Новости:
  • Массив елей в окрестностях… Эта малоизвестная достопримечательность находится в лесу, на некотором расстоянии от оврага Исачка. Добраться до этого массива елей можно по дороге, ведущей в Возрождение и Кичкилейку.…
  • Сквер на Конструкторской улице Одной из наиболее запоминающихся достопримечательностей микрорайона Ахуны является сквер на Конструкторской улице. Он сравнительно мал: с северо-запада он ограничен дорожным полотном Конструкторской улицы, с юго-запада…
  • Деревья-великаны На левом склоне оврага Чемодан, напротив городской стены г. Заречного, в непосредственной близости от елового массива находится участок леса, представляющий огромный интерес не только как…
  • Еловый массив в овраге… В овраге Чемодан, неподалёку от городской стены г. Заречного, в лесу находится небольшой участок, засаженный елями (предположительно, ель европейская). Территория, занятая под посадку, не особенно…
  • Пойменная дубрава Наиболее крупным по площади памятником природы в окрестностях Ахун и Засурья является Пойменная дубрава. Она занимает 371,6 гектаров. Статус особо охраняемой природной территории и памятника…
Facebook YouTube VK OK.ru Telegram WhatsApp
Природа

Ботанические достопримечательности окрестностей Ахун и Засурья

лесничества

В окрестностях микрорайонов Ахуны и Засурье находятся обширные лесные насаждения. Отдельным участкам этого леса присвоен статус памятников природы (Ахунский сосновый бор, Ахунский дендрарий, Пойменная дубрава и др.). Лес покрывал территорию правобережья реки Суры ещё в те времена, когда край был слабо заселён. Так называемый «Большой Сурский лес» упоминается во многих исторических источниках XVII-XVIII вв. На картах XIX и XX веков к востоку от Пензы часто обозначены крупные лесные массивы.

Административное подчинение

Лес в окрестностях Ахун и Засурья, находится в ведении Государственного Казённого учреждения «Ахунско-Ленинское лесничество». Оно образовалось в 2008 году в результате преобразования Ахунского и Ленинского лесничеств. Первое из них (ныне Ахунский лесной отдел) простиралось на территорию трёх административных районов области – Пензенского, Бессоновского и Городищенского и имело протяжённость с запада на восток около 50 км, с севера на юг – около 40 км. В его состав входили три участковых лесничества – Светлополянско-Лопуховское, Засурско-Леонидовское и Пугачёвское[1, с. 71]. В окрестностях Ахун и Засурья находятся практически вся территория Засурско-Леонидовского и западная часть Пугачёвского участковых лесничеств. Граница между ними приблизительно совпадает с Леонидовским шоссе и дорогой к посёлку Муравьёвка. Именно на этом участке меняется нумерация и площадь лесных кварталов.

Историческая справка

Территория Засурско-Леонидовского лесничества
Лес в окрестностях Ахун

Большая часть территории Ахунского лесного отдела в середине XIX века входила в состав Городищенского лесничества. Границы между Пензенским и Городищенским уездами Пензенской губернии проходили, преимущественно по р. Суре, поэтому большая часть её правобережья находилось в составе последнего. Историю Ахунского лесничества принято начинать с 1864 года. Тогда из состава Городищенского лесничества была вымежевана Засурско-Селиксенская дача. Затем она была преобразована в образцовое Засурско-Селиксенское лесничество, которое возглавил будущий классик отечественного лесоводства А.Ф. Рудзкий (1938-1901). Александр Фелицианович возглавлял лесничество в 1864-1869 годах. За это время им был составлен план лесоустроительных работ, которому, в целом, следовали его преемники на посту лесничего[2, с. 41-42]. С 1896 года образцовое лесничество было преобразовано в Засурское лесничество первого разряда[2, с. 43].

В дореволюционное время оно входило в число лучших лесоустроительных учреждений страны. По-видимому, большую роль в этом сыграл строгий контроль, который вёлся по отношению ко всем работам. Территория лесничества тщательно охранялась от потрав. Охота и сбор грибов и ягод допускались только по платным билетам. Количество вырубок и лесопосадок тоже тщательно контролировалось, поэтому площадь лесных массивов, в целом, не сокращалась, и даже увеличивалась[2, с. 42-43].

Лесничество на рубеже XIX-XX вв.

На протяжении второй половины XIX – начала XX вв. на территориях, где проводились вырубки, культивировалась сосна. В результате площадь высококачественных сосновых лесов на территории лесничества увеличилась. К сожалению, от этого, когда-то обширного соснового моря, сохранились только небольшие островки. Среди них – Ахунский и Золотарёвский сосновые боры, Засурский бор-черничник и массив в окрестностях Кичкилейки. В начале XX века на отдельных участках организуется также посадка растений-экзотов, которая была продолжена и в советское время[2, с. 100-101].

Сосновый массив на территории Ахун

Для лесных массивов окрестностей Ахун и Засурья события XX века оказались сложным испытанием. Во время Интервенции и Гражданской войны осуществлять охрану лесных угодий в полной мере было невозможно. И они сильно пострадали от порубок. Большой урон нанесли лесу Селиксенские лагеря, размещавшиеся поблизости во время Великой Отечественной войны[2, с. 50], хотя, само собой, подготовка бойцов Красной армии, была важней сохранения леса. Определённый урон Засурским лесам нанесло и строительство города Заречного.

Главный виновник всех бед

Но больше всего бед лесу в правобережье р. Суры, по мнению И.С. Антонова и Ю.П. Саволея, нанёс Ахунский опытно-показательный комбинат (существовал с 1967 г., с учётом организаций, по отношению к которым выступал преемником – с 1955 г.), который одно время ежегодно проводил рубки на территории около 300 гектаров[2, с. 51], что сопоставимо, например, с территорией Ахунского соснового бора. По словам этих двух ветеранов лесоустроительного дела, «…за время существования лесокомбината наиболее ценные сосновые леса и дубравы оказались полностью вырубленными. Остались небольшие участки на крутых склонах балок и у населённых пунктов»[2, с. 51-52]. Это послужило одной из причин, почему грандиозные сосняки и дубравы сменились менее ценным лесом. Другой причиной деградации лесов в окрестностях Ахун и Засурья стало постепенное наступление города на лес.

Современное состояние леса в окрестностях Ахун и Засурья

В постсоветское время ситуация стала постепенно приобретать катастрофический характер. Как бы хищнически не вёл себя опытно-показательный комбинат, но он занимался восстановлением леса на вырубках. Согласно нашим наблюдениям, в 1990-е годы в окрестностях Ахун занимались очисткой лесопосадок от травы и мелких кустарников. Они глушили молодые и неокрепшие саженцы. Однако, в 2000-х годах такие работы полностью прекратились. Это приводит к тому, что саженцы сосны обыкновенной и кедровой и ели европейской угнетаются быстрорастущими соседями и гибнут. Поэтому все новые вырубки зарастают чем попало, преимущественно малоценной, но живучей осиной. При этом, происходит не только деградация лесных угодий, но и пропадают тысячи дорогих саженцев. Ведь они втыкаются в землю только для вида.

Сосны Ахунского лесничества
Лес в окрестностях Кичкилейки

Вместе с тем, лес страдает и от других причин. Огромный урон ему наносит соседство с человеком. Нередко под деревьями люди устраивают несанкционированные свалки, отравляя всё окружающее. Много вреда флоре и фауне наносят мотоциклисты, квадроциклисты и автомобилисты, которые норовят на своём металлическом жеребце заехать в самую гущу леса, давя всё на своём пути. Участки, граничащие с зелёными массивами, бездумно отдаются под строительство. В результате чего вся округа превращается в вытоптанную пустыню.

Д.С. Иконников

Литература:

1 Пензенская энциклопедия. Т.1. 2019.

2 Антонов И.С., Саволей Ю.П. Пензенские леса и памятники природы. 2012

Связаться с нами:

Связаться с нами, высказать замечания, поделиться идеями или предложить материалы можно по электронному адресу: geosmiinfo@mail.ru

Поддержать проект:

Поддержать проект можно переводом на счёт № 40817810348008954923 (Сбербанк) или при помощи приложения Юmoney:

Подписывайтесь на новостные рассылки, чтобы получать сообщения о новых публикация по электронной почте:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *