Новости:
  • Массив елей в окрестностях… Эта малоизвестная достопримечательность находится в лесу, на некотором расстоянии от оврага Исачка. Добраться до этого массива елей можно по дороге, ведущей в Возрождение и Кичкилейку.…
  • Сквер на Конструкторской улице Одной из наиболее запоминающихся достопримечательностей микрорайона Ахуны является сквер на Конструкторской улице. Он сравнительно мал: с северо-запада он ограничен дорожным полотном Конструкторской улицы, с юго-запада…
  • Деревья-великаны На левом склоне оврага Чемодан, напротив городской стены г. Заречного, в непосредственной близости от елового массива находится участок леса, представляющий огромный интерес не только как…
  • Еловый массив в овраге… В овраге Чемодан, неподалёку от городской стены г. Заречного, в лесу находится небольшой участок, засаженный елями (предположительно, ель европейская). Территория, занятая под посадку, не особенно…
  • Пойменная дубрава Наиболее крупным по площади памятником природы в окрестностях Ахун и Засурья является Пойменная дубрава. Она занимает 371,6 гектаров. Статус особо охраняемой природной территории и памятника…
Facebook YouTube VK OK.ru Telegram WhatsApp
Природа

Геологические слои, выходящие на поверхность вблизи Ахун и Засурья (Пенза)

Геологические слои

В прошлый раз мы, в целом рассказали о геологии Пензенской области. Теперь самое время перейти непосредственно к окрестностям микрорайонов Ахуны и Засурье. Всем, кто впервые видит геологическую карту Пензенской области, в глаза бросается тонкая полоска меловых отложений, которая тянется вдоль русла реки Суры вплоть до самой её излучины. Тогда как на некотором отдалении от берегов, на поверхности располагаются сравнительно молодые, кайнозойские отложения.

Геологические слои Пензенская область
Геологическая карта окрестностей Пензы

Формирование рельефа в окрестностях Ахун и Засурья

В этом есть своя загадка. Как известно, русло реки Суры стало формироваться вместе с Приволжской возвышенностью. А это случилось сравнительно недавно – в эпоху неогена, от силы 23 млн. лет назад. Но до этого момента со времени окончания мелового периода прошло свыше 40 млн. лет. За эти годы должны были накопиться значительные отложения. И именно их должна была сейчас размывать Сура. Что сделало русло реки настолько мощным, что оно пробилось так глубоко?

Геологические слои в окрестностях Ахун
Меловые (зелёный) и палеогеновые (оранжевый) геологические слои, выходящие на поверхность в окрестностях Ахун и Засурья (микрорайоны отмечены красным цветом)

По данным учёных, причиной тому стало плейстоценовое похолодание, которое чаще называют ледниковым периодом. При низких температурах влага быстро замерзала. Это приводило к тому, что на поверхности и в толще земли накопилось большое количество льда. Когда климат изменился, льды начали таять. Влага, освобождалась и бурным потоком стекала вниз, по склонам Приволжской возвышенности в Суру. От этого она превратилась в полноводный и мощный поток, который и пробил глубокую борозду в кайнозойских отложениях.

Геологические слои, выходящие на поверхность

Само собой, потоки воды, стекавшие в Суру, забирали с собой и частицы грунта. Поэтому верхние слои осадочного чехла на всей поверхности Приволжской возвышенности тоже были размыты. Чтобы представить масштабы смыва, скажем, что на территории Пензенской области почти отсутствуют отложения позднего кайнозоя. А нередко прямо под плодородным слоем почвы мы встречаем слои, которым миллионы лет.

Если говорить об окрестностях микрорайонов Засурье и Ахуны в Пензе, то здесь на поверхность выходят отложения позднего мезозоя и раннего кайнозоя. Все эти слои сформировались, когда здесь было море. Поэтому они, в основном, односоставны. Чаще всего, встречаются глины и пески, иногда вперемешку с камнями и щебнем.

Те, кому приходилось подниматься от поймы Старой Суры к Засурью не по шоссе, а просёлком, могли обратить внимание, что состав почв на разной высоте неодинаков. Если мы взглянем на геологическую карту Пензенской области, то сразу поймём, почему так.

Геологические слои вблизи Сурской поймы

плезиозавр
Плезиозавр (предполагаемый облик)

Дело в том, что в районе Сурской излучины, практически все низины, включая речную пойму, образовались в результате древнего размыва, о котором мы уже говорили. Поэтому в таких местах на поверхность выходят мезозойские отложения. Они, преимущественно относятся к самому последнему периоду мезозоя – меловому. Датируются они промежутком между 72 и 66 млн. лет назад и относятся к так называемому Маастрихтскому ярусу.

Это было время, когда территория современной Пензенской области представляла собой морское дно. Его глубины были заселены множеством головоногих моллюсков, вроде аммонитов и белемнитов, и многочисленными рыбами, на которых охотились длинношеие плезиозавры. Кое-где в этом море виднелись острова и отмели.

белемнит
Белемнит (предполагаемый облик)

Отложения этого времени преобладают в непосредственной близости от Ахун. Согласно самой поздней геологической карте, слои вблизи Ахун и поймы Старой Суры относятся к так называемой пензенской серии. Сериями, толщами или свитами принято называть прослойки в составе более крупных геологических слоёв – ярусов. Согласно другой карте, здесь на поверхность выходят осадочные породы, относящиеся к иссинской толще.

Кто из составителей геологической карты ближе к истине – судить не нам. Отметим только, что состав отложений пензенской серии и иссинской толщи очень близок. Слои этих толщ состоят из глин и каменистых мергелей (вроде тех, которые часто встречаются в окрестностях Бурчихи). Нередко также встречаются прослойки песка, а иногда – мела. Микрорайон Ахуны полностью построен на территории, где на поверхность выходят мезозойские слои. В этих слоях встречаются останки трёх видов белемнитов, один вид двустворчатых моллюсков, два вида фораминифер.

Геологические слои вблизи Засурья

Совсем иначе дело обстоит в Засурье, которое находится на возвышенности. Здесь сохранились слои раннего кайнозоя. Граница между участками, где близко к поверхности залегают мезозойские и кайнозойские отложения проходит приблизительно в районе современной Зареченской трассы. К востоку от неё, под слоем плодородной почвы, можно найти пески, относящиеся к палеогену. Это наиболее древний период кайнозоя. Слои относятся к так называемой сызранской свите зеландского яруса (62-59 млн. лет назад). Образовались эти слои ещё в те времена, когда данный участок земной поверхности был занят морем. Поэтому в кайнозойских отложениях время от времени обнаруживаются останки трёх видов двустворчатых моллюсков.

Русло р. Старой Суры

И меловые и палеогеновые отложения в окрестностях Ахун и Засурья, преимущественно, представлены глинами. Но глины эти различны по своему характеру и химическому составу. Ближе к Ахунам, где преобладают юрские слои, к самой поверхности подходят мергелистые глины. Мергель – это горная порода, в состав которой входит оксид углерода (CO3). В окрестностях Засурья, напротив, распространены опоковидные глины. Опока – это осадочная порода, в составе которой присутствует оксид кремния (SiO2).

Поэтому и свойства глин, которые находят в окрестностях Ахун и Засурья различны. Например, глину, пригодную для лепки, можно найти только в окрестностях Засурья. Такая глина может использоваться для изготовления керамики и для кирпичного производства. А вот глины наподобие тех, что находят в окрестностях Ахун, могут применяться для изготовления цементов. К тому же, в этих глинах часто встречаются прослойки щебня, пригодного для строительных работ.

Д.С. Иконников

В оформлении статьи использована картина З. Буриана “Плезиозавры и ихтиозавры”

Загляните также на страницу:

Микрорайон Ахуны

Связаться с нами:

Связаться с нами, высказать замечания, поделиться идеями или предложить материалы можно по электронному адресу: geosmiinfo@mail.ru

Поддержать проект:

Поддержать проект можно переводом на счёт № 40817810348008954923 (Сбербанк) или при помощи приложения Юmoney:

Подписывайтесь на новостные рассылки, чтобы получать сообщения о новых публикация по электронной почте:

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *