Новости:
  • Человек изучает себя и… Человек проживает на Земле на протяжении многих тысячелетий. За это время он многое постиг и многому научился: проник в глубины материи, заглянул в далёкие галактики…
  • Массив елей в окрестностях… Эта малоизвестная достопримечательность находится в лесу, на некотором расстоянии от оврага Исачка. Добраться до этого массива елей можно по дороге, ведущей в Возрождение и Кичкилейку.…
  • Сквер на Конструкторской улице Одной из наиболее запоминающихся достопримечательностей микрорайона Ахуны является сквер на Конструкторской улице. Он сравнительно мал: с северо-запада он ограничен дорожным полотном Конструкторской улицы, с юго-запада…
  • Деревья-великаны На левом склоне оврага Чемодан, напротив городской стены г. Заречного, в непосредственной близости от елового массива находится участок леса, представляющий огромный интерес не только как…
  • Еловый массив в овраге… В овраге Чемодан, неподалёку от городской стены г. Заречного, в лесу находится небольшой участок, засаженный елями (предположительно, ель европейская). Территория, занятая под посадку, не особенно…
Facebook YouTube VK OK.ru Telegram WhatsApp
Природа

Где ты, Ахунский сосновый бор?

Ахунский сосновый бор

Каждому, кто смотрит на высоченные сосны Ахунского леса в окрестностях Пензы, кажется, что они стояли здесь от века, с незапамятных времён. Создаётся впечатление, что этот бор был свидетелем времён Наполеона, Петра I, а то и Батыя. Трудно поверить, что всё это – творение рук человеческих. Как лаконично говорится в официальных документах, здесь мы имеем дело с культурой сосны обыкновенной.

Согласно данным, собранным И.С. Антоновым в книге «Пензенские леса и памятники природы» (2012), первые посадки начались здесь в 1860-х годах, после того как Засурско-Селиксенская дача была вымежевана из состава Городищенского лесничества (1864) и передана под руководство А.Ф. Рудзкому (1838-1901). В дальнейшем имя этого человека стало широко известно. В настоящий момент он считается одним из классиков отечественного лесоустроения. Поэтому у нас есть причины гордиться тем, что именно он приложил руку к первым лесопосадкам в окрестностях Пензы, в том числе к появлению Ахунского соснового бора. Высадка саженцев сосны продолжались здесь и в дальнейшем.

Наиболее старым деревьям в этих краях уже исполнилось 140-150 лет. Результат превзошёл все ожидания. Мачтовые сосны стали одной из визитных карточек микрорайона Ахуны и постоянно манят к себе отдыхающих. Вот только не всё благополучно в лесной державе, и кое-что заставляет беспокоиться о её судьбе. Уж больно безобразно ведутся документы на этот памятник, словно нарочно оставляя широкие возможности для злоупотреблений.

Ахунский сосновый бор близ Психколонии
Ахунский сосновый бор в окрестностях бывшей Психколонии

Угроза памятнику

С юридической точки зрения, Ахунский сосновый бор имеет статус памятника природы. А это есть разновидность особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Их площади и растительность на них находятся под защитой государства. Вот только, что именно защищать – вопрос непраздный. Памятнику надлежит иметь чёткие границы, которые оговариваются в нормативных документах.

На сайте ООПТ России можно найти сотни примеров того, как должны оформляться такие бумаги. Возьмём Постановление правительства Бурятии от 04.06.2019 № 292. Откроешь этот документ объёмом свыше 900 страниц, – и душа радуется. А всё потому что видишь, что у каждого объекта, упомянутого в «Постановлении…» есть чёткие границы, обозначены координаты всех поворотных точек. Сразу становится ясно, что если какой-нибудь злоумышленник начнёт рубить лес или сваливать мусор в границах любой ООПТ, то негодяя ждёт неминуемая расплата, а любые раны памятника природы государство будет обязано залатать и вылечить.

Вид на Ахунский сосновый бор со стороны проезда Грибоедова

А теперь посмотрим, какие нормативные документы имеются на Ахунский сосновый бор. На том же сайте откроем страницу, посвящённую этому памятнику, и обнаружим там три бумаги, являющих собой нормативную базу функционирования ООПТ. Первый документ – паспорт объекта, к которому мы вернёмся немного позднее.

Второй – Постановление губернатора от 31.12.2008 № 613, в котором Ахунский сосновый бор упоминается только раз (С. 71).

И, наконец, третий – Постановление правительства области от 07.05.2018 № 252-пП «Об утверждение Положения о памятниках природы регионального значения Пензенской области». Сия бумага состоит только из четырёх страниц, причём наш памятник не упоминается там вообще.

Где границы?

Единственным документом, где, с грехом пополам, очерчиваются его границы, является тот самый Паспорт на памятник областного значения, составленный Комитетом по охране окружающей среды Пензенской области аж в 1998 году. Там даже есть план Ахунского соснового бора. На первый взгляд может показаться, границы ООПТ обозначены достаточно чётко. Ведь в качестве поворотных точек служат столбы лесных кварталов. Вот только давно уже не доводилось мне наблюдать квартальные столбы ни в одной точке памятника природы. Ещё лет десять назад они там стояли. А теперь хожу и дивлюсь увиденному: все пропали. То ли сгнили от ветхости. То ли под покровом ночи были увезены кем-то в неизвестном направлении.

Паспорт на государственный памятник природы областного значения (с сайта ООПТ)

Но и это – не самое страшное. Если мы откроем Паспорт объекта, то узнаем, что в 1998 году его площадь составляла 273 Га. Но по данным сайта ООПТ и в уже упоминавшемся нами Постановлении губернатора Пензенской области от 31.12.2008 № 613 площадь памятника обозначена в 311 Га, то есть на 38 Га больше, чем было в конце 90-х. Конечно, не может не радовать, что охраняемая территория увеличилась. Но в открытом доступе нельзя найти ни одного документа, в котором бы говорилось, когда и согласно какому постановлению это было сделано. Не стоит обольщаться: если чиновники смогли увеличить площадь ООПТ, с той же лёгкостью они могут её уменьшить, а то и вовсе сказать, что Ахунского соснового бора нет, и никогда не было, а его статус памятника природы нам приснился.

Что в итоге?

Там, где нет ясно очерченных границ дозволенного, нет и понимания, где есть правонарушение, где – нет. Само собой, понятно, что где-то в природе существуют документы, в которых указаны точные границы памятника. Но почему их нет в открытом доступе? Ведь в нынешней ситуации единственный способ хоть как-то обеспечить защиту особо охраняемых природных территорий – это подключить к этому делу общественность. Уж кто-кто, а люди, которые на протяжении десятилетий проживают рядом с памятником природы, способны оценить его ценность и забить тревогу, когда над ним нависнет опасность. Но для этого местные жители должны знать, где проходят границы ООПТ.

Д.С. Иконников

Читайте также по теме:

Достопримечательности микрорайона Ахуны

Связаться с нами:

Связаться с нами, высказать замечания, поделиться идеями или предложить материалы можно по электронному адресу: geosmiinfo@mail.ru

Поддержать проект:

Поддержать проект можно переводом на счёт № 40817810348008954923 (Сбербанк) или при помощи приложения Юmoney:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *