Новости:
  • Человек изучает себя и… Человек проживает на Земле на протяжении многих тысячелетий. За это время он многое постиг и многому научился: проник в глубины материи, заглянул в далёкие галактики…
  • Массив елей в окрестностях… Эта малоизвестная достопримечательность находится в лесу, на некотором расстоянии от оврага Исачка. Добраться до этого массива елей можно по дороге, ведущей в Возрождение и Кичкилейку.…
  • Сквер на Конструкторской улице Одной из наиболее запоминающихся достопримечательностей микрорайона Ахуны является сквер на Конструкторской улице. Он сравнительно мал: с северо-запада он ограничен дорожным полотном Конструкторской улицы, с юго-запада…
  • Деревья-великаны На левом склоне оврага Чемодан, напротив городской стены г. Заречного, в непосредственной близости от елового массива находится участок леса, представляющий огромный интерес не только как…
  • Еловый массив в овраге… В овраге Чемодан, неподалёку от городской стены г. Заречного, в лесу находится небольшой участок, засаженный елями (предположительно, ель европейская). Территория, занятая под посадку, не особенно…
Facebook YouTube VK OK.ru Telegram WhatsApp
История / Культура

Судьба археологии или что будет, если пустить козла в огород

археологи

Наглость и нахрапистость наших предпринимателей порой поражает. Взять, хотя бы такой пример. Совсем недавно, меньше года назад археологи уже били тревогу. На «общественные слушания» был вынесен закон, который должен был развязать руки застройщикам. Ведь по новому проекту, решать, проводить или не проводить археологическую экспертизу на месте будущего строительства должны были владельцы земли. Юридически это было равнозначно тому, как если бы учёт овец доверили волкам. Или козла пригласили сторожить капусту.

Какой застройщик согласится проводить дорогостоящую экспертизу, имея возможность избегнуть её? Эти ребята постараются сэкономить деньги на экспертизе, даже если закон обязывает её проводить. А что будет, если закон, защищающий археологические памятники, вообще отменят? Об этом даже страшно подумать.

Археологи хватаются за голову

К счастью, тот злополучный законопроект, поддержки в широких массах не получил. Надо думать, что принять его так и не решились. И в этом состоит немалая заслуга людей, проголосовавших против него на «Федеральном портале проектов нормативных правовых актов» Об этом на нашем сайте уже выходили материалы.

Однако не успели мы отпраздновать эту маленькую победу, как застройщики ринулись в очередную атаку. Как водится, к этому делу были подключены лоббисты, обладающие законодательной инициативой. И итогом их работы стало следующее. Недавно на том же «Федеральном портале…»  было опубликовано два законопроекта. Были они похожи как две капли воды. По крайней мере, сколько я ни силился, найти отличия в двух текстах так и не сумел.

Сам по себе такой манёвр с раздвоением может означать следующее: кто-то решил схитрить. Этот кто-то понимал, что люди ринутся голосовать против любого законопроекта такого рода. Но он понадеялся на то, что люди заметят один, но пропустят другой. К счастью, люди заметили оба, и своевременно забили тревогу. И наша святая обязанность бить в набат в унисон с другими протестующими.

Содержание проектов

Итак, что же плохого в этих пресловутых законопроектах? Начнём с того, что оба они являются произведением искусства юридического крючкотворства. И тот и другой написаны таким языком, что пока доберёшься до сути – сломаешь голову. Здесь мы попробуем перевести это громоздкое сочинение на литературный язык.

Для тех, кто пожелает познакомиться с оригиналом, мы даём ссылки на оба проекта:

Проект первый.

Проект второй.

Из первого пункта становится ясным, что этот документ – временный. Его нормативы будут действовать до тех пор, пока на официальном уровне не будут приняты критерии, по которым будут определять, на каких территориях могут быть встречены археологические объекты, на каких – нет. При этом, практика показывает, что «временные» нормативы могут довлеть над обществом долгие годы. Согласно пословице, ничто так не вечно, как временное. Поэтому не стоит надеяться, что через некоторый срок эти нормативные акты будут отменены. Если их примут, то всерьёз и надолго.

С чем археологи не согласны

Подпункт «а» сразу же вводит нас в курс дела. Согласно ему, «…определение наличия или отсутствия…» археологических памятников на какой-либо территории не требуется, если-де предполагаемые работы не могут повредить находящимся в земле объектам. Казалось бы, мысль здравая. Зачем звать археологов с их пресловутой дорогостоящей экспертизой, если будущие работы всё равно не повредят памятникам, находящимся в глубине земли?

Вот только есть одно «но». В подпункте «г» того же пункта перечисляются все виды работ, которые, по мнению, прости господи, законотворца, могут нанести урон археологическим объектам, находящимся в земле. Всего в этом подпункте перечислено 8 видов работ. 8 видов! Вы не ослышались.

Получается, что, по мнению чиновников и предпринимателей, только работы, входящие в этот коротенький список способны повредить археологическому памятнику. А все остальные, видите ли, неспособны! А ведь немного поднатужившись, можно составить список из сотен и даже тысяч видов работ, которые могут не только повредить, но и разрушить археологический объект.

Обтекаемые формулировки

Но этого мало. Сами формулировки в этом списке работ способны любого профессионала довести до белого каления. Например, там говорится, что разрушения может принести «корчевка пней при осуществлении лесовосстановления…». Никто не спорит, что корчёвка может нанести урон археологическому памятнику. Однако опасность представляет всякая корчёвка. Но по этому законопроекту к ответственности можно привлечь только лесоустроителей, занимавшихся восстановлением леса и никого больше. Что это, если не издевательство?

Или вот другая формулировочка: дескать для археологических памятников представляет вред «распашка земель сельскохозяйственного назначения плугом на глубину более 0,6 метра». Автор этого опуса вообще в курсе, что археологические памятники вообще редко достигают 60 см в глубину? У многих культурный слой находится уже на глубине 5-10 см. Например, мощность культурного слоя знаменитого Золотарёвского городища 40-50 см.

В целом, автор законопроекта сделал всё, чтобы за разрушения археологических объектов практически никто не понёс ответственности. Все виды работ, которые могут нанести урон археологическому памятнику он сформулировал таким образом, что любой вандал от предпринимательства будет чувствовать себя вольготно. Ибо подпункт «г» так куртуазно «запрещает» некоторые виды работ, что никто этого запрета не заметит.

Самый главный подпункт

Зато подпункт «б», грубо и откровенно разрешат ряд работ. Согласно этому подпункту ни археологической разведки, ни государственной историко-культурной экспертизы не требуется, если владелец земли решил заняться на ней, например, индивидуальным жилым строительством или гаражным строительством.

То есть, по мнению законотворца, корчёвка пней во время лесовосстановительных работ может нанести ущерб археологическим памятникам, а вот рытьё котлована под фундамент – не может. Кстати, согласно Градостроительному кодексу, объект индивидуального жилого строительства – это дом, возвышающийся над землёй не выше чем на 20 метров с количеством надземных этажей не более трёх. Про площадь здания в кодексе ничего не говорится. Поэтому большинство дворцов наших олигархов легко попадёт в эту категорию. Но, с точки зрения обсуждаемого законопроекта, при строительстве этих дворцов, археологическим памятникам ничего не угрожает.

Что же делать?

Здесь я призываю всех, кому небезразлична судьба археологического наследия России, проголосовать против обоих законопроектов на «Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов». Для этого нужно зайти в личный кабинет на этом сайте. Можно это сделать через сайт Госуслуг.

Законопроекты можно найти по ссылкам:

Ссылка 1

Ссылка 2

При переходе по этим ссылкам, у вас откроются страницы с законопроектами. Вам нужно нажать на красную кнопку, расположенную в верхнем левом углу страницы. Это будет означать, что вы против этого проекта.

Но этого мало. Для того чтобы ваш голос гарантированно был учтён (ведь у законодателей своя арифметика), нужно оставить комментарий. Для этого вам надо будет нажать на кнопку «Ваши предложения». Нажав на эту кнопку, вы увидите список из нескольких пунктов. Выберите один, понравившийся вам, и оставьте свой комментарий. Ни в коем случае не используйте ненормативную лексику и иные ругательства. Этим вы может только повредить и себе и делу.

Д.С. Иконников

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *