется открытый бассейн.

В связи с тем, что в Ахунах были открыты источники минеральных вод, большая часть посёлка попала в охранную зону. В связи с этим микрорайону был присвоен курортный статус. Одной из особенностей микрорайона является большое число учреждений, предназначенных для отдыха и оздоровления – санатории им. В.В. Володарского, «Серебряный бор» и т.д.

Одной из достопримечательностей Ахун служит действующая церковь св. Николая Мирликийского. На территории и в непосредственной близости от микрорайона находится несколько памятников природы (Ахунский дендрарий, Ахунский сосновый бор, Пойменная дубрава и др.).

Засурье

По-видимому, своё название микрорайон получил благодаря тому, что первоначально здесь располагался пост лесной стражи, относившийся к Засурскому лесничеству. Название основной улицы Засурья – Кордон Студёный, также свидетельствует в пользу этого предположения, так как одно из значений слова «кордон» – сторожевой пост. Добраться до микрорайона можно на маршрутном такси № 99. Здесь находится его конечная остановка.

Посёлок Засурье на карте
Микрорайон Засурье на Яндекс-карте

В плане Засурье имеет вид вытянутой полосы длиной более километра. В микрорайоне преобладает частная застройка. Фундаментальной застройки мало. Есть двухэтажный и трехэтажный многоквартирные дома, кирпичный продуктовый магазин, здание, в котором базируется «Центр особо охраняемых и иных природных территорий и акваторий Пензенской области» и т.д. Инфраструктура района развита сравнительно слабо. Это усугубляется ещё и тем, что многие её элементы (дорожное покрытие, канализация и др.) находятся в ветхом состоянии.

Посёлок Засурье
Микрорайон Засурье: памятник ликвидаторам химического оружия

В непосредственной близости от микрорайона располагается Ахунское кладбище с памятником воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, и часовней. Среди достопримечательностей следует также назвать новую «тропу здоровья» с велодорожкой. На территории микрорайона находится также кондитерская фабрика.

Заречный (Пенза-19)

Город является закрытым административно-территориальным образованием. По всему периметру он окружен либо бетонной стеной, либо забором из колючей проволоки. Огороженную территорию с севера и северо-востока огибает Куйбышевская железная дорога (участок между 720-м и 727-м километрами). На юго-западе и юге, граница закрытого города проходит неподалёку от Ахун и Засурья. Его протяжённость с севера на юг составляет около 6 км, с запада на восток – около 5,5 км. Между Пензой и Заречным постоянно циркулирует автотранспорт: автобусы №№ 102 и 103 и маршрутное такси №№ 111 и 112.

Сведения, которые можно собрать о Заречном, ограничены. Большинство строений сосредоточено в северной части огороженной территории. Здесь преобладает многоэтажная, типично городская застройка. Инфраструктура Заречного, в целом, хорошо развита. Здесь имеются школа, поликлиника, сеть магазинов, городские парки и т.д. Южная часть огороженной территории, преимущественно, занята лесной растительностью.

Вход на территорию г. Заречного разрешён только лицам, имеющим специальный пропуск, который предъявляется на ККП. Такой закрытый режим связан с тем, что на территории города действует завод, изготавливающий оборудование военного назначения (вплоть до ядерных боеприпасов).

Станция Леонидовка

Разросшаяся станция в настоящее время, по факту, представляет собой небольшой посёлок. Он находится в лесу, приблизительно в 7-8 км к юго-востоку от Ахун и Засурья. Через Леонидовку проходит Куйбышевская железная дорога, рядом с которой располагается административное здание станции и водонапорная башня. Попасть в Леонидовку из Пензы можно как по железной дороге, так и рейсовым автобусом, отходящим с Привокзальной площади. Современное население посёлка превышает тысячу человек.

Станция Леонидовка: фото из открытого доступа
Станция Леонидовка: памятник односельчанам, отдавшим жизнь за Родину во время Великой Отечественной войны

На территории посёлка преобладает частная застройка. В Леонидовке действуют общеобразовательная школа, амбулатория, библиотека, несколько продуктовых магазинов. Рядом со школой находится скромный памятник односельчанам, защищавшим Родину во время Великой Отечественной войны. Недалеко от въезда в посёлок располагается Леонидовское кладбище.

Большое внимание к себе станция Леонидовка привлекла в 2000-х годах, когда в непосредственной близости от неё развернулось строительство завода по переработке химического оружия. Завод начал эксплуатироваться в 2008 году и продолжал работать на протяжении почти десяти лет. В настоящее время производственные мощности завода, сохранившиеся после того, как химическое оружие в России было полностью уничтожено, переводят на «мирные рельсы».

Бурчиха

Бурчиха (Засечный сельсовет Пензенского района) представляет собой маленький посёлок, находящийся в двух километрах к югу от Ахун. Несмотря на малую величину, он имеет долгую историю. Одно из первых его упоминаний в письменных источниках относится к 1789 году[3, с. 57]. Предположительно, своё название Бурчиха получила от оврага, находящегося поблизости. По-видимому, во время дождя или весеннего таяния снегов, в нём собиралась вода. Она начинала шуметь или, иначе говоря, «бурчать». Эта гипотеза имеет полное право на существование, если учитывать то, что посёлок находится в низине, рядом с крутым склоном надпойменной террасы. Вода, стекающая вниз по склону, не могла не издавать шум.

посёлок Бурчиха
Посёлок Бурчиха на Яндекс-карте

По данным М.С. Полубоярова, посёлок возник как пункт лесной стражи. На рубеже XIX-XX вв. здесь располагался дачный посёлок. В частности, дачу здесь снимал художник П.И. Коровин (1857-1919)[2].

В настоящее время большую часть посёлка составляют дачи. Бурчиха целиком и полностью относится к зоне частной застройки. Городской инфраструктуры здесь практически нет. Дороги не имеют твёрдого покрытия. Отсутствуют магазины и здравоохранительные учреждения. Дорога, ведущая в посёлок, сильно изношена.

В непосредственной близости от Бурчихи находится памятник природы – ООПТ «Бурчихинские склоны», где встречаются редкие растения. Не так далеко от посёлка находится залив Белый омут, соединяющийся со Старой Сурой, представляющий немалый интерес для гидрологии. Кроме того, рядом с дорогой, соединяющей Бурчиху с Ахунами, находится ресторанно-гостиничный комплекс. Специального транспорта, соединяющего Бурчиху с Пензой, нет.

Возрождение

По данным М.С. Полубоярова, населённый пункт получил своё название от сельскохозяйственной коммуны «Возрождение», располагавшейся здесь в 1920-х годах[2].

Посёлок Возрождение: автобусная остановка
Возрождение: автобусная остановка

Это небольшое село (Засечный сельсовет Пензенского района), располагается в живописном месте на полпути из Засурья в Кичкилейку. Число постоянных жителей посёлка приближается к сотне. Однако часть усадеб на его территории используются как сезонные дачи, поэтому летом там может быть сравнительно многолюдно. На территории поселения действует несколько частных баз отдыха. Однако инфраструктура, в целом, неразвита. На территории Возрождения нет даже продуктовых магазинов. Однако здесь есть асфальтированная дорога, фонарное освещение и телефонная вышка.

Село Возрождение: путь в Кичкилейку

Посёлок находится в живописном месте, среди соснового и смешанного леса. С открытых пространств открывается прекрасный вид на пойму Суры и Старой Суры.

Кичкилейка

Посёлок относится к Засечному сельсовету Пензенского района. Асфальтовая дорога сюда пролегает через Возрождение. Постоянное население Кичкилейки составляет приблизительно двадцать человек. В плане посёлок как бы распадается на две части. Немного западнее находится группа домов, представляющая собой собственно Кичкилейку. Восточнее находится Областной социально-реабилитационный центр для детей и молодых инвалидов, который также относится к территории посёлка. Создан он был на базе областного детского санатория «Надежда», созданного здесь не позднее 1970-х гг.[2]. Место для этого учреждения было выбрано весьма удачно: в сосновом лесу, в уединении и тишине.

Санаторий: посёлок Кичкилейка
Кичкилейский санаторий

Рядом с посёлком находятся небольшое Кичкилейское кладбище и памятник природы – “Кичкилейский сосняк с дубом“.

Не смотря на крайне небольшую величину, посёлок имеет богатую историю. Своё название он, очевидно, получил, от протекавшей поблизости речки (точнее ручья) Кичкилейки. По М.С. Полубоярову, можно предположить два варианта происхождения названия. Во-первых, имя речки может быть переведено с мордовского как «крючок-речка». В этом районе действительно отмечается извилистая овражная система с множеством излучин. Во-вторых, название могло происходить от мордовского мужского имени Кичка[2].

Кичкилейский сосняк с дубом: памятник природы

До Революции здесь располагался дачный посёлок. В частности, в конце XIX – начале XX вв. дачи здесь снимали супруги-учёные И.И. и Н.И. Спрыгины, А.А. и Е.К. Штукенберги, художник Н.Ф. Петров и др.[2]

Муравьёвка

Посёлок располагается в лесу, к югу от Возрождения и Кичкилейки, сравнительно недалеко от плотины Сурского водохранилища. Примечательно, что до Муравьёвки нельзя добраться по шоссе. К ней ведут только просёлочные дороги. По имеющимся у нас данным Муравьёвка представляет собой вымирающий (если уже не погибший) посёлок. По данным М.С. Полубоярова, он был основан между 1926 и 1930 годами, а название получил по фамилии первопоселенца[2].

Посёлок Возрождение, Кичкилейка, Муравьевка, Леонидовка
Станция Леонидовка, Возрождение, Кичкилейка и Муравьёвка на Яндекс-карте

Одно время в окрестностях просёлка проводились туристические слёты. Одной из достопримечательностей Муравьёвки можно считать пионерский лагерь «Ласточка». Однако, по данным, которые можно найти в открытых источниках, он давно заброшен и разваливается.

Д.С. Иконников

Литература:

1 Спрыгина Н.И. Стоянка первобытного человека в долине р. Суры близ г. Пензы // Труды Пензенского общества любителей естествознания. Пенза, 1923 (ссылка)

2 Весь Пензенский край (на авторском майте М.С. Полубоярова) (ссылка)

3 Полубояров М.С. Древности Пензенского края в зеркале топонимики. 2-е изд. 2010 (ссылка)

Связаться с нами:

Связаться с нами, высказать замечания, поделиться идеями или предложить материалы можно по электронному адресу: geosmiinfo@mail.ru

Поддержать проект:

Поддержать проект можно переводом на счёт № 40817810348008954923 (Сбербанк) или при помощи приложения Юmoney:

Подписывайтесь на новостные рассылки, чтобы получать сообщения о новых публикация по электронной почте:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *