Новости:
  • Сквер на Конструкторской улице Одной из наиболее запоминающихся достопримечательностей микрорайона Ахуны является сквер на Конструкторской улице. Он сравнительно мал: с северо-запада он ограничен дорожным полотном Конструкторской улицы, с юго-запада…
  • Деревья-великаны На левом склоне оврага Чемодан, напротив городской стены г. Заречного, в непосредственной близости от елового массива находится участок леса, представляющий огромный интерес не только как…
  • Еловый массив в овраге… В овраге Чемодан, неподалёку от городской стены г. Заречного, в лесу находится небольшой участок, засаженный елями (предположительно, ель европейская). Территория, занятая под посадку, не особенно…
  • Пойменная дубрава Наиболее крупным по площади памятником природы в окрестностях Ахун и Засурья является Пойменная дубрава. Она занимает 371,6 гектаров. Статус особо охраняемой природной территории и памятника…
  • Кичкилейский сосняк с дубом По своей площади Кичкилейский сосняк с дубом – один из самых маленьких памятников природы в окрестностях Засурья и Ахун. Находится он в непосредственной близости от…
Facebook YouTube VK OK.ru Telegram WhatsApp
Природа

Геологический очерк Пензенской области

геология

Историю участка земли, где в настоящее время находится излучина реки Суры, можно в общих чертах проследить, начиная с эпохи протерозоя. Этот период начался 2,5 и продолжался свыше 2 млрд. лет. Именно в протерозое на Земле зародилась жизнь. Однако, до конца этого геологического периода, она так и не вышла из морских глубин на воздух. Впрочем, и тогдашняя атмосфера по составу отличалась от современной. В ней было от силы два процента кислорода.

Что говорит геология?

Именно в протерозое, в целом, сформировался кристаллический фундамент Восточно-Европейской платформы. После чего, благодаря воздействию воды и атмосферы, начал образовываться осадочный чехол. Форма поверхности кристаллического фундамента нашей платформы, в целом, реконструирована учёными. Эта форма неровная. На её поверхности прослеживаются как поднятия, в виде огромных сводов (антеклизы), так и впадины таких же громадных размеров (синеклизы). Кроме того, рельеф кристаллического фундамента усложняют узкие и длинные борозды – авлакогены.

Геология и геотектоника
Схематичное изображение поверхности Восточно-Европейской платформы (Большая советская энциклопедия)

Центральная часть кристаллического фундамента Восточно-Европейской платформы как бы поделена на четыре части. На северо-западе и юго-востоке находятся участки углубления – Московская и Прикаспийская синеклизы. А в северо-восточной и юго-западной областях расположены участки поднятия – Волго-Уральская и Воронежская антеклизы. Причём границей между этими районами возвышения служит узкая и длинная впадина – Пачелмский авлакоген. Он как бы соединяет Московскую и Прикаспийскую синеклизы.

Кристаллический фундамент

Если наложить карту современной Пензенской области на эту схему, то окажется, что её территория как бы поделена пополам. Юго-западная часть области находится над Пачелмским авлакогеном. Северо-восточная – над спуском Волго-Уральской антеклизы. Причём граница между этими огромными образованиями кристаллического фундамента проходит от силы в 20 км к западу от Пензы[1, с. 34].

Геология Пензенской области
Граница между Волго-Уральской антеклизой и Пачелмским авлакогеном

Волго-Уральская антеклиза по своему строению тоже не вполне однородна. На её поверхности прослеживаются участки поднятия и углубления. Одной из возвышенностей этой антеклизы является Токмовский свод. Он располагается под треугольником Пенза-Кузнецк-Саранск[2, с. 9]. Восточный спуск этого свода имеет пологую форму, тогда как юго-западный, обращённый к Пачелмскому авлакогену, крутой[2, с. 7].

Протерозой, как мы помним, длился около 2 млрд. лет. За это время поверхность центральной части Восточно-Европейской платформы то поднималась, то опускалась. Так, в заполнении Пачелмского авлакогена присутствуют мощные отложения песчаников, образовавшихся в условиях гористой местности. А вот в самом конце протерозоя тот же самый авлакоген заполнило водой, и он стал частью моря[2, с. 9].

Палеозой

Около 541 млн. лет назад протерозой сменился палеозоем (см. Международная хроностратиграфическая шкала). Пожалуй, наиболее важным событием палеозойской эры стало появление наземных растений и животных. На территории Пензенской области, существовавшее на рубеже протерозоя и палеозоя море сравнительно быстро сменилось сушей. В этот период резкая граница между Токмовским сводом и Пачелмским авлакогеном сгладилась. Последний отчасти заполнился осадочными породами и превратился в сравнительно пологий Рязано-Саратовский прогиб[2, с. 9].

Что таится на дне девонских морей?

Геология
Утконосые динозавры (с картины К.К. Флерова)

Однако в среднем девоне эту территорию снова начинает заливать море. Правда, при этом отмечается неустойчивость режима. Море то наступает, то отступает. Во время своего максимального наступления оно покрывало и Токмовский свод и Рязано-Саратовский прогиб. Воды девонских морей принесли сюда огромные массы осадочных пород. Их толщина на территории Пензенской области составляет до 1 000 метров[2, с. 10].

В этих толщах, находящихся глубоко под землёй, хранятся следы богатейшей ихтиофауны. Среди них есть и ранние аммониты, и хрящевые и кистеперые рыбы. Не исключено, что в этих массивах найдутся также отпечатки древнейших наземных растений и животных, которые появились как раз в девоне. Однако сейчас эти слои недоступны для нас.

Отпечатки листьев папоротника (экспозиция Палеонтологического музея в Москве)
Отпечатки листьев папоротника (экспозиция Палеонтологического музея в Москве)

Геология о каменноугольном периоде

Несколько раз наступало и отступало море и в карбоне – следующем за девоном геологическом периоде. Но, всё же, большую часть периода в здешних краях была суша. Это было время господства лесов, состоявших из гигантских хвощей и папоротников. Их населяли огромные насекомые, мелкие земноводные и первые пресмыкающиеся.

В период карбона или каменноугольного периода рельеф на территории Пензенской области существенно изменился. На территории понижений Рязано-Саратовского прогиба начал формироваться район Керенско-Чембарских поднятий. А район Токмовского свода превратился в заболоченную низину, покрытую лесами[2, с. 11].

Эра мезозоя

Кроме того, в карбоне наметились и другие элементы рельефа, которые полностью сформируются уже в период мезозоя. Мезозой наступил около 251 млн. лет назад. На суше это было время голосеменных и папоротниковых лесов. Среди животных главную роль играли пресмыкающиеся. Они освоили не только сушу, но и моря, и даже воздушное пространство.

Аммониты мелового периода (экспозиция Палеонтологического музея в Москве)

В начале мезозоя территория современной Пензенской области представляла собой сушу. Но, начиная с юрского периода, она начинает снова погружаться под воду[2, с. 16]. Правда, в эпоху позднего мезозоя, во время так называемого мелового периода, береговая линия сильно колебалась. Территория Пензенской области оказывалась то в зоне мелководья, среди островов, то снова на большой глубине. Мощные отложения этого периода в пределах региона нередко выходят на поверхность. Один из участков, где почти на самой поверхности можно найти отложения мелового периода – окрестности микрорайона Ахуны под Пензой.

Рельеф дна мезозойского моря

В мезозое рельеф центральной части области стали определять три главных элемента. Два из них представляли собой возвышения: Керенско-Чембарская зона поднятий и Сурско-Мокшанский вал. Оба они представляли собой две вытянутые с северо-запада на юго-восток параллельные гряды. Пространство между ними занимала широкая борозда – Пензенско-Муромский прогиб[2, с. 13-14]. Именно в его пределы попадает вся Сурская излучина, включая Пензу и её ближайшие окрестности.

Геология Пензенской области
Геологические образования эпохи мезозоя

Кайнозой

Около 66 млн. лет назад на смену мезозою пришёл кайнозой, продолжающийся до настоящего времени. Это было время, когда пресмыкающиеся теряют главенствующую роль в животном мире. Их постепенно вытесняют млекопитающие и птицы. Наземная растительность тоже существенно меняется. Исчезают заросли древовидных папоротников. А оставшиеся голосеменные растения вынуждены потесниться и уступить часть своей территории покрытосеменным.

В начале кайнозойской эры территория Пензенской области продолжала оставаться дном моря. И только в период неогена (начался около 23 млн. лет назад) условия становятся континентальными. Тогда же происходит формирование Приволжской возвышенности[2, с. 26]. Одновременно с ней происходит формирование речных русел основных рек – Суры и Мокши, Хопра и Вороны[2, с. 26].

Геология о регионе в эпоху ледника

Наконец, последние штрихи в образовании современного рельефа, природа нанесла в эпоху так называемого ледникового периода. Многие учёные сомневаются в существовании в этот период сплошного ледника. Но, пожалуй, все согласны с тем, что для Евразии это было время сильных холодов. Возможно, именно они послужили причиной накопление большого количества влаги в земле и на её поверхности. Эта влага находилась в состоянии снега и льда. Поэтому, когда время непрерывных морозов подошло к концу, огромная масса замёрзшей воды начала таять. Она устремилась в реки, размывая и расширяя речные долины главных речных русел региона[2, с. 26]. Это стало одной из причин образования характерного изрезанного ландшафта на территории современной Пензенской области.

Подведение итогов

Такова краткая геологическая история территории региона. Участок земной коры, на котором он расположен, относится к средней части Восточно-Европейской платформы. В формировании его рельефа, начиная с протерозойской эры, участвовали две природных «силы». Во-первых, тектонические процессы, причины которых для нас, во многом, ещё загадочны. Они приводили к тому, что вся платформа или отдельные её участки, то поднимались, то опускались. Во-вторых, на рельеф существенно влияли ветры и вода. Они расщепляли горные породы на маленькие частицы, а затем переносили их на большие расстояния. Так образовывались толщи осадочного чехла.

За время своего существования, участок земли, где располагается сейчас Пензенская область, успел побывать и горным склоном и дном моря. Поэтому его недра хранят в себе много тайн. Некоторые из них могут быть открыты в ближайшее время. Другим придётся ждать своего часа много лет. Но в этом нет большой беды. Важно только продолжать исследования.

Д.С. Иконников

Литература:

1 Геологический атлас Пензенской области. 2001

2 Природа Пензенской области / Под ред. С.И. Жакова. 1970

Связаться с нами:

Связаться с нами, высказать замечания, поделиться идеями или предложить материалы можно по электронному адресу: geosmiinfo@mail.ru

Поддержать проект:

Поддержать проект можно переводом на счёт № 40817810348008954923 (Сбербанк) или при помощи приложения Юmoney:

Подписывайтесь на новостные рассылки, чтобы получать сообщения о новых публикация по электронной почте:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *