Новости:
  • Массив елей в окрестностях… Эта малоизвестная достопримечательность находится в лесу, на некотором расстоянии от оврага Исачка. Добраться до этого массива елей можно по дороге, ведущей в Возрождение и Кичкилейку.…
  • Сквер на Конструкторской улице Одной из наиболее запоминающихся достопримечательностей микрорайона Ахуны является сквер на Конструкторской улице. Он сравнительно мал: с северо-запада он ограничен дорожным полотном Конструкторской улицы, с юго-запада…
  • Деревья-великаны На левом склоне оврага Чемодан, напротив городской стены г. Заречного, в непосредственной близости от елового массива находится участок леса, представляющий огромный интерес не только как…
  • Еловый массив в овраге… В овраге Чемодан, неподалёку от городской стены г. Заречного, в лесу находится небольшой участок, засаженный елями (предположительно, ель европейская). Территория, занятая под посадку, не особенно…
  • Пойменная дубрава Наиболее крупным по площади памятником природы в окрестностях Ахун и Засурья является Пойменная дубрава. Она занимает 371,6 гектаров. Статус особо охраняемой природной территории и памятника…
Facebook YouTube VK OK.ru Telegram WhatsApp
Природа

Водоносные горизонты эпохи карбона и девона в Ахунах (Пенза)

воды

Мы постарались показать, что, с точки зрения геологии, окрестности Ахун и Засурья представляют немалый интерес. Например, работы палеонтологов в этом районе обречены на удачу. Может быть, здесь и не удастся обнаружить «кладбище динозавров», как в пустыне Гоби в Монголии. Но с пустыми руками учёные отсюда не уйдут. Им обязательно встретятся представители фауны мезозойских или кайнозойских морей. А теперь перейдём к отдельным геологическим достопримечательностям в окрестностях микрорайонов Ахуны и Засурье. Начнём этот экскурс с источников минеральной воды, находящихся на территории санатория им. В.В. Володарского.

Геологические срезы

геологические срезы и минеральные воды
Разрез геологических слоёв через села Кичкиней (А7) – Тумалейка (А6) – Старая Яксарка (А7)

Кристаллический фундамент в окрестностях Пензы залегает на глубине 1350-1400 метров от современной поверхности[1, с. 32]. Всё, что находится выше него – это осадочный чехол, который формировался на протяжении миллионов лет. Он складывался слой за слоем. Причём каждый новый слой образовывался в новых условиях и потому существенно отличался от старого. Иногда между такими слоями или внутри них формировались водоносные горизонты.

Под территорией, где сейчас находится г. Пенза с окрестностями, залегает не меньше десяти водоносных горизонтов и комплексов[1, с. 53-56]. Залегают они на различной глубине и используются по-разному, в зависимости от химического состава воды. Сравнительно молодые горизонты, залегающие близко к поверхности, часто используются для водоснабжения. Они идут на хозяйственные нужды и для питья.

Водоносные скважины на территории Санатория им. В.В. Володарского

Один из корпусов Санатория им. В.В. Володарского

Труднее дело обстоит с водоносными горизонтами, залегающими глубже. Добраться до них нелегко. И химический состав их часто бывает таким, что их нельзя использовать в быту. Но они могут применяться в других целях, например, оздоровительных. Именно такие воды добываются из скважин на территории Санатория им. В.В. Володарского в Ахунах. Всего на землях, принадлежащих санаторию, расположены четыре скважины. Две из них предназначены для целей водоснабжения.

Первая была пробурена ещё в 1938 году. Глубина её превысила 70 метров. Вода, поступающая из скважины, относится к так называемому сеноман-кампанскому водоносному комплексу. Этот комплекс сформировался в позднем меловом периоде. Позднее для растущих хозяйственных нужд в 1979 году была проделана ещё одна скважина, глубиной 180 метров. Здесь буром были затронуты раннемеловые отложения так называемого валанжин-аптского горизонта[2, с. 56-57].

Эпоха карбона

Отпечаток гигантского ракоскорпиона в экспозиции Палеонтологического музея (Москва)

Но интереснее всего для нас две более глубоких скважины. Одна из них (№ 1665 по кадастру) была проделана в августе 1979 года. Глубина её составила 463 метра. Водоносные горизонты, которые были достигнуты бурением, относятся к раннему каменноугольному периоду. Скорее всего, это воды визейско-башкирского водоносного горизонта, формирование которого началось свыше 300 млн. лет назад.

На суше это была эпоха повсеместного распространения лесов из древовидных хвощей и плаунов. В них обитали гигантские многоножки и стрекозы, а также амфибии и примитивные пресмыкающиеся. Иногда в период карбона территорию, где сейчас находится Пензенская область, заливало морем. Тогда повсюду распространялись кораллы, брахиподы, морские лилии и морские ежи[3, с. 12].

Минеральная вода

Водоносные горизонты, сформировавшиеся в каменноугольный период, отличаются сравнительно высокой минерализацией. В их составе преобладают соли хлорида натрия[1, с. 55]. Именно эти воды используются в настоящее время в качестве лечебно-питьевых. Одно время на базе этой скважины действовал Завод минеральных вод, выпускавший воду «Ахуны-1».

Санаторий Володарского (минеральные воды)
Вход на территорию санатория им. В.В.Володарского

О судьбе этого завода мне ничего неизвестно. По крайней мере, вода под названием «Ахуны» в Пензенских магазинах давно не встречается. Но сама идея производить минеральную воду в Ахунах очень хороша.

Эпоха девона

Последняя скважина на территории Санатория (№ 1666 по кадастру) была пробурена в ноябре 1980 года. Её глубина составила 1140 метров[2, с. 56-57]. Она достигла живетско-нижнефранкского водоносного комплекса, который начал формироваться на рубеже среднего и верхнего девона. Это было время, когда территория современной Пензенской области представляла собой участок морского дна. Оно пришлось на период расцвета морской фауны. В девонских морях обитали панцирные и кистеперые рыбы, гигантские ракоскорпионы и другие исчезнувшие «чудища».

Отпечатки побегов растений девонской эпохи в экспозиции Палеонтологического музея (Москва)
Отпечатки побегов растений девонской эпохи в экспозиции Палеонтологического музея (Москва)

Вода из этой скважины отличается особенно сильной минерализацией. Она непригодна для питья, и применяется только для бальнеологических (грязелечебных) целей и ванн[1, с. 55-56]. В воде, в сравнительно высокой концентрации, присутствуют соли калия и натрия. Иногда её даже сопоставляют с водами Мёртвого моря.

Две загадочных скважины

В окрестностях есть только две скважины, сопоставимые по глубине с санаторскими. Одна из них расположена на территории микрорайона Ахуны (№ по кадастру 1388, глубина 472 метра). Другая – в Засурье (№ архивного дела К-183, глубина 301 метр). Сведения об обеих содержится в «Каталоге скважин…»[2, с. 62-63]. Обе они достигают нижне-верхнемосковского водоносного горизонта каменноугольного периода. В этой воде присутствуют гидрокарбонаты, сульфаты и другие соли. Вода пригодна для питья, хотя используется ограниченно[1, с. 55].

Современная кистеперая рыба (экспозиция Кунсткамеры)

Где именно, и в каком состоянии находятся эти скважины, мне точно неизвестно. Но они представляют немалый интерес, потому что достигают слои, древность которых составляет свыше 300 млн. лет. Было бы интересно отыскать и изучить обе скважины.

P.S.

В целом, одной из главных геологических достопримечательностей микрорайона Ахуны являются источники минеральных вод на территории Санатория им. В.В. Володарского. Именно их открытие привело к тому, что Ахунам был присвоен статус курортной зоны. И скважины, из которых берутся эти воды, должны находиться под пристальной охраной. Слишком уж велика их ценность. Дух завораживает сама мысль, что в стакане перед нами плещется частица девонских и карбоновых морей! Она сохранилась с той поры, когда даже состав воздуха на Земле был другим. Когда-то в толщах этих вод обитали хищные панцирные рыбы и гигантские ракоскорпионы. Это было задолго до появления первых динозавров.

Д.С. Иконников

Литература:

1 Государственная геологическая карта Российской Федерации: Масштаба 1:200 000. 2-е изд. Серия Средневолжская. Лист N-38-XXVIII (Пенза): Объяснительная записка. М.: Моск. филиал ФГБУ «ВСЕГЕИ», 2017. 71 с. ссылка

2 Зеленов С.В. Каталог скважин на воду по Пензенской области (г. Пенза). Пенза, 2018. 88 с. ссылка

3 Природа Пензенской области / Под ред. С.И. Жакова. Пенза: Приволж. книжн. изд-во. Пенз. Отд-е, 1970

Связаться с нами:

Связаться с нами, высказать замечания, поделиться идеями или предложить материалы можно по электронному адресу: geosmiinfo@mail.ru

Поддержать проект:

Поддержать проект можно переводом на счёт № 40817810348008954923 (Сбербанк) или при помощи приложения Юmoney:

Подписывайтесь на новостные рассылки, чтобы получать сообщения о новых публикация по электронной почте:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *