Новости:
  • Массив елей в окрестностях… Эта малоизвестная достопримечательность находится в лесу, на некотором расстоянии от оврага Исачка. Добраться до этого массива елей можно по дороге, ведущей в Возрождение и Кичкилейку.…
  • Сквер на Конструкторской улице Одной из наиболее запоминающихся достопримечательностей микрорайона Ахуны является сквер на Конструкторской улице. Он сравнительно мал: с северо-запада он ограничен дорожным полотном Конструкторской улицы, с юго-запада…
  • Деревья-великаны На левом склоне оврага Чемодан, напротив городской стены г. Заречного, в непосредственной близости от елового массива находится участок леса, представляющий огромный интерес не только как…
  • Еловый массив в овраге… В овраге Чемодан, неподалёку от городской стены г. Заречного, в лесу находится небольшой участок, засаженный елями (предположительно, ель европейская). Территория, занятая под посадку, не особенно…
  • Пойменная дубрава Наиболее крупным по площади памятником природы в окрестностях Ахун и Засурья является Пойменная дубрава. Она занимает 371,6 гектаров. Статус особо охраняемой природной территории и памятника…
Facebook YouTube VK OK.ru Telegram WhatsApp
История / Природа

Ахуны и Засурье

Ахуны и Засурье

Микрорайоны Ахуны и Засурье (г. Пенза) находятся по правую сторону одного из рукавов реки Суры – так называемой Старой Суры. Некогда на месте этого сравнительно небольшого рукава проходило основное русло реки. Таким образом, от Пензы, находившейся в левобережье реки, маленькие правобережные посёлки были отделены рекой Сурой. И неудивительно, что за некоторыми из них, как и за их окрестностями, закрепилось название Засурья. Правда, со временем русло реки изменилось, но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Когда возникли Ахуны и Засурье?

Ахуны подступают к правому берегу реки, и даже перешагивают через её русло (ещё в первой половине XX века на левом берегу появилась Лодочная улица). Большая же часть микрорайона находится на пойменном склоне. Засурье, напротив, располагается на возвышенности, в отдалении от реки. Расстояние между микрорайонами составляет менее одного километра. В сущности, можно рассматривать оба как единое целое.

Ахуны и Засурье на карте
Микрорайоны Ахуны и Засурье на карте Пензы

По истории Ахун и Засурья ещё не написано капитальных трудов, поэтому ограничимся весьма краткой исторической справкой. Местность, где в настоящее время находятся оба микрорайона, была заселена людьми издревле. В окрестностях Ахун встречаются археологические материалы каменного века (в том числе мезолитического облика), эпохи палеометалла и различных этапов средневековья. Однако когда именно были основаны посёлки Ахуны и Засурье, сказать сложно.

Первые поселенцы

Очевидно, это произошло не позднее второй половины XIX века. Кем были первые поселенцы, тоже трудно сказать. Возможно, здесь первоначально жили люди, занимавшиеся охраной и обслуживанием лесных угодий. Такое предположение можно сделать, исходя из того, что территорию правобережья реки Суры в XVIII-XIX веках занимали, преимущественно, леса.

Ахуны и Засурье Участок Ахунского леса
Участок Ахунского леса

С 1838 года большой участок леса, расположенный на этой территории, относился к Засурско-Селиксенской казённой даче. В 1864 году дача была вымежевана из Городищенского лесничества, в составе которого находилась до этого, и превращена в образцовое Засурское лесничество. Здесь под руководством будущего классика отечественного лесоустройства А.Ф. Рудзкого (1838-1901) и его последователей на протяжении длительного времени проводились работы по лесоустройству, в том числе по посадке сосны обыкновенной[1, с. 41-42].

Происхождение посёлка Ахуны

Для того чтобы выполнять работы по лесоустройству, требовались рабочие руки. Поэтому, вполне возможно, что первый посёлок в районе современных Ахун состоял из усадеб жителей лесничества. Однако, это только наше предположение. В 1887 году в Ахунах открылась Пензенская лесная школа для подготовки лесных кондукторов. Следовательно, здесь уже существовал немаленький посёлок.

Со временем, за ним закрепилось имя Ахуны. Произошло оно от названия мусульманской религиозной должности (ахун), которую носил Шарафетдин Потиев (1838-1915), арендовавший с 1898 года в этом районе земельный участок и содержавший здесь кумысную ферму.

После Великой Октябрьской революции население посёлка постепенно увеличивается, а экономические связи с Пензой становятся всё более прочными. Это приводит к тому, что в 1936 году Ахуны были административно подчинены городу и стали его частью. Со временем определилось и своеобразное «лицо» микрорайона. На его формирование самое большое влияние, пожалуй, оказали два обстоятельства.

Чем замечательны Ахуны

Во-первых, микрорайон находится в живописном месте и окружён лесом. Свежий воздух и соседство с природой содействуют и отдыху, и восстановлению здоровья. К тому же, в 1979-1980 годах в Ахунах были найдены минеральные источники, вода из которых с успехом может применяться для лечебно-оздоровительных целей[2, с. 56]. Поэтому одной из «визитных карточек» Ахун стали санатории, дома отдыха и пионерские лагеря. Ахуны стали «лёгкими» г. Пензы и, одновременно зоной отдыха. И ещё сравнительно недавно, лет тридцать назад, санаторно-курортное дело в микрорайоне было поставлено на широкую ногу.

Ахуны и Засурье профилакторий  строитель
Ахунский сосновый бор и санаторий “Серебряный бор” (бывш. профилакторий “Строитель”)

Во-вторых, отчасти облик микрорайона Ахуны определило ещё и то, что на его территории было открыто несколько учебных заведений. Как уже было сказано, в 1887 году здесь открылась Лесная школа. Впоследствии она была преобразована в техникум, который просуществовал до 1951 года, когда на его базе был открыт Пензенский сельскохозяйственный институт (ныне Пензенский государственный аграрный университет).

Кроме того, в 1935 году в Пензе была открыта Школа ремонтных кадров. После многократных переформирований, это учебное заведение превратилось в Пензенский агропромышленный колледж.

Облик микрорайона Ахуны

Таким образом, Ахуны – это микрорайон, где, на сравнительно небольшой площади находится несколько лечебно-профилактических учреждений и пионерлагерей, а также два сравнительно крупных учебных заведения с многочисленными корпусами. Именно поэтому в Ахунах чаще всего в глаза бросаются санаторные и учебные здания, которые часто перемежаются с лесными массивами. Здесь мало многоэтажных жилых домов. Преобладает малоэтажная застройка, причём много домов с приусадебными участками и небольшими садами. Нет здесь и крупных промышленных предприятий и всегда сопутствующих им, шума и дыма. Здесь всё как бы заточено под отдых и под учёбу.

Ахуны и Засурье
Микрорайон Ахуны

Неудивительно, что с давних пор окрестности Ахун стали излюбленным местом отдыха горожан и приезжих. Многие жители Пензы в выходные дни приезжают сюда, чтобы прогуляться под соснами, подышать свежим воздухом и послушать пение птиц. Тем более, что путь из центра города на маршрутном такси занимает от силы тридцать-сорок минут. Правда, в последние годы микрорайон переживает упадок, и популярность его как места отдыха горожан изрядно уменьшилась. Но вернуть Ахунам статус «лёгких города» пока ещё не поздно.

Микрорайон Засурье

Что же касается микрорайона Засурье, то о его истории известно ещё меньше. Название главной улицы – Кордон Студёный, наводит на мысль, что первоначально здесь возник пост лесной стражи. В XIX веке такие посты называли кордонами. Этот кордон получил название от близлежащего оврага – Студёный. Возможно, со временем, вокруг этого пункта возникло небольшое поселение, которое затем оказалось в городской черте Пензы.

В целом, приходится констатировать, что об истории микрорайонов Ахуны и Засурье мы знаем крайне мало.

Д.С. Иконников

Литература:

1 Антонов И.С., Саволей Ю.П. Пензенские леса и памятники природы 2012

2 Зеленов С.В. Каталог скважин на воду по Пензенской области (г. Пенза) 2018 ссылка

Загляните также на страницу:

Микрорайон Ахуны

Связаться с нами:

Связаться с нами, высказать замечания, поделиться идеями или предложить материалы можно по электронному адресу: geosmiinfo@mail.ru

Поддержать проект:

Поддержать проект можно переводом на счёт № 40817810348008954923 (Сбербанк) или при помощи приложения Юmoney:

Подписывайтесь на новостные рассылки, чтобы получать сообщения о новых публикация по электронной почте:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *