Новости:
  • Массив елей в окрестностях… Эта малоизвестная достопримечательность находится в лесу, на некотором расстоянии от оврага Исачка. Добраться до этого массива елей можно по дороге, ведущей в Возрождение и Кичкилейку.…
  • Сквер на Конструкторской улице Одной из наиболее запоминающихся достопримечательностей микрорайона Ахуны является сквер на Конструкторской улице. Он сравнительно мал: с северо-запада он ограничен дорожным полотном Конструкторской улицы, с юго-запада…
  • Деревья-великаны На левом склоне оврага Чемодан, напротив городской стены г. Заречного, в непосредственной близости от елового массива находится участок леса, представляющий огромный интерес не только как…
  • Еловый массив в овраге… В овраге Чемодан, неподалёку от городской стены г. Заречного, в лесу находится небольшой участок, засаженный елями (предположительно, ель европейская). Территория, занятая под посадку, не особенно…
  • Пойменная дубрава Наиболее крупным по площади памятником природы в окрестностях Ахун и Засурья является Пойменная дубрава. Она занимает 371,6 гектаров. Статус особо охраняемой природной территории и памятника…
Facebook YouTube VK OK.ru Telegram WhatsApp
Природа

Каменистые склоны в окрестностях Бурчихи

Окрестности Бурчихи

В непосредственной близости от микрорайонов Ахуны и Засурье, в лесу находится небольшой посёлок Бурчиха. По данным переписи 2015 года его население составляло 12 человек. Впрочем, многие дома посёлка используются как дачи. Поэтому в летнее время жизнь в Бурчихе кажется оживлённой. Этот посёлок некоторое время назад дал имя новому памятнику природы, который называется Бурчихинскими склонами. Этот статус был присвоен участку из-за того, что здесь встречаются редкие виды растений и грибов. Но эти места представляют интерес и с точки зрения геологии.

Тектонические процессы

Долина реки Суры (вид из Ахун)

Как известно, тектонические процессы, преобразующие земную поверхность и недра, не прекращаются ни на минуту. Глубинные слои земной коры никогда не остаются в покое. Отдельные её элементы поднимаются, опускаются, наталкиваются друг на друга, крошатся, перемешиваются и т.д. Все эти процессы, по меркам человеческой жизни, проходят крайне медленно. Поэтому мы не замечаем их. Но, не смотря на это, значение этих процессов огромно. В конечном счёте, от них зависит, где будут возвышаться горы, а где – зиять пропасти.

В частности, тектонические процессы оказали весьма сильное влияние на формирование рельефа в окрестностях микрорайона Ахуны. Особенно ясно их следы различимы близ надпойменной террасы Сурской долины между Ахунами и Бурчихой. Как любая равнинная река, Сура имеет широкую долину. Её границами на правом и левом берегу служат возвышения, напоминающие по форме огромные ступени. Их называют надпойменными террасами. Они могут быть одиночными или образовывать многоступенчатые «лестницы».

Странный рельеф в окрестностях Бурчихи

Склон около Бурчихи
Склон надпойменной террасы близ Бурчихи

Как правило, в равнинных условиях террасы имеют не очень крутой склон. Подняться по такому вверх, хоть и стоит усилий, но не слишком утомительно. Правобережная надпойменная терраса долины Суры и Старой Суры, тоже представляет собой сравнительно плавный подъём. И только в одном месте она образует почти непроходимый обрыв. Этот участок находится между южной частью Ахун и Бурчихой. Дорога, соединяющая их, проходит почти параллельно линии этого обрыва, в нескольких десятках метров от него.

Обрыв этот представляет собой весьма живописное зрелище. Когда вы стоите на его краю, у ваших ног находится пропасть глубиной около тридцати метров. На дне её покачиваются листья папоротников и неторопливо текут небольшие ручьи. У основания обрыва часто встречаются родники. Большинство их маломощны. Но, благодаря ним, в низине всегда высокая влажность. Нередко здесь образуются небольшие пруды, больше походящие на лужи. Некоторые из них покрыты ряской.

Склон с каменистым основанием

Ахуны, Засурье, Бурчиха
Ахуны, Засурье и Бурчиха на геологической карте

Обрывистый склон в этом месте возник неспроста. Место здесь особенное. К северу и к югу от него надпойменная терраса состоит, преимущественно, из глин и песков. И только здесь склон каменистый. И на склоне, и выше, и ниже него здесь виднеется множество камней. Это мергель. Он сформировался несколько миллионов лет назад на большой глубине из осадочных пород мелового периода. Затем тектонические процессы вывели его на поверхность в виде скоплений сероватых камней.

На территории Пензенской области таких мергелевых выходов известно сравнительно немного. В окрестностях Ахун и Бурчихи этот камень встречается в изобилии. Как правило, мергель сравнительно хрупок и легко разрушается. Но свойства мергелей, происходящих из разных мест, бывают различны. К примеру, камни, которые находят в окрестностях Бурчихи, сравнительно прочны. Надо думать, что люди весьма активно использовали их для бытовых и строительных нужд.

Окрестности Бурчихи
Выходы камня на поверхность склона в окрестностях Бурчихи

Об этом может говорить хотя бы то, что в окрестностях обрыва нередко можно найти не очень глубокие ямы неизвестного происхождения. На наш взгляд, они могли образоваться после выборки скопления камней.

Привлекательность и проблемы Бурчихинских склонов

Такие выходы каменистых пород на поверхность не только делают склоны в окрестностях Бурчихи особенно живописными. Вместе с щебнем на поверхность из глубинных слоёв выходят и некоторые важные микроэлементы. Именно их присутствие в составе почвы, создаёт здесь благоприятные условия для произрастания некоторых редких видов растений и грибов.

Окрестности Бурчихи
Спуск со склона в окрестностях Бурчихи

В настоящее время одну из главных угроз для Бурчихинских склонов представляют мотоциклисты и квадроциклисты. Почему-то они решили, что памятник природы – их собственность. И делают с ним всё, что хотят.

На склонах полно следов от их машин. Съехать вниз по такому крутому спуску, очевидно, считается у них верхом мастерства. Со свойственным зажравшейся публике равнодушием, они смотрят, как осыпаются под их колёсами каменистые склоны. Как вянут раздавленные растения и грибы, и засоряются родники. Если это развлечение не прекратится, то скоро мы лишимся важной геологической достопримечательности.

Д.С. Иконников

Связаться с нами:

Связаться с нами, высказать замечания, поделиться идеями или предложить материалы можно по электронному адресу: geosmiinfo@mail.ru

Поддержать проект:

Поддержать проект можно переводом на счёт № 40817810348008954923 (Сбербанк) или при помощи приложения Юmoney:

Подписывайтесь на новостные рассылки, чтобы получать сообщения о новых публикация по электронной почте:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *