Новости:
  • Учебные заведения в микрорайоне… На территории Ахун находится несколько учебных заведений различного уровня: от дошкольных до высших. Профиль этих учреждений различен. Есть общеобразовательные и специальные. Некоторые из них представляют…
  • Река Старая Сура В окрестностях Ахун и Засурья имеется только одна сравнительно крупная река – Старая Сура. В настоящее время она представляет собой рукав реки Суры (второй по…
  • Известные личности, связанные с… Здесь мы помещаем биографические справки об известных людях, так или иначе связанных с Ахунами и Засурьем, а также посёлками, располагающимися поблизости. Судьбы этих людей весьма…
  • Человек изучает себя и… Человек проживает на Земле на протяжении многих тысячелетий. За это время он многое постиг и многому научился: проник в глубины материи, заглянул в далёкие галактики…
  • Массив елей в окрестностях… Эта малоизвестная достопримечательность находится в лесу, на некотором расстоянии от оврага Исачка. Добраться до этого массива елей можно по дороге, ведущей в Возрождение и Кичкилейку.…
Facebook YouTube VK OK.ru Telegram WhatsApp
Природа

Где ты, Ахунский сосновый бор?

Ахунский сосновый бор

Каждому, кто смотрит на высоченные сосны Ахунского леса в окрестностях Пензы, кажется, что они стояли здесь от века, с незапамятных времён. Создаётся впечатление, что этот бор был свидетелем времён Наполеона, Петра I, а то и Батыя. Трудно поверить, что всё это – творение рук человеческих. Как лаконично говорится в официальных документах, здесь мы имеем дело с культурой сосны обыкновенной.

Согласно данным, собранным И.С. Антоновым в книге «Пензенские леса и памятники природы» (2012), первые посадки начались здесь в 1860-х годах, после того как Засурско-Селиксенская дача была вымежевана из состава Городищенского лесничества (1864) и передана под руководство А.Ф. Рудзкому (1838-1901). В дальнейшем имя этого человека стало широко известно. В настоящий момент он считается одним из классиков отечественного лесоустроения. Поэтому у нас есть причины гордиться тем, что именно он приложил руку к первым лесопосадкам в окрестностях Пензы, в том числе к появлению Ахунского соснового бора. Высадка саженцев сосны продолжались здесь и в дальнейшем.

Наиболее старым деревьям в этих краях уже исполнилось 140-150 лет. Результат превзошёл все ожидания. Мачтовые сосны стали одной из визитных карточек микрорайона Ахуны и постоянно манят к себе отдыхающих. Вот только не всё благополучно в лесной державе, и кое-что заставляет беспокоиться о её судьбе. Уж больно безобразно ведутся документы на этот памятник, словно нарочно оставляя широкие возможности для злоупотреблений.

Ахунский сосновый бор близ Психколонии
Ахунский сосновый бор в окрестностях бывшей Психколонии

Угроза памятнику

С юридической точки зрения, Ахунский сосновый бор имеет статус памятника природы. А это есть разновидность особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Их площади и растительность на них находятся под защитой государства. Вот только, что именно защищать – вопрос непраздный. Памятнику надлежит иметь чёткие границы, которые оговариваются в нормативных документах.

На сайте ООПТ России можно найти сотни примеров того, как должны оформляться такие бумаги. Возьмём Постановление правительства Бурятии от 04.06.2019 № 292. Откроешь этот документ объёмом свыше 900 страниц, – и душа радуется. А всё потому что видишь, что у каждого объекта, упомянутого в «Постановлении…» есть чёткие границы, обозначены координаты всех поворотных точек. Сразу становится ясно, что если какой-нибудь злоумышленник начнёт рубить лес или сваливать мусор в границах любой ООПТ, то негодяя ждёт неминуемая расплата, а любые раны памятника природы государство будет обязано залатать и вылечить.

Вид на Ахунский сосновый бор со стороны проезда Грибоедова

А теперь посмотрим, какие нормативные документы имеются на Ахунский сосновый бор. На том же сайте откроем страницу, посвящённую этому памятнику, и обнаружим там три бумаги, являющих собой нормативную базу функционирования ООПТ. Первый документ – паспорт объекта, к которому мы вернёмся немного позднее.

Второй – Постановление губернатора от 31.12.2008 № 613, в котором Ахунский сосновый бор упоминается только раз (С. 71).

И, наконец, третий – Постановление правительства области от 07.05.2018 № 252-пП «Об утверждение Положения о памятниках природы регионального значения Пензенской области». Сия бумага состоит только из четырёх страниц, причём наш памятник не упоминается там вообще.

Где границы?

Единственным документом, где, с грехом пополам, очерчиваются его границы, является тот самый Паспорт на памятник областного значения, составленный Комитетом по охране окружающей среды Пензенской области аж в 1998 году. Там даже есть план Ахунского соснового бора. На первый взгляд может показаться, границы ООПТ обозначены достаточно чётко. Ведь в качестве поворотных точек служат столбы лесных кварталов. Вот только давно уже не доводилось мне наблюдать квартальные столбы ни в одной точке памятника природы. Ещё лет десять назад они там стояли. А теперь хожу и дивлюсь увиденному: все пропали. То ли сгнили от ветхости. То ли под покровом ночи были увезены кем-то в неизвестном направлении.

Паспорт на государственный памятник природы областного значения (с сайта ООПТ)

Но и это – не самое страшное. Если мы откроем Паспорт объекта, то узнаем, что в 1998 году его площадь составляла 273 Га. Но по данным сайта ООПТ и в уже упоминавшемся нами Постановлении губернатора Пензенской области от 31.12.2008 № 613 площадь памятника обозначена в 311 Га, то есть на 38 Га больше, чем было в конце 90-х. Конечно, не может не радовать, что охраняемая территория увеличилась. Но в открытом доступе нельзя найти ни одного документа, в котором бы говорилось, когда и согласно какому постановлению это было сделано. Не стоит обольщаться: если чиновники смогли увеличить площадь ООПТ, с той же лёгкостью они могут её уменьшить, а то и вовсе сказать, что Ахунского соснового бора нет, и никогда не было, а его статус памятника природы нам приснился.

Что в итоге?

Там, где нет ясно очерченных границ дозволенного, нет и понимания, где есть правонарушение, где – нет. Само собой, понятно, что где-то в природе существуют документы, в которых указаны точные границы памятника. Но почему их нет в открытом доступе? Ведь в нынешней ситуации единственный способ хоть как-то обеспечить защиту особо охраняемых природных территорий – это подключить к этому делу общественность. Уж кто-кто, а люди, которые на протяжении десятилетий проживают рядом с памятником природы, способны оценить его ценность и забить тревогу, когда над ним нависнет опасность. Но для этого местные жители должны знать, где проходят границы ООПТ.

Д.С. Иконников

Читайте также по теме:

Достопримечательности микрорайона Ахуны

Связаться с нами:

Связаться с нами, высказать замечания, поделиться идеями или предложить материалы можно по электронному адресу: geosmiinfo@mail.ru

Поддержать проект:

Поддержать проект можно переводом на счёт № 40817810348008954923 (Сбербанк) или при помощи приложения Юmoney:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *